Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Возобновление закупок газа в Туркмении

Возобновление закупок газа в Туркмении

По итогам визита президента РФ Дмитрия Медведева в Туркмению достигнуто соглашение о возобновлении закупок Россией природного газа в этой центральноазиатской стране. До этого председатель правления "Газпрома" Александр Медведев и глава госконцерна Туркмении "Туркменгаз" Нуры Мухаммедов успели подписать документ об изменении долгосрочного контракта купли-продажи "голубого топлива" от 2003 года, а также дополнение к этому контракту.

Содержание новых подписанных документов не раскрыто. Неизвестны даже ключевые параметры: цены и объемы туркменского газа, который пойдет в Россию. Нет ясности и с формулой определения цены, за исключением довольно туманных отсылок к "европейской формуле". По неофициальным же данным, цена на туркменский газ составит около 195 долларов США за тысячу кубометров, причем цена будет зафиксирована на год, а не на квартал.

Очень характерно, что ситуация с непрозрачностью контракта напоминает опыт конца 2008-начала 2009 года, когда стоимость туркменского газа тоже была неизвестна, и лишь позже выяснилось, что платить полную цену российской стороне просто невыгодно, тем более что она была зафиксирована на целый год. В итоге с апреля до декабрь туркменский газ Россией не закупался, а политические отношения между странами находились в латентном напряжении Сложно сказать однозначно, урегулированы ли все споры, или же нас еще может ждать в скором времени газовый конфликт с Туркменией. Данная страна однозначно взяла курс на максимальную дифференциацию каналов экспорта своего газа, что неизбежно снизит экономическую и политическую зависимость Ашхабада от Москвы. Это было бы не так страшно, если бы Россия сознательно согласилась уступить туркменские ресурсы и влияние в регионе Китаю, сосредоточившись взамен на европейском рынке, "убрав" фактор Туркмении как конкурента за покупателей в ЕС. Но, очевидно, пока Москва к такому решению не готова. Точно также и Запад не готов отказаться от надежд самостоятельно наладить поставки газа из Туркмении в ЕС. Все это вместе означает, что "битва за туркменский газ" еще далека не окончания.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики