Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для участия в ливийской энергетике РФ нужны политические и финансовые гарантии

Для участия в ливийской энергетике РФ нужны политические и финансовые гарантии

Любые инвестиции России в нефтегазовый сектор Ливии являются высокорисковым предприятием – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Ливия пока не является перспективным нефтегазовым рынком для РФ

Дело в том, что глава ливийской Национальной нефтяной компании Мустафа Саналла заявил, что провел переговоры с компанией «Газпром» насчет возможности возобновления в Ливии работы данной российской компании, причем этот вопрос будет еще раз обсужден в текущем месяце.

Примечательно, что эта государственная нефтегазовая структура Ливии и компания «Газпром» во второй половине нулевых годов подписали большой пакет контрактов, причем в их основе были серьезные уступки со стороны России. Например, основанием соглашения 2008 года являлось решение президента РФ Владимира Путина простить Триполи задолженность в 4,5 млрд долларов советских времен взамен на перспективные контракты в нефтегазовой сфере.

Как мы хорошо знаем, эти соглашения просуществовали недолго, поскольку после победы представителей «Арабской весны» в Ливии и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи, новая «власть» демонстративно заявила о разрыве всех контрактов с Россией.

Конечно ливийцы одумались, поскольку Запад им быстро показал, что экономические и политические проблемы «новой» Ливии его не касаются, поэтому разговоры о восстановлении сотрудничества с Россией идут в Триполи, как минимум, пять лет.

«Если внимательно посмотреть на Ливию, то несложно догадаться, что эта страна представляет собой, мягко говоря, рисковую территорию. С работой в Ливии связано слишком много экономических, политических, военных и социальных рисков», - заключает Перов.

Как считает эксперт, мы на сегодняшний день не можем прогнозировать, что случится с этой страной в течение года, не говоря уже про больший срок, а ведь нефтегазовый сектор тем и отличается, что планирование здесь рассчитывается на десятилетия вперед.

«С другой стороны, очевидно, что оба ливийских правительства заинтересованы в привлечении инвестиций в данное государство, которое оказалось в очень непростой ситуации после всех перипетий гражданской войны», - констатирует Перов.

В то же время, конфликт в Ливии не закончен, там усиливают свои позиции радикалы и экстремисты. Перов считает, что данный фактор серьезно ограничивает возможности к участию в любых проектах в Ливии и даже делает их в таких условиях безрассудными.

«Другой вопрос, если рассматривать развитие ситуации в Ливии в долгосрочном порядке, то вполне возможно, что Россия будет участвовать в ливийских проектах, но мы знаем ситуацию с Венесуэлой, куда Москва агитировала участвовать многие российские нефтегазовые компании. В то же время, сейчас с Каракасом продолжает работать только государственная «Роснефть», - резюмирует Перов.

По словам Александра Валентиновича, эта ситуация актуальна в ливийском вопросе из-за того, что у «Роснефти» возникли проблемы с возмещением своих вложений в Венесуэлу, а ведь это политически стабильная страна. По этой причине по поводу Ливии российские компании будут очень долго думать.

«К тому же, у России есть более привлекательные и перспективные рынки – например, африканские страны, где по газовому направлению актуален Мозамбик, не говоря уже о других государствах макрорегиона Южной Африки», - заключает Перов.

Более того, как замечает эксперт, сейчас идут разговоры о том, что нужно увеличивать инвестиции в нефтегазовую добычу в России, поэтому нашей компании «Газпром» есть куда тратить свои средства. Ведь понятно, что ливийцы обратились к российской стороне не просто так, а в расчете на то, что «Газпром» проинвестирует из своих средств весь комплекс инфраструктурных работ в этой стране.

Российские компании не будут работать в Ливии без гарантий

«До событий 2011 года Ливия входила в число основных поставщиков газа в Евросоюз и представляла собой важнейший источник по получению данного сырья европейской экономикой, сейчас поставки также идут, но в небольшом объеме», - констатирует Перов.

Между Ливией и Италией существует газопровод, по которому сырье и шло в Евросоюз. Данное обстоятельство обострило итальянскую политику по Трансадриатическому газопроводу, а также увеличило интерес Рима к поставкам газа из России. Это, кстати говоря, технически скоро будет возможным, когда вторую нитку «Турецкого потока» дотянут до Турции вместе с газопроводом TANAP.

«Для Италии Ливия была ключевым поставщиком газа, но сейчас ее роль минимальна», - резюмирует Перов.

Такое сотрудничество Италии и Ливии является логичным – во-первых, эти страны близко расположены территориально, а, во-вторых, Ливия с 1911 по 1951 год была итальянской колонией и территориально сформирована эта страна была именно под властью Рима.

Таким образом, перспективы сотрудничества России и Ливии в сфере энергетики зависят, во-первых, от качества отношений между Москвой и Триполи, во-вторых, от гарантий, которые могут дать российским компаниям ливийские власти в контексте защиты их инвестиций, в-третьих, от решения вопроса о вложениях, что были сделаны до 2011 года. В-четвертых, нужно выяснить, кто за все это будет платить.

Консультации идут, и это нормально, но до заключения соглашения здесь очень далеко.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики