Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Дании не знают, когда разрешат «Северный поток-2»

В Дании не знают, когда разрешат «Северный поток-2»

В Датском энергетическом агентстве (DEA) не могут назвать сроки выдачи разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» в экономической зоне страны в Балтийском море. Регулятор не исключает, что могут понадобиться дополнительные консультации с соседними странами в рамках Конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Espoo). Об этом говорится в ответе пресс-секретаря Датского энергетического агентства Туре Фалбе-Хансена на запрос EADaily.

«В настоящее время Датское энергетическое агентство рассматривает полученные ответы (результаты публичных консультаций по юго-восточному маршруту „Северного потока-2“ в Дании и соседних странах в соответствии с Конвенцией Espoo. — Ред.) и параллельно оценивает заявку. Сейчас невозможно сказать, сколько времени займет этот процесс. Это зависит среди прочего от возможных дальнейших консультаций со странами в рамках Конвенции Espoo», — говорится в письме из DEA.

Пресс-секретарь Датского энергетического агентства напомнил, что в этом году DEA обратилось к оператору Nord Stream 2 AG с просьбой провести исследование и представить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для маршрута к юго-востоку от Борнхольма с подачей соответствующей заявки. «Причина запроса состояла в том, что DEA должно выдать разрешение на наиболее оптимальный маршрут с учетом защиты окружающей среды и обеспечения безопасности», — объяснил Туре Фалбе-Хансен. По мнению агентства, юго-восточный маршрут является более подходящим, чем северо-западный, исходя из параметров окружающей среды и безопасности — таких как воздействие на судоходство и районы «Натура 2000» (сеть охранных участков, которые являются центральным элементом в охране биоразнообразия на территории стран — членов ЕС).

В Датском энергетическом агентстве также сообщили EADaily, что 28 июня Nord Stream 2 AG отозвал первоначальную заявку 2017 года на маршрут через территориальные воды Дании к югу от Борнхольма. Поэтому сейчас DEA обрабатывает две оставшиеся заявки от Nord Stream 2 AG. «Этот процесс будет завершен, как только закончится оценка воздействия на окружающую среду и безопасность», — подытожил в своем письме пресс-секретарь Датского энергетического агентства.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что, затягивая выдачу разрешения, Дания руководствуется политическими мотивами и уступает внешнему давлению. «Тем самым DEA компрометирует правовую систему и ставит под угрозу безопасность газоснабжения Европы, а с учётом прекращения на три года добычи газа в Дании — и своей страны», — считает эксперт. Замдиректора ФНЭБ добавил, что как только судно-трубоукладчик завершит работы в шведской исключительной экономической зоне, компания-оператор начнёт нести финансовые убытки за простой, которые могут быть предъявлены датской стороне в судебном порядке.

Как сообщало EADaily, на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что еще есть время, чтобы достроить «Северный поток-2» и ввести его в эксплуатацию до конца года. По словам председателя правления российского холдинга, сегодня проект осуществляется строго по графику и уже уложен 81% газопровода в двухниточном исполнении.

«На сегодняшний день еще Рубикон не пройден по одной простой причине, что датский участок достаточно короткий и сроки строительства составляют всего около пяти недель, поэтому, конечно же, шанс есть», — заметил Алексей Миллер. 

«Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров в год планируется запустить с 1 января 2020 года. Протяженность каждой из двух ниток составит 1200 километров. Разрешение на укладку газопровода в своих экономических зонах Балтийского моря выдали все страны, кроме Дании. В начале этого года Копенгаген и Варшава неожиданно разрешили давний территориальный спор и делимитировали границу по Балтийскому морю. Тогда власти Дании заявили, что появилась возможность еще одного маршрута «Северного потока-2» в экономической зоне страны, юго-восточного, и запросили его экологическую экспертизу. До этого оператор Nord Stream 2 AG подал заявку в начале на прохождение газопровода в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольм — параллельно действующему «Северному потоку». Однако парламент страны принял закон, позволяющий запрещать проекты в территориальных водах страны из-за национальной безопасности, а регулятор затягивал выдачу разрешения. Тогда оператор подал еще одну заявку на северный обход острова Борнхольм в экономической зоне. После чего появился запрос Копенгагена на третий вариант.

Источник: EADaily, 25.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики