Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против партнеров "Ямал-СПГ" чреваты для США рисками новой торговой войны

Санкции против партнеров "Ямал-СПГ" чреваты для США рисками новой торговой войны

Санкции США можно назвать наступлением на конкурирующие СПГ-проекты, вопрос лишь в том, являются ли они критичными для проекта «Ямал-СПГ». Американцы, конечно, большие и мощные, но они не могут давить всех подряд одновременно, потому что такие действия, по мнению экспертов, создают риски новых торговых войн уже для самих США.

Американские санкции против компании Cosco

Санкции США против крупнейшей в мире китайской шипинговой компании Cosco, которые были введены за якобы перевозки иранской нефти, затронули проект «Ямал СПГ». По информации российских СМИ, проект «Новатэка» потерял возможность использовать сразу шесть СПГ-танкеров Arc7 или более трети своего ледового флота, так как ими владеет совместное предприятие китайской Cosco и канадской Teekay.

Но в «Новатэке» утверждают, что американские санкции не распространяются на танкеры, предназначенные для перевозок сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ». В российской компании уверяют, что проект «Ямал СПГ» выполнит контрактные обязательства по поставкам сжиженного газа в полном объеме, несмотря на включение танкерных операторов Cosco в санкционный список США.

«Действия США можно назвать наступлением на конкурирующие СПГ-проекты, вопрос лишь в том, являются ли они критичными для проекта «Новатэка» или нет. У американцев всегда была возможность вводить новые санкции против различных мировых игроков, и они используют их как инструмент своей политики.

Но Китай далеко не единственная страна, которая может заниматься вопросом перевозок, законтрактованные пакеты есть у трейдеров, которые входят в «Ямал СПГ». Если США продолжат давить так же на всех остальных, то легко вступить в конфликт с такими компаниями как Total, которые там занимаются трейдингом.

Конечно, американцы большие и мощные, но они не могут давить всех подряд одновременно, иначе возникает риск спровоцировать новую торговую войну с Европой и другими странами. Скорее всего, они остановятся, но риски для СПГ-проектов существуют, в том числе санкционные, что может осложнить вопрос поставок СПГ-оборудования», – комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Элемент торга в противостоянии США и Китая

Напомним, что компания «Новатэк» стремится своими силами снижать технологическую зависимость от импорта, чтобы защититься от рисков введения новых санкций. По словам главы компании Леонида Михельсона, компанией уже создана соответствующая дорожная карта, а к работе по созданию промышленной отрасли по производству оборудования для СПГ в ближайшие годы будет привлечено до 800 российских предприятий.

«Вряд ли новые санкции США против шипинговой компании Cosco станут долгосрочными. Китайская компания действительно очень крупная и снятие санкций очевидно будет одним из элементов торга между США и Китаем в рамках торговой войны. Отсюда не важно, какой повод будет использован для их введения.

Кроме того, «Ямал СПГ» далеко не единственный проект в мире, который пострадал от американских санкций. Вероятно, эффект на рынок СПГ учитывался при их принятии, но я сомневаюсь, что «Ямал СПГ» или Россия были специальной целью новых санкций.

Что касается влияния на «Ямал СПГ», то здесь пока существует правовая неопределенность, и даже юристы пока вряд ли ответят на вопрос, на какие танкеры будут распространяться санкции, и как они повлияют на их загрузку. По меньшей мере, все это приведет к росту издержек, так как транспортировка явно осложнится, но оценить проблему в финансовом отношении затруднительно», - добавляет заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Санкции по политическим причинам

Пока, как предполагают эксперты, танкеры Arc7, вероятно, будут ходить внутри России, например, из порта Сабетты к пунктам перевалки в Мурманске и на Камчатке. Чуть ранее японская компания Mitsui O.S.K. Lines (MOL) совместно с Банком Японии для международного сотрудничества заключили с «Новатэком» соглашение о сотрудничестве по финансированию строительства перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманской области.

В то же время нельзя исключать, что США предпримет дальнейшие ограничительные шаги в направлении российских СПГ-проектов. Экономическая заинтересованность в этом есть, а сами США уже не раз демонстрировали, что они готовы вводить санкции по политическим мотивам. Подобные ограничительные меры начались еще при Обаме, а при Трампе они усилились, отмечает Белогорьев. Американцы стремятся выдавливать конкурентов с рынков сбыта.

Давление на Россию и Иран в данном случае осуществляется именно по политическим причинам, обе страны имеют амбициозные планы по производству СПГ. Но, как известно, санкционная политика США ведется не только в отношении энергетической отрасли РФ.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 01.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики