Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реализуя "азиатский" план, Россия укрепит свои позиции энергетической сверхдержавы

Реализуя "азиатский" план, Россия укрепит свои позиции энергетической сверхдержавы

Со слов руководителя специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, прогноз министра энергетики РФ Александра Новака о росте потребления электроэнергии в мире соответствует оценкам экспертного сообщества, передает "Экономика сегодня".

Напомним, ранее Новак заявил, что потребление электроэнергии в мире увеличится к 2040 году в два раза, что откроет перспективы для развития российской энергетики.

Все это подтверждает тот факт, что у России отличное будущее на рынке глобальной энергетики, хотя не надо здесь забывать и про то, что в мире идет масштабная программа развития так называемой альтернативной энергетики, и она также внесет свою лепту в данный рост.

Бум СПГ-рынка в Юго-Восточной Азии объясняется тем, что там сконцентрированы развивающиеся государства, у которых постоянно растет население и промышленное производство, и которым требуются все новые и новые источники энергии. Прежде всего, это Китай, Индия, а также Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия и т.д.

Таким образом, нам есть за счет чего расти, из-за чего энергетический тренд российской экономики будет продолжен, подчеркнул Перов. "Экспертные заключения говорят о том, что за счет европейского рынка мы вряд ли сможем добиться значительного увеличения экспорта наших энергоресурсов, поэтому основную ставку мы будем делать на развивающиеся государства", – сказал он.

РФ будет наращивать темпы добычи и экспорта угля, причем ставка здесь будет делаться на азиатские государства, поскольку объемы импорта угля странами Евросоюза постепенно снижаются.

В результате, развитие государств Юго-Восточной Азии является вызовом для России. Можно говорить здесь даже об "азиатском плане" со стороны Москвы, резюмировал Перов.

Источник: ИнфоШОС, 23.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики