Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз" проговорился о невыгодном для Украины "европейском варианте" транзита газа РФ

"Нафтогаз" проговорился о невыгодном для Украины "европейском варианте" транзита газа РФ

Негативные оценки "Нафтогаза" трехсторонних переговоров по российского транзиту газа показали раскол позиций по переговорам с РФ на Украине. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Исполнительный директор "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко объявил: Киеву стоит продолжить подготовку к прекращению транзита российского газа. "Как и ожидалось, до переговоров так и не дошли — российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны, отказ от выполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит", - заявил Витренко. Переговоры в Брюсселе накануне продолжались всего 40 минут.

"Витренко пытается показать, что у Украины и Европы есть некая единая позиция, которую они стремятся навязать Москве – это совсем не так, - отмечает аналитик. - В реальности Европа давит на Киев – ей нужно, чтобы транзитный договор был подписан. И когда Витренко говорит о подготовке к отсутствию транзита, ЕС явно не разделяет этих позиций – остаться зимой без газа он явно не готов. На самом деле Витренко стал лишним звеном в договоренностях – вообще не ясно, почему он участвует в переговорах.

"Нафтогаз" проходит процедуру разделения, по итогам которой от нее отмежуется отвечающая за газовый транзит компания – это требование европейцев. И "Газпром" будет заключать новый контракт уже не с "Нафтогазом", а с другой структурой. Российский оператор может отделить решение суда Стокгольма от вопросов транзита – параллельно говорить о новых договоренностях и оспаривать решение арбитража. Витренко же пытается делать хорошую мину в плохой для себя игре".

"Раскол" позиций

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Москва предложила Киеву временно продлить действующий контракт на транзит газа. Он отметил, что Россия готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года, если Украина имплементирует европейские нормы в свои законы. Однако гарантий этого пока нет, добавил министр. В свою очередь, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил журналистам, что риск не подписать новое соглашение остается.

Ранее Новак объявил: Москва готова доказать Киеву эффективность и экономическую целесообразность прямого контракта на поставки российского газа. По словам главы "Газпрома» Алексея Миллера, если Украина согласится на прямое соглашение, это поможет снизить цены на газ для потребителей на 25%. Оржель накануне заявил, что Киев поддержит позицию ЕК: "Газпром" бронирует транзит на десятилетний срок со среднегодовым объемом 60 миллиардов кубометров газа.

"Позиция украинского правительства по газу явно меняется – сменился кабинет министров, Минэнерго возглавил человек президента Владимира Зеленского. Причем команда нового главы государства явно больше ориентируется на Евросоюз чем на США – после турне Зеленского по Европе прошел обмен пленными с Россией, газовые переговоры ведутся большей частью с Минэнерго, а не "Нафтогазом". Витренко же пытается подорвать переговоры, так как является человеком экс-президента Петра Порошенко.

Заявление Новака, что переговоры прошли конструктивно, показывает: не все так плохо, и позиция Минэнерго Украины в корне отличается от позиций "Нафтогаза". Эту компанию вскоре отстранят от управления транзитными мощностями и этот вопрос полностью будет подконтролен Минэнерго. Витренко пытается демонстрировать свою значимость и плохие позиции РФ на переговорах, но доверять его словам в данном случае уже бессмысленно", - подчеркивает эксперт.

По европейским правилам

Действующий контракт на транзит газа в Европу через территорию Украины заканчивается в декабре. В настоящее время Киев совместно с Брюсселем настаивает на новом контракте сроком на десять лет, в то время как в российском Минэнерго предлагают продлить соглашение на год. В Москве отмечали, что соглашение должно быть коммерчески привлекательным для России, а также Украине нужно представить план модернизации своей газотранспортной системы.

"Могу отметить, что стороны готовы продолжить консультации по выполнению в Украине европейских правил, а также об их применении в новом контракте", - сказал Витренко. 15 сентября в ЕС заявили, что транзит российского газа с 1 января по Украине возможен без контракта – если Киев успеет внедрить в законодательства европейские нормы. Украинский оператор должен будет выставить на аукцион свои транзитные мощности, "Газпром" просто будет их выкупать.

"Европейцы подталкивают Украину к переходу на нормы ЕС по распределению мощностей по транспортировке газа. Не нужны двусторонние договоренности, подразумевающие сложные формулы и коммерческую тайну – на открытых аукционах выставляются украинские мощности, которые "Газпром" вполне официально будет закупать. Этот вариант исключает коррупцию, которой газовая сфера Украины традиционно пронизана насквозь.

Для России такой вариант самый удобный – она просто выкупит необходимые для себя мощности под требуемые объемы прокачки. Не будет кабальных условий вроде "качай или плати" и ненужных переплат Киеву. Европейцы ждут, что украинская сторона успеет внедрить эти нормы до 1 января 2020-го.

Но если этого не случится, они уже заготовили варианты "зимних контрактов", какие были два отопительных сезона – с 2014 по 2016 годы. Эти договоренности предполагают заключение контрактов с октября по апрель, и они вновь будут навязаны Украине – близятся холода, чтобы пройти которые нужен российский газ. Это "запасной вариант" для Европы, который крайне невыгоден Киеву, но неизбежен при его недоговороспособности", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 20.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики