Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач рассказал о влиянии США на переговоры по транзиту газа через Украину

Гривач рассказал о влиянии США на переговоры по транзиту газа через Украину

Сотрудник Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал о том, как повлияют прошедшие переговоры на будущее поставок российского газа в Европу.

По словам эксперта, прошедший раунд переговоров нельзя считать в полной мере третьим. Со стороны Украины сменилась переговорная команда и подход к диалогу, поэтому состоялось скорее знакомство между участниками переговоров. Российской стороне требовалось выяснить, какие планы наметило новое руководство Киева.

«Украине нужно было сделать «домашнее задание» и продемонстрировать, как будет функционировать газовая отрасль Украины с 1 января 2020 года. Они сделали некоторую презентацию, но до 1 января осталось совсем немного времени, и за это время провести ту глубокую трансформацию, за которую украинские власти бьются уже 5 лет, практически невозможно. Они как заявили еще в 2013 году, что собираются перевести свою систему на европейские правила функционирования, так в этом направлении конкретные большие шаги не были осуществлены», – описал текущую ситуацию Гривач.

Но стоит принять во внимание и то, что сразу после окончания переговоров представитель компании «Нафтогаз» заявил о подготовке Украины к прекращению транзита газа. Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в прекращении подачи газа, однако стоит учитывать, что на ход переговоров также влияет еще один игрок, пытающийся добиться своих целей.

«Это очень обескураживающее, эти заявления свидетельствуют о том, что на Украине есть партия, которая будет работать на то, чтобы транзитные переговоры не завершились успешно и, соответственно, произошел транзитный кризис. В этом сильно заинтересованы США, которые хотели бы, чтобы позиции российского газа были на европейском рынке ослаблены. Если произойдет кризис, то это приведет к дефициту газа на рынке и откроет возможность и для роста цен, и для дополнительных поставок американского СПГ», – объяснил эксперт мотивацию Вашингтона.

Как считает Гривач, стоит быть готовыми и к тому, что украинская сторона может приступить к прямому саботажу переговоров, если получит соответствующую команду из Белого дома.

«Украине это, конечно, невыгодно. Но Украину нельзя в полной мере считать самостоятельным игроком, естественно, что она испытывает серьезное давление и находится под влиянием серьезных политических сил. Если они будут ориентироваться на американцев, а к этому есть сигналы, то вполне возможно, что они будут работать против конструктивного хода переговоров. Это может привести к самым печальным последствиям, в том числе и для Украины», – подвел итог Гривач.

Несмотря на то что украинцы всячески пытаются доказать свою «незалежность», слова российского специалиста подтверждают и некоторые киевские политические деятели. Как сообщалось ранее, бывший депутат верховной рады заявил о «переходе» Украины в собственность США.

Автор: Виктор Раскольников

Источник: Politexpert.net, 20.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики