Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: в историю "Газпрома" и "Нафтогаза" добавляются другие "авторы"

Эксперт: в историю "Газпрома" и "Нафтогаза" добавляются другие "авторы"

Глава Минэнерго Александр Новак раскрыл суть предложения России по мировой "Газпрома" и "Нафтогаза". В эфире радио Sputnik эксперт Игорь Юшков высказал мнение о том, поддержит ли украинская сторона это предложение.

Министр энергетики Александр Новак рассказал журналистам, что подразумевается под "нулевым вариантом" мирового соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" по Стокгольмскому арбитражу.
 
"Нулевой вариант – это отсутствие взаимных претензий окончательно с точки зрения финансов", – сказал министр. 
 
После последнего раунда трехсторонних консультаций по газу в Брюсселе 19 сентября Новак заявил, что позиция России заключается в том, что взаимоотношения должны быть урегулированы "по нулевому варианту" и "в рамках мирового соглашения", так как разбирательства и апелляции будут идти еще долго. Но подробностей министр не сообщил.
Впоследствии украинская сторона заявила, что "Газпром" предлагал договориться и не применять судебные решения по их контрактам.
 
Во вторник "Нафтогаз" опубликовал отчет по итогам первого полугодия, согласно которому сумма, которую "Газпром" должен выплатить украинской компании на 30 июня 2019 года, с учетом процентов составляет 2,817 миллиарда долларов.
 
В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.
 
"По сути, предлагается с 1 января начать всю историю наших взаимоотношений с чистого листа. Но непонятно, как это будет. Если бы на самой Украине сейчас не происходило реформ, тогда было бы понятно, что "Нафтогаз" остается собственником газотранспортной системы, с ним надо договариваться по поводу транзита. Соответственно, есть возможность торга: вы отказываетесь от претензий к нам, а мы – от своих претензий. Это дало бы нам основание договариваться о транзите с 2020 года. Но реформы, которые проходят на Украине, предполагают выделение из "Нафтогаза" оператора ГТС, то есть о транзите надо будет договариваться с совершенно другой компанией, которая отношения к "Нафтогазу" иметь не будет", – сказал Игорь Юшков.
 
Именно поэтому, считает он, в "Нафтогазе" не пойдут на обнуление претензий.
 
"Поскольку там считают, что они находятся в выигрышном положении – Стокгольм присудил им 2,6 миллиарда долларов. Поэтому их позиция такова: мол, почему мы должны прощать эти деньги "Газпрому", если он будет договариваться о транзите с другой компанией. Поэтому я думаю, что договоренность об обнулении – очень сложная, поскольку в эту историю добавляются другие авторы, с которыми у самого "Нафтогаза" отношения могут быть довольно плохие. Поэтому я считаю, что будет очень сложно обнулить претензии друг к другу", – заключил Игорь Юшков.
 
В декабре 2017 года и феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам двух госкомпаний в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую сторону выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. Через несколько месяцев "Газпром" потребовал полной отмены решения по транзиту, а также подал иск в тот же арбитраж по расторжению контрактов с "Нафтогазом", действующих до конца 2019 года.
 
Источник: Радио Sputnik, 25.09.2019 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики