Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Провал TANAP подтвердил безальтернативность российского газа для ЕС и Украины

Провал TANAP подтвердил безальтернативность российского газа для ЕС и Украины

Поставки газа из Румынии на Украину теоретически возможны, но они демонстрирует всю абсурдность нежелания Киева работать с «Газпромом» - считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Украина решила сделать ставку на газовые поставки из Румынии

Дело в том, что начальник управления развития бизнеса компании «Оператор ГТС Украины» Андрей Прокофьев заявил, что поставки газа из Румынии на Украину могут составить 1,35 млрд кубов на протяжении следующего года.

Единственной проблемой в данном проекте, по словам Прокофьева, является то обстоятельство, что Румыния не построила новую газоизмерительную станцию на границе с Украиной, но этот вопрос может быть разрешен с помощью существующей инфраструктуры.

Примечательно, что компания «Оператор ГТС Украины» появилась вследствие имплементации Киевом Третьего энергопакета и процесса анбандлинга компании «Нафтогаз», после завершения которого украинские газотранспортные мощности должны перейти под контроль данной структуры. Таким образом, перед нами не очередная деятельность господ Коболева и Витренко, а начинание новой газовой власти на Украине, которая останется в этой стране после долгожданного ухода данных персон.

Примечательно, что это предложение соответствует известной идее «Нафтогаза» закупать катарский СПГ через Грецию и TANAP путем транспортировки его через Румынию. Турция, как известно, запретила проход газовозов через Босфор и Дарданеллы, из-за чего украинцы решили «озолотить» греков, турок, болгар и румын путем закупки газа через TANAP и СПГ-терминалы.

Подобные предложения смотрятся странно, но это действительно «планы Украины» на случай отказа от транзита российского газа после 2019 года, что, очевидно, вызовет дефицит природного газа на европейском энергетическом рынке и, соответственно, прекращение украинского реверса, как такового.

Ведь последний возможен только в той ситуации, когда Россия беспроблемно поставляет газ в Евросоюз через ГТС Украины, а во всех остальных случаях на европейском энергетическом рынке возникает дефицит и, соответственно, объемов для Киева там не будет.

«Румыния обещает достроить газопровод, который позволит в больших объемах поставлять газ на Украину. Это потребует времени, но, возможно, что данную задачу удастся решить в ограниченные сроки, из-за чего это дело может заработать в обозримые месяцы», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, здесь существует много неопределенных факторов, которые для всего этого должны сложиться, не говоря уже о том, а непонятно, будут ли у Румынии нужные объемы газа для поставок газа Украину, но в принципе все это является возможным.

Украинцам даже здесь не обойтись без российского газа

«Действительно, Румыния может получить газ из глобального «южного коридора». Это TANAP, окрестные с Румынией государства, которые могут иметь в своем распоряжении дополнительные объемы газа. Так что, возможности здесь есть, но проблема в том, что все это планируется в условиях форс-мажора, а где гарантия, что достаточные объемы придут с «Шах Дениз-2», - констатирует Митрахович.

Например, украинский энергетический эксперт Валентин Землянский заявил, что объемы TANAP оказались на 40 процентов меньше, чем изначально ожидалось из-за проблем у Азербайджана. Месторождение «Шах Дениз-2» не справляется, из-за чего даже запланированные в TANAP 16 млрд кубов транзита, где 10 млрд остается в Турции и только 6 идет в ЕС, здесь нет.

«Где гарантии, что у соседних с Украиной стран хватит газа, учитывая риски холодной зимы. Сейчас зима теплее, чем раньше, но нет гарантии, что в конкретный месяц конкретного года в Европе не будет холодно», - резюмирует Митрахович.

Что касается самой идеи получать газ по «реверсу» из Румынии, то она для Украины в перспективе возможна, но не надо забывать, что эта задача будет реализовываться за счет объемов, которые будут приходить в Евросоюз по второй нитке «Турецкого потока».

«Впрочем, даже в этом случае в Европе возможна нехватка газа, а так есть версия, что танаповский газ будет разбавляться газом из России, и что в ЕС на это согласятся и даже пустят данные объемы в Трансадриатический газопровод в Италию», - заключает Митрахович.

Причиной такой «щедрости» Брюсселя является то обстоятельство, что Азербайджан рискует не обеспечить объемы TANAP своим месторождением «Шах Дениз-2», что видно по их соглашению с «Газпромом» на закупку 5 млрд кубов газа в год.

«Таким образом, в регионе Балкан, в любом случае, окажется российский газ, а если брать Украину, то она в случае определенных вложений сможет получать газ по южному маршруту, но по большей цене что с практической точки зрения абсурдно, поскольку это будет все тот же российский газ, от которого в Киеве так хотят сегодня отказаться», - констатирует Митрахович.

По словам Станислава Павловича, для полноты картины надо обратить внимание на то, что в проекте «Шах Дениз-2» участвует российская компания «Лукойл», поэтому ни европейцам, ни украинцам в рамках TANAP никуда не деться от России.

«Что касается глобальной роли TANAP, то он действительно привел на рынок Турции новые объемы газа, но не изменил главного, а именно роли российского газа в европейской энергетике», - резюмирует Митрахович.

Просто планирование в энергетике осуществляется на десятки лет вперед, а украинцы живут теоретическими прожектами, которые они меняют каждые полгода и которых из-за этого всегда ожидает провал.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 27.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики