Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скабеева поставила на место украинку Соколовскую после ее "газового глумления" над РФ

Скабеева поставила на место украинку Соколовскую после ее "газового глумления" над РФ

Российская телеведущая Ольга Скабеева эмоционально поспорила с украинской журналисткой Яниной Соколовской о разногласиях Москвы и Киева по транзиту газа.

Соколовская в эфире у Скабеевой пригрозила последствиями отказа РФ от контракта на транзит газа на условиях Украины на 10 лет. Она объявила, что без украинского транзита "замерзает Приднестровье" и "обрушиваются поставки через Балканы", а "Северный поток-2" полноценно заработает только после запуска труб для распределения внутри Европы. Кроме того, украинка напомнила о решении суда ЕС, согласно которому РФ должна транзитировать через Украину не менее 30 млрд кубометров газа в год.

"И теперь уже вы клянчите у нас: пожалуйста, вот вам скидка, пожалуйста, купите у нас газ и дайте нам транзит. А мы уже стоим и ждем, пока ваш труп аккуратно проплывет мимо нас. У нас сильная позиция", - провокационно заявила Соколовская.

Скабеева назвала слова украинской оппонентки "идиотизмом" и напомнила, что прекращение транзита газа из России станет катастрофой для самой Украины. Она указала, что в случае холодов Киеву может не хватить накопленного и поставляемого из Европы ресурса для собственных нужд. Но даже если Украина переживет зиму 2019-2020 годов, следующая станет для нее фатальной.

"Важно, когда глумишься, не умереть от холода", - предупредила Соколовскую Скабеева.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объяснил Соколовской, что в случае отказа Украины от условий, предлагаемых РФ, Киев не только потеряет возможность получать газ дешевле на треть за счет прямых поставок из России. Если транзит из РФ в ЕС через Украину прекратится, Киев уже не сможет брать ресурс на российской границе и распределять его по украинской территории, оформив его на бумаге как "словацкий".

"Вы сами себя наказываете. Даже с "убитой" промышленностью вы импортируете 11 млрд кубометров газа в год, и эти объемы вам нужно будет найти. И если раньше вы этот газ называли "словацким", то теперь он действительно будет словацким", - предупредил Симонов в программе "60 минут".

Отметим, по итогам прошедших 19 сентября консультаций Россия – Украина – ЕС "Газпром" заявил о готовности временно продлить действующий контракт на украинский транзит газа, но только при условии создания на Украине отдельной структуры для управления ГТС. В отношении нового контракта консультации показали наличие серьезнейших противоречий, основой которых является ультимативный подход Киева.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 20.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики