Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый тупик: Переговоры России и Украины о транзите завершились ничем

Газовый тупик: Переговоры России и Украины о транзите завершились ничем

Эксперты НСН оценили прошедшие в Брюсселе переговоры по газу и сошлись во мнении, что Украине, чтобы не замерзнуть зимой, нужно умерить амбиции.

Россия, Украина и ЕС на консультациях в Брюсселе пришли к общему мнению, что с 2020 года транзит газа может быть организован по европейскому праву, если Киев успеет имплементировать его положения к 1 декабря. Москва при этом сомневается в реалистичности сроков и предлагает «план Б». Он подразумевает продление предыдущего контракта «на короткий срок», однако Украина и Еврокомиссия считают это невозможным.

Как отмечают эксперты, первый вариант будет благоприятным для «Газпрома», потому что позволит забронировать мощности на объемы и сроки, нужные компании, когда Украина и ЕС выступают за длинный контракт и большие объемы.

Исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко на своей странице в Facebook в том, что не удалось договориться, обвиняет Москву.

«Как и ожидалось, к переговорам так и не дошли — российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны, отказ от выполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит»

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак в эфире НСН винит Киев в нежелании договариваться.

«В целом, позиция украинского руководства мало чем отличается от того, что мы видели пять лет при Порошенко. Такое впечатление, что больной с температурой в 40 градусов идет в аптеку и диктует условия, на которых он согласен покупать лекарства», - отметил политолог. 

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва готова доказать Киеву эффективность и экономическую целесообразность прямого контракта на поставки российского газа. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, если Украина согласится на прямое соглашение, это поможет снизить цены на газ для потребителей на четверть.

Похожую точку зрения высказал в беседе с НСН и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Если рационально смотреть на все это, Украине нужен этот транзит. И сейчас европейцы начинают активно давить на Украину. Мы видели, как Зеленский съездил во Францию, в Германию, и там говорил с Меркель, и Макроном, и я думаю, что его убедили в том, что надо нормально сотрудничать. Будем надеяться, что после выборов в Раду, в Киеве сменится правительство и придут более здравомыслящие люди, которые будут настроены на нормальное сотрудничество. Пока никто гарантий ни нового контракта, ни срыва не дает. Я думаю, что сейчас шансы 50/50», — резюмировал Игорь Юшков.

Новые консультации назначены на конец октября.

Автор: Наталья Шатова

Источник: НСН, 20.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики