Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ: США заманили «надежду и опору» Путина в ловушку

СПГ: США заманили «надежду и опору» Путина в ловушку

Новые проекты по сжиженному газу покрываются в России за счет казны

К 2028 году США уверенно опередят Россию по производству сжиженного газа (СПГ) и займут второе место в мире, вплотную подобравшись к Катару. Такой прогноз представил Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне, опираясь на данные об уже существующих и будущих проектах в разных странах.

В 2018 году в мире было шесть крупнейших производителей СПГ, на долю которых приходилось более 60% мирового экспорта. Это Катар, США, Россия, Австралия, Норвегия и Канада. Однако, как считают в вашингтонском центре, последние три имеют ограниченный краткосрочный потенциал роста поставок газа и в основном обеспечивают какой-то один регион — Азию, Европу или Северную Америку.

Зато Катар, США и Россия имеют большие планы по расширению мощностей и могут поставлять СПГ в разные регионы мира. Самый внушительный рывок за предстоящие десять лет осуществят именно США. Они увеличат выпуск и экспорт сжиженного газа сразу в пять раз, с 28 млрд. куб. м в 2018 году до 140 млрд. куб. м (около 101 млн. т) в 2028 году за счет ввода новых проектов. При этом эксперты учитывали только те мощности, по которым уже принято инвестиционное решение.

Катар сохранит за собой первое место, за десять лет увеличив производство в полтора раза до 150 млрд. куб. м (или 109 млн. т) в 2028 году за счет собственных проектов и долей в СПГ-заводах в США.

Что касается России, ее рост будет более скромным — производство СПГ вырастет в 2,7 раза — с 25 млрд. до 68 млрд. куб. м. (около 50 млн. т) за счет таких мощностей, как «Сахалин-2» «Газпрома» (11,4 млн. т), «Ямал СПГ» (16,5 млн. т) и «Арктик СПГ-2» (19,8 млн. т) «Новатэка», а также еще двух малотоннажных заводов. Впрочем, и это позволит выйти на третье место в мире.

Российские эксперты считают прогнозы американцев в отношении нашей добычи слишком консервативными. Ведь помимо вышеупомянутых проектов есть еще завод «Газпрома» и «РусГаздобычи» в порту Усть-Луга (13 млн. т), который недавно получил первый кредит от ВЭБа, СПГ-завод в рамках «Сахалина-1» мощностью 6,2 млн. т, о котором сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин, третья очередь «Сахалина-2» (5,4 млн. т), а также еще один крупный завод «Новатэка» на Ямале «Арктик СПГ-3» (19,5 млн. т) и его небольшой проект «Обский СПГ» (4,8 млн. т).

В сумме эти проекты, ввод которых в эксплуатацию запланирован до 2028 года, дадут еще почти 50 млн. т СПГ в год (или 66,5 млрд. куб. м), что увеличит производство сжиженного газа в России до 100 млн. т. В этом случае РФ будет спорить за второе место с США, а также сможет занять около 20% мирового рынка СПГ. При этом наша страна останется на первом месте в мире по поставкам газа в целом с учетом трубопроводов. Общий объем экспорта «голубого топлива» увеличится к 2028 году до 372 млрд. кубометров газа с нынешних 248.

Проблема в том, что далеко не все эксперты уверены в необходимости такого большого количества российских СПГ-проектов и гонки с США за объемы поставок. Ведь чем больше будет предложение на рынке, тем ниже опустятся цены, а с ними и рентабельность проектов.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов убежден, что прежде чем втягиваться в эту гонку и бросаться в омут с головой, нужно тщательно просчитать последствия и будущую рентабельность российских СПГ-заводов.

— Прогнозы в современном мире все чаще выполняют функцию влияния на реальность. Такие «самосбывающиеся прогнозы» делаются не для того, чтобы действительно понять будущее, а чтобы повлиять на настоящее. Это классический случай использования прогнозов для изменения сознания и поведения людей.

Всегда нужно смотреть на то, кто именно дает эти оценки, и сбывались ли прогнозы, которые они делали раньше. Очень часто это абсолютно неверные предположения, что совершенно не смущает эти структуры, которые дают все новые и новые прогнозы.

В данном случае цифры в отношении США выглядят совершенно не реалистично. 2028 год — это не такой уж большой временной лаг для отрасли. Даже исходя из нынешних инвестиций, мы можем предположить, что к этому году будет 40−50 миллионов тонн СПГ новой волны, но никак не сто с лишним.

Что касается России, у нас начинается какое-то СПГ-безумие. Мы тоже стали играть в эту игру. Все с утра до ночи говорят о том, что мировой рынок газа скоро превратится в рынок СПГ, так как это глобальный товар, продаваемый по всему миру на хабах и на бирже. Некоторые эксперты утверждают, что уйдут в прошлое долгосрочные контракты, не будет трубопроводных поставок, говорят прочие вещи, которые воспринимаются, как истина в последней инстанции.

Понятно, что СПГ набирает ход, объемы производства растут, торговые схемы пересматриваются. Все это верно. Но говорить о том, что к 2030 году не будет ни трубопроводных поставок, ни долгосрочных контрактов, а одно сплошное СПГ — это весьма наивная точка зрения. Тем более что именно сейчас проходит серьезное тестирование этой отрасли.

«СП»: — В каком смысле?

— Посмотрите на цены на этом складывающемся глобальном рынке СПГ. А потом посмотрите на себестоимость в США, Австралии. В Австралии себестоимость в большинстве случаев выше 10 долларов за миллион BTU (британских тепловых единиц. Для сравнения, себестоимость поставок с «Ямал СПГ» на европейский рынок составляет 6 долларов за миллион BTU, — прим. ред.)

Как вообще этот рынок собирается функционировать? Для меня это загадка. Вот о чем нужно говорить: как получается, что СПГ торгуется по ценам зачастую в 3−4 раза ниже, чем себестоимость некоторых проектов? Мы видим, как идет гонка, в которую втягивают все новых игроков прогнозами о том, что будет одно сплошное СПГ, кто не успеет, тот опоздает.

У России тоже формируется такое восприятие реальности, что главное произвести больше СПГ. Эта паранойя уже везде. Посмотрите на прогноз Минэкономразвития, в котором планируется в три раза нарастить экспорт СПГ до 2024 года. Чуть ли не каждую неделю заявляется по новому заводу — «Арктик СПГ-2», «Арктик СПГ-1», «Обский СПГ» от «Новатэк», СПГ в Усть-Луге от «Газпрома», проекты от «Роснефти» и так далее.

Кто-то вообще собирается считать экономику этих проектов? Такое впечатление, что это никого не волнует и не интересует. Это большая проблема в России и в мире. Закладываются новые заводы, но как может рынок функционировать при таких объемах и ценах?

А мы все равно затягиваемся в эту историю. Вот запустили «Ямал СПГ» и все радуются, показывают картинки и графики. Но посмотрите сами: налоги не платятся, государство финансирует инфраструктуру, порт Сабетта строит государство, ледоколы тоже строит государство. И вместо того, чтобы честно просчитать экономику этих проектов, нам говорят, что нужно больше СПГ, чтобы залить им рынок, бороться с Австралией и Америкой, а, может, даже замахнуться на Катар.

Я бы очень аккуратно относился к такого рода прогнозам, которые раздувают истерию на тему СПГ, как единственного будущего газового рынка.

«СП»: — Для чего раздувается эта истерия?

— Чтобы привлечь инвесторов к СПГ-проектам и затянуть другие страны в эту историю. Это модный сюжет, который будет разгоняться и дальше.

«СП»: — То есть лет через 10 может оказаться, что все это нерентабельно? Какое будущее тогда ждет эти проекты?

— Эти проекты не рентабельны уже сейчас. Не нужно ждать 10 лет, чтобы это понять, достаточно посмотреть на цены на рынке и себестоимость проектов. Даже по России просто добавьте государственные затраты, а потом посмотрите на цены на хабах.

Какое будущее у этих проектов? Хороший вопрос. Но ответ на него простой. Если вы производите товар по цене в разы выше, чем продаете, кто-то ваши издержки должен покрывать. Если вы найдете желающих это сделать, вам удастся выжить. В российском случае это государство, в американском — частные инвесторы, которые где-то перекредитовываются. Везде кто-то за это платит. Вопрос в том, как долго будет продолжаться этот праздник жизни.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает прогноз американского центра реалистичным, но тоже указывает на то, что будущее СПГ-отрасли будет зависеть от цен.

— В этом исследовании брали только проекты, под которые уже есть инвестиционные модели и понятно, как и когда они будут финансироваться. Поэтому по цифрам эти прогнозы кажутся мне довольно объективными. Вопрос в том, будут ли реализованы еще какие-то проекты в России или США.

«СП»: — Но будут ли все эти проекты востребованы через 10 лет?

— Пока что темпы роста спроса на СПГ в мире увеличиваются. Но понятно, что рано или поздно наступит точка насыщения, и есть большой риск повторения ситуации с нефтяным рынком, когда в результате переизбытка сырья в 2014 году мы получили обвал.

По СПГ такие тенденции начинаются уже сейчас. Цены на газ в Европе резко упали именно потому, что больший объем СПГ пришел на этот рынок. Это повлияло и на поставщиков по трубам, в том числе на «Газпром».

Такие конкурентные сражения будут толкать цены вниз. А от того, какими будут цены, зависит и будущее СПГ-проектов. Если мы увидим долгосрочное затоваривание, как сейчас по рынку нефти, то и цены станут более низкими. Это будет снижать рентабельность проектов, и инвестиционные планы будут двигаться вправо, какие-то проекты вообще могут быть не реализованы. Проще говоря, чем больше СПГ становится, тем дешевле он будет, и тем менее выгодно строить новые заводы.

Автор: Мария Безчастная

Источник: Свободная пресса, 19.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики