Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик объяснил, почему Украина не пойдет на "нулевой вариант" по газу (аудио)

Аналитик объяснил, почему Украина не пойдет на "нулевой вариант" по газу (аудио)

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков поделился своим мнением о возможном "нулевом варианте" в решении спора между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом".

Эксперт полагает, что украинская сторона вряд ли захочет отказываться от претензий к "Газпрому" на условиях, которые предлагает Москва. При этом, по словам Юшкова, предстоящие на Украине реформы предполагают выделение из "Нафтогаза" самостоятельной компании, которая будет оператором газотранспортной системы.

"То есть о транзите надо будет договариваться с совершенно другой компанией, которая отношения к "Нафтогазу" иметь не будет", — пояснил Игорь Юшков в интервью радио Sputnik.

Что касается мирового соглашения по решению Стокгольмского арбитража, аналитик не верит, что в "Нафтогазе" согласятся начать историю отношений с "Газпромом" с "чистого листа".

"Их позиция такова: мол, почему мы должны прощать эти деньги "Газпрому", если он будет договариваться о транзите с другой компанией. Поэтому я думаю, что договоренность об обнулении — очень сложная, поскольку в эту историю добавляются другие авторы, с которыми у самого "Нафтогаза" отношения могут быть довольно плохие", — пояснил свой прогноз аналитик.

"Поэтому я считаю, что будет очень сложно обнулить претензии друг к другу", – подытожил Игорь Юшков.

Как писал Sputnik Эстония, министр энергетики РФ Александр Новак ранее раскрыл некоторые подробности предложений по газу, которые были озвучены российской стороной во время трехсторонней встречи в Брюсселе 19 сентября.

По его словам, разбирательства и апелляции по решению Стокгольмского арбитража в пользу "Нафтогаза" будут продолжаться ещё долгое время. Поэтому, как считает Новак, было бы правильным прийти к мировому соглашению "по нулевому варианту".

"Нулевой вариант — это отсутствие взаимных претензий окончательно с точки зрения финансов", — заявил министр в комментарии журналистам.

Известно, что в декабре 2017 года и феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую сторону выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

Через несколько месяцев российская компания потребовала полной отмены решения по транзиту, а также подал иск в тот же арбитраж по расторжению контрактов с "Нафтогазом", действующих до конца 2019 года.

Источник: Sputnik Эстония, 25.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики