Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Договоренность России и Украины по газу станет личным поражением Порошенко

Договоренность России и Украины по газу станет личным поражением Порошенко

Последние газовые заявления Порошенко носят политический характер – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Порошенко пытается сорвать газовый договор России и Украины

Заметим, что Порошенко сегодня разразился тирадой, что энергетическая независимость Украины находится под угрозой по той причине, что Киев ведет переговоры по возвращению прямого газового снабжения из России.

Это является реакцией на заявление нового украинского министра энергетики Алексея Оржеля, согласно которому Киев может возобновить закупки газа у «Газпрома» и прекратить печально известную практику «реверса». И Порошенко, как обычно, не смущает тот факт, что «реверс», на самом деле, является фиктивным, поскольку на практике украинцы закупают здесь с серьезной переплатой все тот же российский газ.

«Порошенко критикует данные процессы по личным причинам. Во-первых, это будет фактическим признанием со стороны Киева того факта, что решение по «реверсу» было ошибочным, а, во-вторых, одновременно с этим украинцы официально признают, что все эти реверсные схемы значительно дороже того предложения, которое выдвинула в отношении Украины компания «Газпром», - заключает Юшкова.

Ведь на переговорах между российской и украинской сторонами разговор идет по предоставлению скидки, причем «Газпром» подтвердил свои слова о том, что готов пойти на дисконт для Украины в 25 процентов от рыночной цены.

«Впрочем, там не до конца ясно со структурой расчета, но, в любом случае, российское предложение будет дешевле тех цен, по которым Украина продолжает закупать в ЕС газ по так называемому реверсу», - констатирует Юшкова.

Как замечает эксперт, переход к прямым закупкам из России станет правильным решением для Украины, поскольку по реверсу они закупают газ российского происхождения, но по завышенной цене. Естественно, это не имеет ничего общего с вопросом энергонезависимости Украины, поскольку это не более чем политический миф времен правления Порошенко.

Украина при этом лидере придумала махинацию с реверсом, где присутствует прямой интерес ряда украинских компаний, а также усилила зависимость от нашей страны по другим углеводородам – в частности, из-за блокады Донбасса в украинской экономике появился феномен закупок угля в России, не говоря уже о нефти и нефтепродуктах, идущих на внутренний украинский рынок.

В такой ситуации об энергонезависимости может рассуждать только такой политик, как Порошенко, который продолжает строить свою политическую программу на откровенной лжи, а также наивной националистической пропаганде.

«Да и если Украина вернет прямые закупки, начнется разговор о том, сколько миллиардов долларов потерял украинский бюджет на махинациях с реверсом, а также будет сделан вывод, что именно из-за этого еще больше выросли тарифы. Так что, Порошенко опасается этого решения Киева и пытается заранее себя оправдать», - резюмирует Юшкова.

Во-первых, все это говорит о том, что позиция Порошенко идеологизирована, поэтому он и высказывается в том свете, что российский газ какой-то неправильный. Во-вторых, он продолжает работать на американские интересы.

«Он здесь продвигает идею, что российский газ очень плохой, что покупать его нельзя, и что даже транзитировать его на европейский рынок Украине не стоит, а нужно сделать ставку на «молекулы свободы» в виде американского СПГ из Польши», - заключает Юшкова.

Данная логика сводится к тому, что Украине надо сорвать украинский транзит газа, отказаться от российского газа и перейти на закупку американского СПГ через Польшу, пусть и интерконнектор способен обеспечить поставку только 8-9 млрд кубов в год при импортных потребностях Украины в 20 млрд кубов. Для этого Украина подписала магистральное соглашение с Польшей и США.

«Не просто же так Киев, Варшава и Вашингтон подписали «тройственное соглашение» от 31 августа 2019 года, из-за чего в данном заявлении Порошенко прослеживаются эти два очевидных соображений», - констатирует Юшкова.

Порошенко не повлияет на решение Украины по газу

Что касается возможностей Порошенко влиять на принятие газовых решений на Украине, то, по мнению Игоря Валерьевича, не надо их переоценивать. Конечно, давление на нового украинского министра энергетики является огромным, но на Украине существует постоянная борьба политических элит, из-за чего Порошенко со своей риторикой находится там глубоко на втором плане.

По этой причине усилился процесс выхода независимого оператора украинской ГТС из состава компании «Нафтогаз». Это произошло из-за того, что команда Порошенко не отдает контроль за этой компанией и саботирует любой переговорный процесс с Россией и Евросоюзом.

«Несмотря на то, что Зеленский имеет полный контроль на Радой и правительством, Киеву не удается выдавить старое руководство Нафтогаза», и поэтому начался раздел данной украинской компании», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, сейчас на Украине, согласно нормам Третьего энергопакета, создается отдельная компания, которая будет контролировать ГТС этой страны и принадлежать украинскому министерству финансов, что, в конечном счете, и позволит Киеву договориться с Москвой по газу.

А если брать Порошенко и его команду, то они работают на свои личные интересы и пытаются помешать естественному сближению Украины и России, что, как известно, не выгодно известным силам в Европе и за океаном.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики