Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: освоение шельфа Арктики невыгодно при ценах на нефть ниже $100 за баррель

Эксперты: освоение шельфа Арктики невыгодно при ценах на нефть ниже $100 за баррель

Специалисты считают, что рентабельность проектов возможна при удвоении цены на нефть, серьезных налоговых льготах, а также доступе к необходимым технологиям

Правительство России в августе вернулось к обсуждению открытия доступа частных и иностранных компаний к шельфу Арктики, который сейчас могут разрабатывать только подконтрольные государству "Газпром" и "Роснефть".

По мнению вице-премьера РФ Юрия Трутнева, сейчас территория Арктики освоена недостаточно и доступ иностранцев поможет решить эту проблему. Однако рентабельность проектов возможна только при удвоении цены на нефть и серьезных налоговых льготах, при текущей стоимости нефти и отсутствии необходимых технологий расширение доступа к шельфу не ускорит его развитие, участвовать в арктических проектах все еще слишком дорого и потенциально невыгодно, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Вопрос цены

По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, решение рассмотреть возможность доступа частных компаний на арктический шельф "абсолютно разумное и оправданное", но принимается оно в неподходящий момент, когда сошлись все негативные факторы. "Цены на нефть пока весьма далеки от прогнозной себестоимости арктического шельфа. Точно никто не знает, какая там будет себестоимость, но, скорее всего, все это будет происходить по принципу сланцевой нефти в США: надо "ввязаться в драку" сначала, а потом уже смотреть. Но однозначно цена будет не ниже $110-120 за баррель - это себестоимость, ниже никак", - сказал он, отметив, что цены на нефть сейчас для Арктики очень низкие, и в перспективе еще могут опуститься.

С ним согласны и аналитики норвежской консалтинговой компании Rystad Energy. Несмотря на появление конкретных планов по разведке на арктическом шельфе (например, совместное предприятие "Новатэка" и "Газпром нефти" начнет работу на Северо-Врангелевском участке), в целом такие проекты для компаний сейчас нерентабельны. "Разработка и эксплуатация месторождений в Арктике в текущих ценовых условиях представляется невозможной. Несмотря на рост нефтяных котировок с 2015 года, нового уровня цен недостаточно для рентабельного освоения арктического шельфа", - пояснила аналитик Rystad Energy Дарья Сурова. 

По оценкам компании, большинство морских проектов (включая арктические), по которым еще не принято окончательное инвестиционное решение, имеют цены безубыточности выше $60-70 за баррель, что, как отмечают аналитики, заметно выше, чем компании закладывают в свои стрессовые сценарии, а Минэкономразвития - в свой базовый прогноз социально-экономического развития до 2024 года. Но даже учитывая более оптимистичный базовый ценовой сценарий Rystad Energy, начало разработки наиболее рентабельных месторождений видится не раньше 2025 года.

Развитие арктических проектов будет под вопросом даже при наличии налоговых льгот со стороны государства, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. "При текущих ценах на нефть в Арктике нет рентабельных проектов, даже если предоставить льготы компаниям по налогам, все-таки это тяжелый новый регион, туда нужно вкладывать много денег. Думаю, при текущих $60-65 за баррель рентабельных нет", - пояснил эксперт.

А государство поможет?

При этом, по мнению Полищука, разрабатывать Арктику можно, но для этого необходима комплексная поддержка государства. "НДПИ, экспортную пошлину - точно нужно все обнулять для таких проектов, плюс необходимы льготы на налог на имущество, возможно даже какое-то субсидирование части ставок по финансированию. Для таких проектов необходимы обширные льготы, либо чтобы цены были выше $100 за баррель, тогда будет попроще", - полагает аналитик.

Даже нулевые налоги могут не спасти ситуацию, тем более что Минфин уже сегодня обсуждает целесообразность инвестиционных режимов и дополнительных льгот, считает Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности.

"Если государство посчитает, что это стратегически важно, тогда надо понимать, чем вы будете компании привлекать. Мы знаем, что в целом сейчас идет серьезная дискуссия на тему инвестиционных режимов, налоговых льгот, Минфин считает, что никаких льгот не должно быть. При этом готов зафиксировать льготный режим для новых проектов. Но по Арктике даже если нулевые будут налоги, она все равно нерентабельна, нужны более серьезные предложения со стороны государства", - сказал он.

Не в деньгах счастье

По мнению экспертов, текущие низкие цены на нефть и необходимость поддержки со стороны государства являются не единственными преградами к разработке шельфа, компании также сталкиваются с отсутствием необходимых технологий и инфраструктуры. Помочь могли бы иностранные инвесторы, однако далеко не все зарубежные игроки могут поддержать проекты на российском арктическом шельфе, считают эксперты.

По словам аналитика Rystad Energy Ольги Савенковой, сегодня компании сталкиваются с нехваткой технологий, так как масштаб российского рынка не предлагает необходимую инфраструктуру для разработок, из-за чего реализация проектов еще больше осложняется. "На текущий момент отечественный рынок нефтесервиса не может в необходимых масштабах предложить альтернативу иностранным технологиям, находящимся под санкциями. Ну и, безусловно, требуются значительные средства в инфраструктуру, строительство которой сильно осложняется экологическими требованиями к сохранению хрупкой природы севера", - сказала она.

Привлечь иностранных партнеров в условиях санкций является почти невозможным, поэтому развитие шельфа по норвежской модели остается под вопросом, считает Симонов.

"Арктический шельф находится четко под санкциями, то есть в этом плане никаких иностранных партнеров в проекты мы не привлечем. Это серьезная проблема, нам говорят про норвежскую модель, но она предполагает, что там появляются иностранные инвесторы, в том числе и с российским участием. Там есть везде нерезиденты, а кто здесь будет? Арктика требует достаточно инновационного подхода, у нас пока нет технических решений, связанных с этим регионом", - пояснил эксперт.

Полищук из Райффайзенбанка также видит проблему в отсутствии необходимых технологий для арктических проектов, но считает, что привлечь иностранных инвесторов все же можно. "С американскими компаниями будет очень трудно сделать какое-то СП, а вот с европейским, японскими и китайскими чуть проще, мы видим, что они уже участвуют в наших проектах, том же Ямале", - отметил он.

Автор: Полина Гриценко

Источник: ТАСС, 25.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики