Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть на восток

Нефть на восток

Россия открывает нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан»

В Амурской области праздник, в котором принимают участие все, кто имел отношение к строительству нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Открытие его первой очереди на практике воплощает идею диверсификации поставок отечественных энергоносителей. Новый трубопровод соединит сибирские нефтяные месторождения с портами Приморского края. Тем более, России есть что продавать: по данным главы Минприроды, в следующем году к уже разведанным запасам энергоносителей прирост нефти составит 500 млн. тонн, а газа — 650 млрд. кубометров.

Нефтепроводная система ВСТО планировалась для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Система задумана таким образом, чтобы технологически связать воедино все существующие магистральные трубопроводы страны воедино. Это позволит оперативнее распределять нефтяные потоки по всей территории России: как в западном, так и в восточном направлении. Протяженность трассы «Восточная Сибирь — Тихий океан» свыше 4 770 километров, а её планируемая пропускная способность — 80 млн. тонн нефти в год. Новая трубопроводная система создается с учетом самых лучших достижений в проектировании, и обладает беспрецедентным уровнем надежности и минимальным воздействием на окружающую среду. В проект заложен комплекс таких технических и природоохранных мероприятий, которые сведут к минимуму возможное негативное влияние на окружающую среду.

Стоит отметить, что пока наибольшее количество предприятий по добыче нефти еще сконцентрировано в Западной Сибири, где запасы истощаются, и добыча постепенно снижается. Прежде нефтяники неохотно шли в Восточную Сибирь, поскольку инвестировать приходилось огромные средства в развитие инфраструктуры и производственные мощности, при этом срок окупаемости значительно увеличивался. Однако с июня 2009 года, когда правительство приняло решение обнулить таможенную пошлину на восточносибирскую нефть, бизнес уже вложил более 10 миллиардов долларов в развитие нового трубопроводного «плацдарма» для покорения азиатского рынка.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, азиатский рынок для российских энергоносителей выглядит заманчиво:

«В последнее время именно азиатские страны дают основной прирост потребления первичных энергоносителей. В 2008 году 87 процентов прироста потребления углеводородов пришлось на государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан — это и есть проект активного вывода российской нефти на рынок азиатских стран. Вполне логично, что наши нефтяные компании расширяют свою географию. Страна у нас немаленькая, запасов предостаточно, поэтому нефти с месторождений Восточной Сибири хватит и на Китай, Японию и Корею, то есть на государства Азиатско-Тихоокеанского региона, который находится в фазе роста потребления первичных энергоносителей».

Запланировано, что в январе 2010 года «Транснефть» приступит к реализации второй очереди ВСТО. Согласно этим планам, ВСТО-2 будет построено уже в 2012 году. Таким образом, Россия подготовит все материально-технические условия для того, чтобы не зависеть исключительно от европейского рынка сбыта российских энергоносителей.

Автор: Сергей Копылов

Источнки: Голос России, 25.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики