Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По злопамятной трубе. Почему "Газпром" и "Нафтогаз" откажутся от "нулевого варианта"

По злопамятной трубе. Почему "Газпром" и "Нафтогаз" откажутся от "нулевого варианта"

Эксперт в энергетической области рассказал, почему "Нафтогаз Украины" может упереться, и не пойти на уступки российскому "Газпрому".

Министр энергетики России Александр Новак объяснил, что подразумевается под "нулевым вариантом" мирового соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" по Стокгольмскому арбитражу, пишет РИА Новости.

"Нулевой вариант – это отсутствие взаимных претензий окончательно с точки зрения финансов", – объяснил Новак.

Мнение

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков считает, что "Нафтогаз" вряд ли уступит "Газпрому".

"Здесь предлагается с 1 января начать историю наших взаимоотношений с чистого листа. На самом деле, не совсем понятно, как это будет и согласятся ли стороны. Потому что если на Украине не происходило бы реформы, то "Нафтогаз" остается собственником ГТС, с ним надо договариваться по поводу транзита. Значит, есть возможность торга: вы отказываетесь от претензий к нам, мы отказываемся от своих, и это дает основания договариваться о других вещах, о транзите с 2020 года", – заявил Sputnik Литва Юшков.

Эксперт объяснил, что реформы, которые в настоящее время происходят на Украине, предполагают выделение из "Нафтогаза" оператора газотранспортной системе. Соответственно, о транзите нужно будет договариваться с другой компанией, которая не будет иметь к "Нафтогазу" отношения.

"О чем торговаться сторонам, обнулять претензии, если только сам факт того, что они ничего друг от друга не хотят? "Нафтогаз" на это не пойдет, они считают, что они находятся в выигрышном положении, их позиция будет исходить из того, что "почему мы должны прощать "Газпрому" эти деньги, если он будет договариваться о транзите с другой компанией?" – отметил Юшков.

Кроме того, по мнению эксперта, сама по себе договоренность об обнулении очень сложная:

"Другие авторы добавляются в нее. Новый оператор ГТС, с которым у самого "Нафтогаза" отношения могут быть довольно нехорошие, поэтому будет сложно обнулить претензии друг к другу", – резюмировал эксперт.

Как все будет

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал Baltnews, что украинские власти решили проводить разделение компании по другому пути.

"Правительство Украины, возглавляемое тогда еще [Владимиром] Гройсманом, постановило провести разделение по другой модели. Суть ее заключалась в том, что ГТС Украины выводится из собственности "Нафтогаза" и передается в собственность другой украинской компании. Это не совсем собственность, поскольку кабинет министров Украины является основным акционером "Нафтогаза", так как это государственная компания. Но самое главное здесь, что "Нафтогаз" при таком сценарии не будет иметь транзитной функции", – отметил Фролов.

По его словам, разделение компании предполагается евроинтеграционными процессами, которые проводятся на Украине, согласно подписанным Киевом документами.

"Оно будет проводиться в рамках европейских правил, согласно которым компания не может одновременно добывать газ, распределять его, хранить газ – это должны быть раздельные компании, что якобы повышает конкуренцию, устраняет угрозу монополизма и способствует энергобезопасности и улучшению благосостояния граждан", – рассказал эксперт.

"Чушь по факту и по опыту, но они так видят свое будущее. Украина встала на эти рельсы, и разделение "Натфогаза" должно было произойти в феврале этого года. Однако "благодаря" усилиям действующего руководства компании, оно не произошло", – отметил собеседник Baltnews.

"Само руководство не удалось сковырнуть правительству страны, господина [главы "Нафтогаза" Андрея] Коболева так и не убрали, устоял этот чудесный персонаж. Единственное, что смог сделать кабинет министров Украины, – это изменить принцип разделения компании и постановить, что оно должно произойти 1 января 2020 года, одновременно с прекращением действия контракта о транзите через украинскую ГТС", – отметил Фролов.

Напомним, что 19 сентября прошел очередной раунд трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа.

Источник: baltnews.lt, 26.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики