Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Топливная жажда: на Украине требуют от «Газпрома» предоставить доступ к газу из Туркмении и от независимых добытчиков РФ

Топливная жажда: на Украине требуют от «Газпрома» предоставить доступ к газу из Туркмении и от независимых добытчиков РФ

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что украинская сторона «обоснованно требует» от «Газпрома» разблокировать возможность получать на границе газ из Туркменистана и от российских независимых добытчиков. Эксперты отмечают, что подобные запросы не имеют под собой никаких оснований. Права на экспорт из России трубопроводного газа есть только у «Газпрома». К тому же, как подчёркивают аналитики, туркменское топливо также проходит через российскую газотранспортную систему, поэтому Киеву необходимо заключить контракт с Ашхабадом и зарезервировать у «Газпрома» мощности его ГТС, если украинские власти хотят получать газ из центральноазиатского государства. 

В национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» выступили с требованием к российской госкорпорации «Газпром». Украинская сторона хочет получать на российско-украинской границе газ из Туркмении и от независимых добытчиков РФ. Такое заявление в своём Facebook сделал исполнительный директор компании Юрий Витренко.

«Нафтогаз» обоснованно требует, чтобы «Газпром» разблокировал возможность получать на границе Украина — РФ газ из Туркменистана, газ независимых добытчиков в России, а также газ для европейских контрагентов «Газпрома», — написал Витренко.

Таким образом, Витренко продолжил развивать тему, которую поднял 20 сентября министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Тогда он заявил, что Киев рассмотрит возможность закупок газа из России, при этом сырьё якобы может предоставить не только «Газпром», который является единственным российским экспортёром трубопроводного природного газа.

Позднее глава Минэнерго РФ Александр Новак ответил украинской стороне, что Москва не собирается менять собственное законодательство в угоду Киеву. Он пояснил, что европейское законодательство действительно не ограничивает доступ к газотранспортной инфраструктуре Украины, но в России единый экспортёр — «Газпром».

Напомним, что в ноябре 2015 года «Нафтогаз Украины» прекратил закупки топлива у «Газпрома» и перешёл на реверсные поставки российского газа из Словакии, Венгрии и Польши. При этом в конце 2019-го истекает контракт на транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. Стороны ведут переговоры о продолжении перекачки топлива, но пока не достигли консенсуса. Последняя на данный момент встреча в трёхстороннем формате (Россия — Украина — ЕС) прошла в Брюсселе 19 сентября. Глава российской делегации на переговорах Александр Новак отметил, что Украина демонстрирует готовность к достижению договорённостей.

«Требования абсолютно беспочвенны»

Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, исполнительный директор «Нафтогаза» своим заявлением играет на европейскую публику.

«Витренко, по сути, требует, чтобы мы изменили законодательство своей страны. И кто он такой, чтобы этого требовать? Он делает это для того, чтобы потом сказать европейцам: «Мы кучу предложений сделали «Газпрому». Он всё это заявляет для того, чтобы потом сказать европейцам: «Смотрите, Россия ни на что из этого не пошла, значит, разговаривать с ней невозможно и вообще они неконструктивные переговорщики». Поэтому я думаю, что он делает это намеренно», — заявил собеседник RT.

 

Он также напомнил, что в советское время был построен газопровод из Туркмении в российскую часть СССР.

«Называется «Средняя Азия — Центр», он идёт из Туркменистана через Казахстан и подключается в российскую ГТС. Никакой отдельной трубы, которая бы проходила через территории России, не соединяясь с общей системой газопроводов, и уходила бы на Украину, нет. Туркменский газ подаётся в российскую систему, аналогичный объём из России подаётся на границу с Украиной. В 1990-е годы таким взаимозачётом компании работали, но Украина закупала газ у посредников. Она покупала туркменский газ и перепродавала украинским компаниям. Когда Витренко говорит: «Дайте туркменский газ», возникает вопрос: а у туркменов спросили? Вы с ними договорились по цене?» — добавил Юшков.

В свою очередь, директор Фонда экономического развития Сергей Пикин напомнил, что туркменский газ, который закупает «Газпром» и передаёт по своей ГТС, может использоваться российской стороной как для внутреннего потребления, так и по экспортным контрактам.

«Газпром» зарабатывает на данном газе. Если бы кто-то хотел закупить напрямую газ у Туркмении, ему необходимо было бы зарезервировать пропускные мощности ГТС «Газпрома» и дальше передавать этот газ до своих потребителей, но такого механизма не существует. У «Газпрома», согласно законодательству, есть монополия на экспорт трубопроводного газа, сама система принадлежит российской корпорации. Все эти заявления и требования абсолютно беспочвенны, не имеют никакого юридического основания. Это некое желание, не более такого», — пояснил эксперт в беседе с RT.

Напомним, 1 июля «Газпром» подписал с «Туркменгазом» пятилетний контракт о поставках сырья. Согласно договору, российская сторона получила право на закупку топлива в объёме 5,5 млрд кубометров в год.

Авторы: Роман Шимаев, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 03.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики