Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финал датской истории. Чем закончится противостояние "Северному потоку–2"

Финал датской истории. Чем закончится противостояние "Северному потоку–2"

Немецкий политолог рассказал о финале истории противостояния Дании газопроводу "Северному потоку-2".

Немецкий политолог Александр Рар рассказал, каким может быть вероятный исход истории с Данией, которая отказывается проложить "Северный поток–2" через свою экономическую зону.

Мучительная история

"Дело не в том, будет или нет "Северный поток-2" достроен до конца года. Если это не произойдет до конца года, то его достроят в начале года. Он будет, и никто его запретить не сможет. Это будет самый современный газопровод в мире", – заявил немецкий эксперт Александр Рар в интервью изданию Украина.ру.

По словам политолога, проблема на самом деле в том, что разного рода лоббистские группы будут делать все, чтобы помешать дальнейшему транзиту или транспорту газа и его дальнейшей транспортировке по территории Европы.

"Это они будут делать всеми силами, и все на это настроились. Вот в этом будет главный конфликт. Этот вопрос раскалывает европейцев: назревает конфликт между немцами и поляками; вмешиваются американцы, которые грозят санкциями немецким компаниям", – подчеркнул эксперт.

Рар отметил, что "есть мнение, что Дания в своих спорах с американцами по Гренландии решит проявить самостоятельность и пойдет навстречу "Газпрому", но считает, что "это все спекуляции".

"Или это будет мучительная история, которая никогда не закончится, или кто-то решит разрубить гордиев узел одним ударом", – резюмировал Рар.

Самостоятельность Дании

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков заявлял, что итоговое решение Копенгагена покажет, насколько Дания самостоятельна как государство.

"Разрешила, не разрешила строить – они пока молчат, прикрываются тем, что якобы им нужны какие-то дополнительные исследования и общественные слушания. Суда должны работать, и пока, что будет дальше происходить, непонятно. Суда-трубоукладчики могут просто прийти к датской акватории и там стоять ждать ответа Дании, который должен быть", – отметил Юшков.

По мнению аналитика, все страны, которые хотят помешать реализации проекта "Северный поток–2", имеют разные интересы: США европейский рынок нужен для продвижения своего СПГ, Польша лелеет мечту стать хабом американского сжиженного газа в регионе и реэкспортировать его с прибылью в другие страны ЕС, Украина опасается за ежегодную потерю трех миллиардов долларов транзитных доходов, а прибалтийские республики с радостью примкнут к любой компании, чтобы обналичить свою русофобию.

Источник: baltnews.lt, 30.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики