Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач рассказал о влиянии США на переговоры по транзиту газа через Украину

Гривач рассказал о влиянии США на переговоры по транзиту газа через Украину

Сотрудник Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал о том, как повлияют прошедшие переговоры на будущее поставок российского газа в Европу.

По словам эксперта, прошедший раунд переговоров нельзя считать в полной мере третьим. Со стороны Украины сменилась переговорная команда и подход к диалогу, поэтому состоялось скорее знакомство между участниками переговоров. Российской стороне требовалось выяснить, какие планы наметило новое руководство Киева.

«Украине нужно было сделать «домашнее задание» и продемонстрировать, как будет функционировать газовая отрасль Украины с 1 января 2020 года. Они сделали некоторую презентацию, но до 1 января осталось совсем немного времени, и за это время провести ту глубокую трансформацию, за которую украинские власти бьются уже 5 лет, практически невозможно. Они как заявили еще в 2013 году, что собираются перевести свою систему на европейские правила функционирования, так в этом направлении конкретные большие шаги не были осуществлены», – описал текущую ситуацию Гривач.

Но стоит принять во внимание и то, что сразу после окончания переговоров представитель компании «Нафтогаз» заявил о подготовке Украины к прекращению транзита газа. Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в прекращении подачи газа, однако стоит учитывать, что на ход переговоров также влияет еще один игрок, пытающийся добиться своих целей.

«Это очень обескураживающее, эти заявления свидетельствуют о том, что на Украине есть партия, которая будет работать на то, чтобы транзитные переговоры не завершились успешно и, соответственно, произошел транзитный кризис. В этом сильно заинтересованы США, которые хотели бы, чтобы позиции российского газа были на европейском рынке ослаблены. Если произойдет кризис, то это приведет к дефициту газа на рынке и откроет возможность и для роста цен, и для дополнительных поставок американского СПГ», – объяснил эксперт мотивацию Вашингтона.

Как считает Гривач, стоит быть готовыми и к тому, что украинская сторона может приступить к прямому саботажу переговоров, если получит соответствующую команду из Белого дома.

«Украине это, конечно, невыгодно. Но Украину нельзя в полной мере считать самостоятельным игроком, естественно, что она испытывает серьезное давление и находится под влиянием серьезных политических сил. Если они будут ориентироваться на американцев, а к этому есть сигналы, то вполне возможно, что они будут работать против конструктивного хода переговоров. Это может привести к самым печальным последствиям, в том числе и для Украины», – подвел итог Гривач.

Несмотря на то что украинцы всячески пытаются доказать свою «незалежность», слова российского специалиста подтверждают и некоторые киевские политические деятели. Как сообщалось ранее, бывший депутат верховной рады заявил о «переходе» Украины в собственность США.

Автор: Виктор Раскольников

Источник: Politexpert.net, 20.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики