Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > OPAL заблокирован для “Газпрома” надолго

OPAL заблокирован для “Газпрома” надолго

OPAL заблокирован для «Газпрома» надолго. Как заявил на пресс-конференции вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, рассмотрение апелляции ЕК на решение суда ЕС по доступу “Газпрома” к этому газопроводу, если она будет подана, может занять годы.

Сейчас у Еврокомиссии две возможности, одна из них — подать апелляцию, отметил он. “Мы оцениваем, что это может означать и временной отрезок. Насколько мы можем судить по предыдущей практике, процесс может занять два-три года”, — сказал Шефчович.

“Сейчас мы оцениваем на экспертном уровне… решение должно быть принято на политическом уровне коллегией еврокомиссаров, и пока это не стоит на повестке дня”, — заключил вице-президент ЕК.

Напомним, OPAL Gastransport Gmbh не имеет возможности оспорить вердикт Европейского суда юстиции, который ограничивает использование мощностей газопровода OPAL. “OPAL Gastransport GmbH & Co. KG не принимает и не может принимать участие в процессе”, – пояснили в компании.

Там напомнили, что сторонами процесса являются Польша и Еврокомиссия. “В соответствии с этим OPAL Gastransport GmbH & Co. KG не может оспаривать вердикт суда Европейского союза”, – отмечается в пресс-релизе.

Тем не менее, эксперты считают, что решение суда ЕС может не только не навредить России, но даже пойти ей на пользу. Замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что решение суда не представляет серьезной угрозы для экспорта газа из России.

“Вопрос в том, как долго оно сохранится, как поведет себя Еврокомиссия. Скорее всего, они будут тянуть до передачи мандата новому составу. Но как раз это может усилить российскую переговорную позицию, как ни парадоксально. Создается впечатление, что “здесь нечестно играют” и этот фактор можно использовать на переговорах. А главное в конечном итоге цены на рынке будут расти и выиграют от этого экспортеры, в том числе Россия”, – добавил он.

Аналитик “Финам” Алексей Калачев заметил, что решение суда в любом случае не стало для России неожиданностью, так как ранее газопроводу OPAL было предоставлено право заполнения газа от одного поставщика в качестве исключения, поэтому возможность отзыва этого решения в любом случае сохранялась.

Тем не менее, российские эксперты считают решение суда несправедливым. Мария Белова из Vygon Consulting уверена, что Еврокомиссия в итоге подаст апелляцию, так как действия директората по энергетике ЕК должны быть направлены на создание конкурентного газового рынка ЕС, а не на его ограничение и дискриминацию.

“Сегодня единственной эксплуатирующей “Северный поток” компании отказано в полномасштабном доступе к газопроводу по причине того, что его полномасштабное использование приведет к падению объемов прокачки на конкурирующим направлениях. В чем же тогда конкуренция, если поставщику указывается, каким маршрутом доставлять газ потребителю?” – отметила она.

Ситуация осложняется тем, по ее словам, что новый состав Еврокомиссии, в частности, директората по энергетике, сейчас находится в процессе формирования после проведения выборов в Европарламент. Поэтому факт подачи апелляции может затянуться, добавила она.

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 20.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики