Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» может утратить экспортную монополию

«Газпром» может утратить экспортную монополию

Это будет зависеть от переговоров по поставкам газа на Украину

Украина оценит перспективы прямых поставок газа из России, заявил в пятницу глава украинского Минэнерго Александр Оржель. При этом, по его словам, поставлять газ может не только Россия, а со стороны РФ – не только «Газпром».

«Там есть и другие поставщики — другие компании, которые могут это совершать. Поэтому мы говорим о том, что определенный объем (закупок, – НГВ) может быть рассмотрен. Определенный объем мы были бы заинтересованы получить на конкретных основаниях, – пояснил министр. – Но это вопрос консультаций между сторонами».

При этом Оржель подчеркнул, что если в вопросе прямых поставок из России появятся политические факторы и давление, остается «возможность неподписания контракта».
Украина полностью отказалась от прямых поставок газа из России в конце 2015 года и обеспечивала свои потребности за счет реверсных поставок из Европы. В 2016 году Петр Порошенко, занимавший на тот момент пост президента Украины, признал, что реверсные поставки на 30% дороже прямых российских.

Уже в 2019 году Москва вновь поднимала тему прямых поставок, в июне глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что российская сторона готова предоставить Украине цену на 25% ниже текущей.

Глава российского Минэнерго Александр Новак по итогам трехсторонних консультаций по газу, прошедших 19 сентября, сообщил, что Москва вновь предложила Киеву прямые поставки.На сегодняшний день правом на экспорт газа по трубопроводам обладает только «Газпром», таким образом, другие производители не могут поставлять свой газ на Украину.
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович напоминает, что и Украина ранее заявляла, что готова закупать газ из России, но не у «Газпрома», и в России есть желающие поставлять газ за границу.

«В первую очередь это «Роснефть», – говорит эксперт. – «Новатэк» тоже выступает за либерализацию экспорта, но сейчас компания более сосредоточена на своих СПГ-проектах».
По мнению Митраховича, если бы встал вопрос выбора между сохранением экспортной монополии «Газпрома» и поставками на украинский рынок, Кремль, скорее всего, согласился бы допустить другие компании к трубопроводным поставкам.

«Но контракт на поставки на Украину в любом случае будет увязываться с транзитным контрактом, – отмечает эксперт. – Условия должны устраивать как Москву, так и Киев, а также Еврокомиссию. В первую очередь речь идет об объемах прямых поставок и транзита, сроках, тарифах и условий «бери-или-плати» и «качай-или-плати».

Условия «бери-или-плати» и «качай-или-плати» подразумевают финансовую ответственность контрагента за невыполнение обязательств по отбору законтрактованного газа и транзиту соответственно.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 20.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики