Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Возобновление закупок газа в Туркмении

Возобновление закупок газа в Туркмении

По итогам визита президента РФ Дмитрия Медведева в Туркмению достигнуто соглашение о возобновлении закупок Россией природного газа в этой центральноазиатской стране. До этого председатель правления "Газпрома" Александр Медведев и глава госконцерна Туркмении "Туркменгаз" Нуры Мухаммедов успели подписать документ об изменении долгосрочного контракта купли-продажи "голубого топлива" от 2003 года, а также дополнение к этому контракту.

Содержание новых подписанных документов не раскрыто. Неизвестны даже ключевые параметры: цены и объемы туркменского газа, который пойдет в Россию. Нет ясности и с формулой определения цены, за исключением довольно туманных отсылок к "европейской формуле". По неофициальным же данным, цена на туркменский газ составит около 195 долларов США за тысячу кубометров, причем цена будет зафиксирована на год, а не на квартал.

Очень характерно, что ситуация с непрозрачностью контракта напоминает опыт конца 2008-начала 2009 года, когда стоимость туркменского газа тоже была неизвестна, и лишь позже выяснилось, что платить полную цену российской стороне просто невыгодно, тем более что она была зафиксирована на целый год. В итоге с апреля до декабрь туркменский газ Россией не закупался, а политические отношения между странами находились в латентном напряжении Сложно сказать однозначно, урегулированы ли все споры, или же нас еще может ждать в скором времени газовый конфликт с Туркменией. Данная страна однозначно взяла курс на максимальную дифференциацию каналов экспорта своего газа, что неизбежно снизит экономическую и политическую зависимость Ашхабада от Москвы. Это было бы не так страшно, если бы Россия сознательно согласилась уступить туркменские ресурсы и влияние в регионе Китаю, сосредоточившись взамен на европейском рынке, "убрав" фактор Туркмении как конкурента за покупателей в ЕС. Но, очевидно, пока Москва к такому решению не готова. Точно также и Запад не готов отказаться от надежд самостоятельно наладить поставки газа из Туркмении в ЕС. Все это вместе означает, что "битва за туркменский газ" еще далека не окончания.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики