Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Англичане и голландцы намерены защитить "Северный поток – 2"

Англичане и голландцы намерены защитить "Северный поток – 2"

Shell призывает Конгресс США не вводить санкции против "Газпрома" и его партнеров

Нефтегазовая компания Royal Dutch Shell просит Конгресс США не одобрять санкции против российского трансбалтийского трубопроводного проекта «Северный поток – 2», сообщил агентству Reuters во вторник глава Shell в России Седерик Кремерс.

Один из комитетов Сената США в июле одобрил законопроект, который предусматривает санкции в отношении компаний и лиц, участвующих в реализации проекта, который, по мнению администрации американского президента, усилит экономическое влияние РФ на Европу. «Если этот закон, находящийся на рассмотрении в Конгрессе США, будет принят, то он затронет все компании, участвующие в проекте, включая Shell. Поэтому мы призываем законодателей не вводить эти санкции», – говорит Кремерс.

«Добыча газа в Европе продолжает снижаться, и вскоре Европе понадобятся дополнительные поставки как СПГ, так и в виде трубопроводного газа», – сказал Кремерс, объясняя поддержку, которую Shell оказывает проекту СП-2.

Новый проект удвоит годовую пропускную способность существующего газопровода Nord Stream до 110 млрд куб. м и составит более половины российского экспорта трубопроводного газа в Европу, что позволит обойти Украину, которая в настоящее время является его основным транзитным маршрутом.

Более чем 1000-километровый трубопровод по дну Балтийского моря «Газпром» прокладывает с финансовым участием иностранных компаний. Кроме Shell в стройке ценой около 9 млрд евро участвуют немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV и французская Engie.

До сих пор из них однозначно и публично в поддержку проекта высказывалась OMV. Решения по всем вопросам строительства проекта газопровода «Северный поток – 2» должны приниматься на основе европейской политики, а не по желанию США, заявил в декабре прошлого года председатель правления австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле. Недавно в поддержку проекта высказался экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль. По его словам, «Северный поток – 2» – это коммерческий проект, и он не должен быть чрезмерно политизирован.

Однако Вашингтон продолжает не только открыто выступать против сооружения трубопровода, но и не оставляет усилий для блокирования проекта. 23 сентября президент США Дональд Трамп обсуждал с главой Польши Анджеем Дудой, еще одним противником российской трубы, как наилучшим образом препятствовать реализации СП-2. Оба президента заявили, что «Северный поток – 2» является угрозой энергетической безопасности Европы, и обсудили, как «наилучшим образом остановить проект».

Украине СП-2 тоже как кость в горле, ведь наряду с другим российским трубопроводом – «Турецким потоком» – он делает практически ненужным газотранспортную систему Украины для транзита российского газа в Европу, а за это Незалежная получает по 3 млрд долл. в год (см. «НГ» от 26.09.19).

И, судя по обнародованной стенограмме беседы Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, последнему очень не хватает новых санкций против России со стороны европейских лидеров.

«Возможные санкции со стороны США направлены на тех, кто помогает в реализации СП-2. Так как Royal Dutch Shell – инвестор проекта, то соответственно, если санкции будут введены, это автоматически отразится на компании. При этом СП-2 важен для компании стратегически: внутренняя добыча газа в Европе продолжает снижаться, и скоро понадобятся дополнительные поставки СПГ и трубопроводного газа», – сказал «НГ» эксперт отдела инвестиционных стратегий компании «БКС Брокер» Всеволод Зубов.США еще в 2017 году приняли закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), который предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер, в том числе в отношении фирм, участвующих в реализации проекта «Северный поток – 2». В 2018 году американский сенатор разработал законопроект о санкциях против инвесторов в российские проекты по экспорту энергоносителей, в том числе и газопровод СП-2. В марте 2019 Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о противодействии энергопоставкам России в Европу. В мае 2019 года американские сенаторы подготовили законопроект, предлагающий санкции против компаний, которые продают или сдают в аренду суда для строительства СП-2. В июне сенатор Джон Баррассо внес в Конгресс законопроект (ESCAPE Act), также предусматривающий введение санкций в отношении российских газопроводов, в том числе и СП-2. В июне комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил проект закона «О защите энергетической безопасности Европы 2019 года», предложенный республиканцем Адамом Кинзингером, который предусматривает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению» судов для укладки в море российских трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» (см. «НГ» от 27.06.19). В июле комитет по иностранным делам Сената США одобрил законопроект о санкциях против газопровода «Северный поток – 2». И теперь предстоит голосование за документ в обеих палатах Конгресса.

Royal Dutch Shell занимается добычей и переработкой углеводородов более чем в 70 странах мира. При этом она – один из крупнейших прямых иностранных инвесторов в российскую экономику. В России работают несколько компаний и совместных предприятий с участием Shell, в том числе «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани» (оператор проекта «Сахалин-2») и «Салым Петролеум Девелопмент» (разработка Салымской группы месторождений).

В июле на встрече с президентом Владимиром Путиным в Москве исполнительный директор Shell Бен ван Берден заявил, что компания планирует в ближайшие пять лет открывать в России по одной новой автозаправке каждую неделю. Сейчас розничная сеть Shell в России насчитывает более 300 АЗС. На долю компании приходится около 20% всего импорта в РФ моторных и индустриальных масел. Компания открыла в Торжке (Тверская область) завод смазочных материалов.

Седерик Кремерс вступил в должность председателя концерна «Шелл» в России 1 сентября 2017 года. Комментируя назначение, он заявил, что в своей новой должности будет рад внести вклад в дальнейшее успешное развитие деятельности компании в России. «Мы высоко ценим доверие со стороны руководства Российской Федерации и российских нефтегазовых компаний. Надеюсь на продолжение плодотворного сотрудничества с нашими российскими партнерами», – говорил Кремерс.

В целом на долю России приходится 5,1% всей добычи нефти и жидких углеводородов этого мирового концерна – 32,4 млн барр. из 639 млн барр., а также 9% производства сжиженного природного газа (СПГ) – 3 млн т СПГ из 34,3 млн т, произведенных Shell в 2018 году.

«Компания Shell является одним из партнеров-инициаторов проекта «Северный поток – 2», поэтому было бы странным равнодушие к судьбе проекта, – сказал «НГ» заместитель генерального директора ФНЭБ по газовым проектам Алексей Гривач. – Кроме того, она имеет самые крупные из участников проекта бизнес-интересы в США, и именно у нее есть наибольшие возможности для отстаивания своих интересов в американском истеблишменте. Shell как участник разработки месторождения «Гронинген», на котором вскоре будет прекращена добыча газа, и других крупных проектов в Северо-Западной Европе как никто другой осведомлена о невеселом положении вещей с европейской добычей газа в будущем и необходимости дополнительного маршрута поставок газа из России».

«Интерес компании Shell к проекту объясняется тем, что ключевые игроки рынка, аффилированные к крупнейшей нефтяной компании, тоже попадут в санкционный список США, - пояснил «НГ» генеральный директор компании "Нафтагаз" Ислам Назаралиев. - В документе предусматриваются санкции в отношении компаний и лиц, участвующих в реализации проекта «Северный поток-2», который позволит российской стороне поставлять топливо в Европу в обход Украины, экономя на транзите. Проект мог бы быть давно реализован, были получены соглашения от всех стран, через которые пройдет нефтепровод, кроме Дании, которая объясняет отказ негативным воздействием на окружающую среду, но на деле – опасается попасть в число стран, на которые лягут новые американские экономические санкции. Это можно заметить по поддержке датским правительством строительства нефтеперерабатывающих объектов, которые не будут принадлежать России, но также окажут воздействие на экологию».

По данным «Газпром экспорта», Великобритания, куда поставки начались в 2006 году, сейчас является четвертым экспортным рынком по объему поставок российского газа (16,3 млрд куб. м по итогам 2017 года). А вот в Нидерланды поставки российского газа осуществляются в соответствии с подписанным в сентябре 2000 года 20-летним контрактом (в 2017 году «Газпром экспорт» поставил в Нидерланды 4,65 млрд куб. м газа). Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова ранее заявляла, что доля «Газпрома» на рынке Европы в 2019 году сохранится не ниже 35% (против 36,7% в 2018 году).

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 01.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики