Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переговоры по газу: Россия предлагает отделить экономику от политики (видео)

Переговоры по газу: Россия предлагает отделить экономику от политики (видео)

19 сентября В Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной, которые длились всего 40 минут. Каких-либо серьезных договоренностей достичь не удалось.

После встречи министр энергетики России Александр Новак сказал в интервью ведущему программы "60 минут" Евгению Попову, что переговоры прошли довольно конструктивно: "Да, у нас есть разногласия, которые мы обозначили. Через месяц мы продолжим трехсторонние консультации. Как запасной вариант Россия предлагает продлить действующий контракт, чтобы обеспечить стабильные поставки европейским потребителям".

Новак выразил уверенность, что стороны найдут все решения, чтобы поставки газа в Европу не прекращались. Он также сообщил, что Россия готова использовать для этого украинскую газотранспортную систему.

"Наш газовый контракт с Украиной заканчивается в 10 утра 1 января 2020 года, то есть у нас есть три месяца с небольшим для того чтобы все-таки найти компромисс", — заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, нынешние газовые переговоры скорее были соглашением о том, чтобы договариваться дальше.

"Россия предлагает отделить экономику от политики. Мы неоднократно говорили о том, что и "Северный поток-2", и "Турецкий поток" являются способом снизить расходы на транспортировку газа в Европу, а значит дать его нашим партнерам по более приемлемой цене. Это наша конкуренция с американским сжиженным газом", — подчеркнул Симонов.

Ранее сообщалось, что Украина к 1 января 2020 года должна принять европейские энергетические нормы как член Европейского энергетического сообщества. В этом случае страна обязана проводить аукционы на резервирование своих транзитных мощностей. Если это произойдет, России не обязательно иметь транзитный контракт с Украиной: "Газпрому" достаточно будет выкупать мощности газотранспортной системы для краткосрочных и среднесрочных поставок.

Источник: Вести.Ru, 19.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики