Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о действиях «Газпрома» на случай остановки транзита через Украину

Эксперт рассказал о действиях «Газпрома» на случай остановки транзита через Украину

«Газпром» имеет план на случай остановки транзита газа через Украину с 1 января 2020 года, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа истекают в конце нынешнего года.

Накануне, 19 сентября, в Брюсселе завершился третий раунд трехсторонних консультаций России, Украины и Еврокомиссии по будущему транзита российского газа через украинскую территорию после 2019 года. Конкретных решений по итогам встречи не приняли.

«На случай, если не будет соглашения, «Газпром» активно закачивает все лето газ в подземные хранилища в Европе. У него там уже более 12 млрд кубов. Поэтому в случае отсутствия транзита через Украину он будет доставать газ из подземных хранилищ и передавать их европейским потребителям», — сказал Юшков.

Помимо этого, российская компания задействует все свои обходные газопроводы. Плюс «Газпром», видимо, рассматривает вариант исполнения своего контракта за счет сжиженного природного газа (СПГ), добавил эксперт.

«У «Газпрома» есть контракт с «Ямалом СПГ» на 3 млн тонн СПГ в год, и он может направить эти объемы на европейский рынок в счет своих контрактов с европейцами. Либо пытаться купить СПГ на свободном рынке и отдать его своим потребителям», — отметил специалист.

По его прогнозу, у «Газпрома» предстоящей зимой есть все шансы выполнить контракты перед европейцами даже без украинского транзита.

«В принципе, можно проскочить, при условии довольно теплой погоды, которая в последние годы была. Остается январь, февраль, март — только три месяца отопительного сезона. Дальше будет существенный спад потребления газа в Европе. Можно будет достраивать потоки и подойти к новому отопительному сезону с обходными газопроводами», — заключил Юшков.

Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В конце 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, однако стороны до сих пор не подписали соглашения о его продлении.

Источник: Известия, 20.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики