Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" возвращается на стройку. "Короли госзаказа" продают крупнейших подрядчиков монополии

"Газпром" возвращается на стройку. "Короли госзаказа" продают крупнейших подрядчиков монополии

Следом за "Стройгазконсалтингом" "Газпром" может получить контроль над другим крупным генподрядчиком своих проектов - компанией "Стройгазмонтаж", которая, вероятно, войдет в структуру "Газстройпрома" - единого подрядчика газовой монополии. "Газпром" поддержал заданный нефтяниками тренд на возвращение непрофильных подразделений бизнеса ("Стройгазмонтаж" был собран Аркадием Ротенбергом из строительных компаний монополии), причем выкуп компаний проходит по комфортным для "Газпрома" ценам из-за завершения ряда крупных проектов.

За "Стройгазмонтаж", по данным СМИ, "Газпром" может заплатить 75 млрд руб., следующей сделкой может стать покупка у "Волги групп" Геннадия Тимченко "Стройтранснефтегаза". Компании поставляли трубы и являлись подрядчиками проектов "Южный поток", "Турецкий поток", "Северный поток", "Сила Сибири". Полученные от "Газпрома" контракты вывели Тимченко и Ротенберга на лидирующие позиции в рейтинге "королей госзаказа". Однако все эти проекты завершены либо близки к завершению и в будущем конкуренция за подряды газовой монополии может усилиться. Эти перспективы могли подтолкнуть владельцев компании к продаже активов, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Возможно, столько подрядчиков "Газпрому" будет не нужно. Это неплохое время для возвращения активов по разумным ценам и оптимизации строительного портфеля в будущем. Кроме того, "Газпром" поменял закупочную политику, компания переходит на контракты EPC (строительство под ключ), что подразумевает более жесткие требования к подрядчикам. Думаю, сейчас часть работ "Газпром" вернет себе, по сложным историям останутся субподрядчики на EPC-контрактах", - рассказал он Накануне.RU.

Симонов отметил, что в нефтегазовой отрасли уже не актуален тренд на выделение из бизнеса непрофильных направлений: "Мы видим тренд на возвращение этих бизнесов. Таким же путем идет "Роснефть", она выкупает многие свои сервисные активы. Заказывать на стороне не всегда выгодно, думаю, "Газпром" рассчитал, что при более низком объеме трубоукладочных работ активы можно вернуть по комфортным ценам, что в будущем позволит оптимизировать свои затраты".

Вместе с тем ошибочно думать, что крупные стройки "Газпрома" закончились, отмечает Симонов. "Второй газопровод в Китай, о чем сейчас идут переговоры. Путин поменял маршрут, он пройдет через Монголию, не исключено, что работы для российских подрядчиков будет еще больше. Есть вариант строительства трубы из Сахалина в Китай, как одного из способов монетизации сахалинского газа. Говорится о том, что будет третья нитка "Турецкого потока", "Газпром" может разблокировать строительство второй нитки газопровода по Черному морю - "Южного потока". И это только трубопроводные проекты, а подрядчики занимаются широким комплексом работ. Сейчас идет проект в Усть-Луге, для освоения новых месторождений требуется строительство новых газопроводов", - рассказал глава ФНЭБ.

Источник: Накануне.RU, 27.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики