Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: увеличение поставок нефти в Белоруссию из Казахстана выгодно для России

Эксперты: увеличение поставок нефти в Белоруссию из Казахстана выгодно для России

Аналитики считают, что российские компании смогут высвободившиеся с белорусского направления объемы реализовать на более выгодных условиях на других рынках

Планы Минска закупать часть объемов нефти не из России, а из Казахстана вполне реализуемы, говорят опрошенные ТАСС эксперты. Хотя полностью казахская нефть заменить поставки из России не сможет в силу более высокой цены. Российские же компании смогут высвободившиеся с белорусского направления объемы реализовать на других рынках на более выгодных условиях, считают аналитики.

Незаменимых нет

Белоруссия планирует до конца года заключить соглашение с Казахстаном об импорте нефти и нефтепродуктов в рамках объявленных несколько лет назад планов диверсификации поставок из России. В качестве возможных партнеров в разное время рассматривались такие страны, как Венесуэла и Иран.

"Это не рычаги давления, это поиски альтернатив", - объяснял на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко. Однако, по мнению наблюдателей, чаще всего этот вопрос поднимается в периоды обострения споров с Россией. К примеру, в данный момент Минск обеспокоен потерями от реализуемого в России налогового маневра в нефтяной отрасли.

Белоруссия получает нефть из России по утвержденному в межправсоглашении балансу, этот объем составляет 24 млн т в год. Минск ввозит для переработки лишь 18 млн т нефти, а остальной объем с 2017 года может реэкспортировать. При этом Белоруссия оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти. 

Однако в России с 2019 года проводится налоговый маневр, по которому экспортная пошлина с текущих 30% обнулится к 2024 году при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для белорусских НПЗ российская налоговая реформа означает удорожание сырья. Минск добивается от Москвы компенсации. По оценке Лукашенко, до 2025 года Белоруссия может потерять до $10,6 млрд от российского налогового маневра.

В том, что переговоры о закупке казахской нефти являются попыткой надавить на Москву, эксперты не сомневаются. "Минск пытается выторговать некоторые компенсации в рамках налогового маневра. Они хотят, чтобы выплаты из российского бюджета для наших НПЗ распространялась и на белорусские заводы, чтобы мы компенсировали белорусам часть выпадающих доходов", - говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Реальный план

Впрочем, технологически и экономически запустить экспорт казахской нефти в Белоруссию вполне возможно, считают собеседники ТАСС. Логистически организовать поставки сырья можно через своповые схемы, допускает советник гендиректора "Открытие брокер", доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Он отмечает, что Казахстан как никто на постсоветском пространстве работает с иностранными компаниями, для которых своп - обычная практика.

По его мнению, своповые схемы, при которых товар перемещается только на бумаге, а физически используется ближайшая к точке поставки нефть, может осуществляться через балтийские порты. "Это позволит обойтись без российского транзита", - говорит он.

Юшков из ФНЭБ также не видит препятствий для продажи казахской нефти в Белоруссию, тем более, что пробные поставки уже имели место в 2017 году. Правда, по его мнению, своповую схему можно осуществить и через российскую территорию. "Казахстан подает свою нефть в российскую систему, и на выходе мы получаем по той же самой "Дружбе" поставки российской нефти сорта Urals", - поясняет он. Это позволит избежать перенастройки белорусских НПЗ на другие нефтяные сорта. Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин сообщил ТАСС, что "Транснефть" пока не получала официальных обращений о поставках нефти из Казахстана в Белоруссию.

Единственным слабым местом такой комбинации эксперты называют цену поставок. "Казахская нефть дороже, потому что они могут продать этот же объем на внешний рынок и получить больше денег. Продавать белорусам нефть по ценам ниже российских они не станут", - говорит Юшков.

России нет смысла препятствовать поставкам казахской нефти, уверен эксперт. "Чем больше будут закупать белорусы альтернативной нефти, тем России выгоднее. Экспортируя по другим направлениям, российские компании будут платить экспортную пошлину, то есть бюджет получит больше денег, чем от поставок в Белоруссию", - говорит он. Сейчас добыча нефти в России ограничена и технологически, и в силу действующего соглашения ОПЕК+, напоминает он. "Если нефть освобождается с белорусского рынка, ее прекрасно можно пристроить на внешний рынок и получить больше денег в бюджет", - резюмирует эксперт.

Однако полностью Казахстан обеспечить загрузку белорусских НПЗ не сможет, уверены эксперты. "Объемов для полного замещения российских поставок у Казахстана нет. Речь может идти только о дополнительных объемах", - считает аналитик "Финама" Алексей Калачев.

Автор:  Максим Корчагин

Источник: ТАСС, 27.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики