Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания вдруг оказалась зависимой от “Северного потока-2”

Дания вдруг оказалась зависимой от “Северного потока-2”

Дания приостановила добычу газа на крупнейшем в стране месторождении Тайра. Как сообщает, Датское радио со ссылкой на Министерство энергетики страны, добыча «голубого топлива» на проекте не будет вестись в течение трех лет.

Платформы, работающие на месторождении, выводятся из эксплуатации из-за просевшего на шесть метров морского дна. “В этой ситуации расстояние между поверхностью воды и платформами всего 15 метров, а этого недостаточно”, – пояснил Мортен Хесселагер Педерсен, представитель оператора проекта Total.

Реновация проекта будет стоить 21 млн датских крон (3,1 млн долларов), срок работ составит три года. В течение этого времени Дания собирается получать газ из Германии, и он стране действительно жизненно необходим, поскольку, по данным национальной системы энергоснабжения Дании Energinet, на месторождение Тайра приходится 90% добычи газа в стране. 1,5 млн хозяйств снабжаются природным газом из этой области.

“В период приостановки эксплуатации ожидается импорт из Германии газа, происходящего изначально из Норвегии, России или Нидерландов”, – цитирует радио заявление ведомства. Это ставит Копенгаген в весьма сложную ситуацию, поскольку в настоящее время он настойчиво тормозит строительство «Северного потока-2», и таким образом, рубит сук, на котором сидит.

На данный момент единственный непостроенный участок проекта – в датской акватории. И связано это с тем, что Датское энергетическое агентство делает все возможное, чтобы как можно дольше не выдавать разрешение на строительство.

“Датчане пока не дали ответа: ни да ни нет, то есть они ни разрешения не выдают, ни отказа. И явно тянут с этим решением, чтобы “Газпром” не успел достроить газопровод к 1 января, когда он понадобится, поскольку явно, что украинский “Нафтогаз” не собирается подписывать нового соглашения на транзит газа, и обходные маршруты были бы очень востребованы “Газпромом” для выполнения всех контрактных обязательств”, – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Однако, по его словам, затягивать реализацию проекта Копенгаген больше не сможет, и в случае положительного ответа работы в датской акватории начнутся немедленно.

“В сентябре датчане все-таки должны дать какой-то ответ. Если это будет согласие, то, соответственно, трубоукладчики немедленно начнут работу, и она продлится около четырех недель. Сейчас важно достроить хотя бы одну нитку “Северного потока-2″ для того, чтобы подать объемы в первом квартале 2020 года. Поэтому, скорее всего, трубоукладчики пойдут навстречу друг другу в датской акватории – как только будет разрешение на строительство”, – сказал Игорь Юшков.

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 19.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики