Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Дании не знают, когда разрешат «Северный поток-2»

В Дании не знают, когда разрешат «Северный поток-2»

В Датском энергетическом агентстве (DEA) не могут назвать сроки выдачи разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» в экономической зоне страны в Балтийском море. Регулятор не исключает, что могут понадобиться дополнительные консультации с соседними странами в рамках Конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Espoo). Об этом говорится в ответе пресс-секретаря Датского энергетического агентства Туре Фалбе-Хансена на запрос EADaily.

«В настоящее время Датское энергетическое агентство рассматривает полученные ответы (результаты публичных консультаций по юго-восточному маршруту „Северного потока-2“ в Дании и соседних странах в соответствии с Конвенцией Espoo. — Ред.) и параллельно оценивает заявку. Сейчас невозможно сказать, сколько времени займет этот процесс. Это зависит среди прочего от возможных дальнейших консультаций со странами в рамках Конвенции Espoo», — говорится в письме из DEA.

Пресс-секретарь Датского энергетического агентства напомнил, что в этом году DEA обратилось к оператору Nord Stream 2 AG с просьбой провести исследование и представить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для маршрута к юго-востоку от Борнхольма с подачей соответствующей заявки. «Причина запроса состояла в том, что DEA должно выдать разрешение на наиболее оптимальный маршрут с учетом защиты окружающей среды и обеспечения безопасности», — объяснил Туре Фалбе-Хансен. По мнению агентства, юго-восточный маршрут является более подходящим, чем северо-западный, исходя из параметров окружающей среды и безопасности — таких как воздействие на судоходство и районы «Натура 2000» (сеть охранных участков, которые являются центральным элементом в охране биоразнообразия на территории стран — членов ЕС).

В Датском энергетическом агентстве также сообщили EADaily, что 28 июня Nord Stream 2 AG отозвал первоначальную заявку 2017 года на маршрут через территориальные воды Дании к югу от Борнхольма. Поэтому сейчас DEA обрабатывает две оставшиеся заявки от Nord Stream 2 AG. «Этот процесс будет завершен, как только закончится оценка воздействия на окружающую среду и безопасность», — подытожил в своем письме пресс-секретарь Датского энергетического агентства.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что, затягивая выдачу разрешения, Дания руководствуется политическими мотивами и уступает внешнему давлению. «Тем самым DEA компрометирует правовую систему и ставит под угрозу безопасность газоснабжения Европы, а с учётом прекращения на три года добычи газа в Дании — и своей страны», — считает эксперт. Замдиректора ФНЭБ добавил, что как только судно-трубоукладчик завершит работы в шведской исключительной экономической зоне, компания-оператор начнёт нести финансовые убытки за простой, которые могут быть предъявлены датской стороне в судебном порядке.

Как сообщало EADaily, на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что еще есть время, чтобы достроить «Северный поток-2» и ввести его в эксплуатацию до конца года. По словам председателя правления российского холдинга, сегодня проект осуществляется строго по графику и уже уложен 81% газопровода в двухниточном исполнении.

«На сегодняшний день еще Рубикон не пройден по одной простой причине, что датский участок достаточно короткий и сроки строительства составляют всего около пяти недель, поэтому, конечно же, шанс есть», — заметил Алексей Миллер. 

«Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров в год планируется запустить с 1 января 2020 года. Протяженность каждой из двух ниток составит 1200 километров. Разрешение на укладку газопровода в своих экономических зонах Балтийского моря выдали все страны, кроме Дании. В начале этого года Копенгаген и Варшава неожиданно разрешили давний территориальный спор и делимитировали границу по Балтийскому морю. Тогда власти Дании заявили, что появилась возможность еще одного маршрута «Северного потока-2» в экономической зоне страны, юго-восточного, и запросили его экологическую экспертизу. До этого оператор Nord Stream 2 AG подал заявку в начале на прохождение газопровода в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольм — параллельно действующему «Северному потоку». Однако парламент страны принял закон, позволяющий запрещать проекты в территориальных водах страны из-за национальной безопасности, а регулятор затягивал выдачу разрешения. Тогда оператор подал еще одну заявку на северный обход острова Борнхольм в экономической зоне. После чего появился запрос Копенгагена на третий вариант.

Источник: EADaily, 25.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики