Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Финансовая газета» провела очередное заседание дискуссионного клуба

«Финансовая газета» провела очередное заседание дискуссионного клуба

24 сентября «Финансовая газета» провела заседание своего дискуссионного клуба по теме «Глобальный газовый передел: вызовы и перспективы». В нем приняли участие ведущие государственные деятели, представители деловых изданий России, отраслевые эксперты и аналитики.

На мероприятии, которое стало уже традиционным, был сделан аналитический обзор и даны прогнозы поставок российского природного газа и сжиженного природного газа (СПГ) на европейский и в целом на мировые рынки. Его участники также затронули вопрос, насколько реально в плане экономических и геополитических возможностей отказаться от украинского транзита в обозримом будущем. Кроме того, они обсудили перспективы трехсторонних переговоров России, Украины и ЕС, которые должны начаться в ближайшее время, а также другие вопросы.

Заседание открыл генеральный директор ГК «Результат» Юрий Гончаров. По его словам, сегодня наш бюджет все меньше зависит от доходов, поступающих в ТЭК. «Однако перспективы перерабатывающей промышленности напрямую связаны со здоровьем нефтегазовой отрасли. И дело здесь не только в монетизации экономики, которую она пока в первую очередь и обеспечивает, – сказал он. – Есть прорывные планы по развитию нефтегазохимии, включая удержание и даже расширение географии экспортных поставок готовой продукции из нефтяного и газового сырья, в особенности сжиженного природного газа».

Алексей Гривач, зам. гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, заострил внимание участников на том, что, хотя сегодня, в XXI веке, передел мировой экономики идет в пользу газа, процесс формирования глобального рынка газа происходит не так быстро. Ведь, по его мнению, это может привести к геополитическому усилению тех стран, где этот ресурс есть: именно поэтому газ сейчас стоит на третьем месте, уступая нефти и углю.

В числе обсуждаемых проблем наибольшую дискуссию вызвал вопрос производства и потребления СПГ.

Лейтмотивом доклада Натальи Мильчаковой, зам. руководителя ИАЦ «Альпари», стало то, что американский СПГ не является конкурентом российскому природному газу. По прогнозам, которые она озвучила, к 2035 году доля природного газа России в Европе вырастет с 37% до 42%. «Сейчас уже американские производители сланцевого природного газа США поднимают вопрос о том, чтобы прекратить большие объемы добычи газа. Поэтому Штатам через несколько лет придется умерить свои амбиции по выходу на европейский рынок со своим дорогим СПГ», – подчеркнула она, добавив, что общая доля поставок СПГ среди других стран у США составляет всего 8%.

Между тем Владимир Гуревич, советник ректора РАНХиС, не разделил мнение своих коллег: «Мы недооцениваем тех изменений, которые происходят в мире. Технологии очень быстро развиваются. Простой пример: с того момента, когда началась добыча сланцевой нефти, прошло всего 4 года. Сейчас регулятор уже не ОПЕК, а США».

Наталья Лебедева, старший преподаватель кафедры экономики организации Финансового университета при Правительстве РФ, со своей стороны заметила, что сейчас самой большой неопределенностью является то, какие будут векторы развития спроса и предложения на СПГ и их соотношение. «От соотношения спроса и предложения зависит окупаемость большинства запущенных инвестпроектов. География возникновения проса также может стать неожиданной, – констатировала она. – Например, всплеск потребления СПГ произошел в Китае не благодаря росту промышленного производства или экономической выгоде, а из-за того, что там приняли ряд законов, которые были направлены на сокращение потребления угля».

Нужно добавить, что заседания дискуссионного клуба «Финансовой газеты» планируется проводить ежемесячно. Следующее, скорее всего, будет посвящено проблеме ускорения роста ВВП в России.

Автор: Александр Кузнецов

Источник: Финансовая газета, 24.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики