Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил объем закачанного газа в подземные хранилища Украины

Эксперт оценил объем закачанного газа в подземные хранилища Украины

Украине может не хватить текущего объема газа, закачанного в подземные хранилища, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что Украина готова к зиме при текущем объёме закачанного в хранилища газа. Этот запас является наибольшим за последние девять лет. 

«Запасы газа в украинских подземных хранилищах пересекли границу в 20 млрд кубометров газа — это более чем на 4 млрд превышает прошлогодний показатель», — написал он в Facebook. 

Коболев подчеркнул, что запасов газа достаточно, «чтобы обеспечить надежную работу ГТС и газоснабжение всех украинских потребителей предстоящей зимой».

По его словам, такого объема будет достаточно, даже «если Россия пойдет на прерывание транзита через Украину».

«Зимой Украина берет газ из нескольких источников. Во-первых, она достает и отдает своим потребителям газ из подземных хранилищ. Во-вторых, она добывает газ сама, и в год показатели равняются 20 млрд кубов. В-третьих, это импортный газ, т. е. они не перестают закупать газ, по сути — российский газ по реверсу», — заявил Юшков в беседе с Федеральным агентством новостей. 

Особенность этого года заключается в том, что пока нет определенности с транзитным соглашением «Газпрома» и нового оператора газотранспортной системы Украины, полагает эксперт. 

«Если не будет этого соглашения, то Россия не сможет прокачивать газ в Европу через Украину. Это приведет к тому, что не будет реверса в том виде, в котором он сейчас существует. Если Россия не сможет поставлять газ в Европу, то там возникнет дефицит, и Украина чисто физически не сможет найти там газ в тех объемах, которые нужны.

Один из источников получения газа для них этой зимой может потеряться. Такой форс-мажор может произойти. Тогда встанет вопрос, даже если у вас большое количество газа в подземных хранилищах, то сможете ли вы ежесуточно удовлетворять потребности всей страны без импорта газа из других государств», — рассказал специалист. 

На Украине никогда не было такого сценария по отказу от импорта и переход на газ из подземных хранилищ, подчеркивает Юшков

«Поэтому они молодцы, что закачали 20 млрд кубов, но не факт, что этого хватит. Поэтому эта история рисковая. Если не будет транзита, то на Украине может создасться чрезвычайное положение», — добавил эксперт. 

Ранее сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» заключил соглашение с крупным международным трейдером на поставку 450 миллионов кубометров газа. В «Нафтогазе» уточнили, что поставки в рамках соглашения будут осуществляться в первом квартале 2020 года.

Напомним, действующий контракт на транзит российского газа в ЕС через Украину истекает в конце 2019 года.

В ходе трехсторонней консультации России, Украины и Еврокомиссии в Брюсселе в прошлый четверг Москва предложила продлить контракт на имеющихся условиях на короткий срок. Однако Киев отказался. В Москве уверены, что Украина не сможет до 1 января 2020 года перестроиться на европейские правила, а значит, текущий контракт придется продлить. 

Автор: Денис Рассказчиков

Источник: ФАН, 25.09.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики