Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > 25 сентября Константин Симонов участвовал в конференции ИД "Коммерсантъ" "Энергетика: новые правила, новые возможности"

25 сентября Константин Симонов участвовал в конференции ИД "Коммерсантъ" "Энергетика: новые правила, новые возможности"

25 сентября 2019 Москва, Театральный проезд, 2, гостиница «Метрополь», зал «Брюсов»

Энергетическая индустрия переживает сейчас важные преобразования. Это связано с изменением источников энергии и стратегическими решениями в отрасли. Новые технические преобразования в энергосетях и отклик на изменение спроса трансформируют бизнес-структуры. По оценке IBM, энергетические компании превращаются в энергетических интеграторов. Эффективная работа в новом качестве — важное условие для выживания компаний. Для балансировки нагрузки и безопасности процесса энергосети вынуждены внедрять сложные технологии. Рост популярности «умных» сетей и количество точек доступа делают управление кибербезопасностью одной из ключевых задач энергетического интегратора. В то же время растущая децентрализация ключевых блоков энергосистем, изменения в нормативной базе и появление новых поставщиков усложняют рынок и увеличивают затраты бизнеса.

К тому же участники оптового рынка электроэнергии вынуждены оплачивать развитие ВИЭ из средств, закладываемых в цену мощности. И хотя минувший год стал самым успешным для российской альтернативной генерации: введено 350 МВт солнечных и ветроэлектростанций, мощность оптовой ВИЭ-генерации в России превысила 1 ГВт и составляет около 0,7% совокупной мощности всей энергосистемы, говорить о серьезной отдаче вложений пока не приходится. Так, например, в Германии в 2018 году ВИЭ было произведено 40,4% электроэнергии, в Великобритании — 33%, а в Португалии она уже превысила 50%. У инвесторов фактически нет стимулов для повышения эффективности и поиска других источников финансирования своих проектов в России, конкуренция между ними отсутствует.

Кроме того, становятся популярными новые направления. Например, «Энергетика мусора» получила новый стимул от государства. Инвесторы наращивают вложения в производство биогаза из отходов.Насколько затратным окажется для участников рынка встраивание в новые правила рынка и как будет развиваться конкуренция между основными игроками? Как выстроить эффективную бизнес-модель и противостоять угрозам безопасности? Какие плюсы видит для себя компания, выступающая в роли энергетического интегратора? Как сместить фокус рынка в сторону ВИЭ? Обо всем этом мы поговорили на конференции ИД «Коммерсантъ».

Программа

09:30-10:00

Регистрация участников, приветственный кофе

10:00-12:00

Сессия 1. Инновационная энергетика: сложности перехода на новые стандарты и донастройка отрасли

Вопросы для обсуждения:

  • Как компаниям оптимизировать затраты на адаптацию к новым условиям рынка и внедрять цифровые технологии в энергосистемы всех уровней?

  • От конкуренции — к сотрудничеству: как строить энергетический интегратор?

  • Какие коммерческие возможности открываются для компаний, которые рассматривают себя в роли энергетического интегратора?

  • Что мешает интегрироваться в нынешнюю инфраструктуру и как переходить на современные стандарты, открытые интерфейсы и платформы?

  • Какие донастройки в переходе на новые механизмы работы требуются в сфере нормативной документации?

  • Переход от биллинговых систем к новым схемам взаиморасчетов: сложности и настройка

  • Энергетика мусора: в чем причина роста инвестиций в производство биогаза из отходов

  • Привлечение внешнего финансирования компаниями электроэнергетического сектора

12:00-12:30

Кофе-брейк

12:30-14:00

Сессия 2. ВИЭ: как выстроить эффективную поддержку в отрасли?

Вопросы для обсуждения:

  • Инвесторы ВИЭ предлагают продлить государственную программу на прежних условиях на срок до 2035 года и выделить дополнительные квоты на новую мощность. Что это будет значить для отрасли ВИЭ и для энергетической отрасли в целом?

  • Какие недостатки имеет текущий механизм финансовой и нефинансовой поддержки отрасли ВИЭ и как исправить сложившуюся ситуацию? Какие инструменты необходимо пересмотреть в отрасли?

  • Чем опасен механизм перекрестного субсидирования?

  • Как сделать себестоимость выработки «альтернативного» киловатт-часа электроэнергии в России дешевле?

  • Какими методами можно добиться использования в ВИЭ отечественного оборудования, есть ли достойная альтернатива зарубежному оборудованию?

  • Как снизить капитальные затраты предприятий этой сферы?

  • Эффективность программы ДПМ ВИЭ

14:00-15:00

Фуршет

В числе спикеров:

  • Михаил Лифшиц, председатель совета директоров, Ротек
  • Валерий Селезнев, первый заместитель председателя комитета по энергетике, Государственная Дума
  • Олег Баркин, заместитель председателя правления, НП Совет рынка
  • Константин Симонов, генеральный директор, Фонд национальной энергетической безопасности
  • Александр Старченко, председатель наблюдательного совета, Сообщество потребителей энергии
  • Роман Бердников, директор перспективного развития, РусГидро
  • Виктор Набойченко, директор по отраслевому регулированию и взаимодействию с органами государственной власти, Энел Россия
  • Василий Савин, партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и ЖКХ, КПМГ в России и СНГ
  • Алексей Жихарев, директор, Ассоциация развития возобновляемой энергетики
  • Владимир Маркин, заместитель руководителя по инвестициям и развитию ФГБУ «Канал имени Москвы»
  • Андрей Максимов, заместитель директора департамента развития электроэнергетики, Минэнерго
  • Денис Красновский, аналитик группы корпоративных рейтингов, АКРА
  • Михаил Смирнов, президент Ассоциации Энергоинновация

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики