Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Требования «Нафтогаза» к «Газпрому» о получении газа из Туркмении назвали невыполнимыми

Требования «Нафтогаза» к «Газпрому» о получении газа из Туркмении назвали невыполнимыми

«Нафтогаз» предъявляет к «Газпрому» невыполнимые требования, заявляя о необходимости предоставления газа из Туркмении, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил о требовании украинского газового концерна к «Газпрому», чтобы тот предоставил Украине возможность получать газ из Туркмении.

«Нафтогаз» обоснованно требует, чтобы «Газпром» разблокировал возможность получать на границе Украина-РФ газ из Туркменистана, газ независимых добытчиков в России, а также газ для европейских контрагентов «Газпрома», — пишет Витренко в Facebook.

Как отмечает Игорь Юшков, целью требований «Нафтогаза» к «Газпрому» не является стремление Киева добиться покупки туркменского газа.

«Все, что заявлял Витренко, является невыполнимыми требованиями. Когда из этого ничего не реализуется, то «Нафтогаз» может обвинить «Газпром», что ему предлагали кучу вариантов, а он не пошел на встречу и загубил все переговоры», — заявил Юшков в беседе с Федеральным агентством новостей. 

Требования «Нафтогаза» невозможно выполнить, потому что со стороны Туркменистана никто с Украиной переговоров по покупке газа не вел, подчеркивает эксперт.

«А у них есть газ, для того чтобы продать его Украине. Даже если есть, готова ли Украина его закупить? Получится, что у туркменов закупят газ по рыночной цене, а дальше придется подписать с «Газпромом» договор на транзит этого газа и ему заплатить за транспортировку. В итоге Киев получит сырье по определенной стоимости. Естественно, что со стороны «Нафтогаза» этими переговорами никто не занимался», — сообщил собеседник ФАН. 

Юшков назвал «расхожей байкой», что «Газпром» не пустит газ через свою территорию. Однако, по словам аналитика, у «Газпрома» нет никаких обязательств пускать газ через свою территорию.

« У нас нет договора о дискриминационном доступе к трубе. А газовые компании, добывающие газ внутри России, имеют право обратиться к «Газпрому» и он не имеет права им отказать. Но на экспорт никто из независимых производителей по федеральному закону «Об экспорте газа» не имеет права поставлять его в другие государства. Поэтому «Газпром» никому не обязан за границу газ доставлять», — рассказал эксперт. 

Отметим, что в настоящее время Москва и Киев при содействии Евросоюза ведут переговоры о продлении контракта на транзит российского газа через Украину, который истекает в этом году, однако стороны пока ни к чему не пришли. Украинская сторона пытается принудить РФ к пролонгации контракта и требует гарантировать перекачку определенного объема газа. Российская же сторона настаивает на том, что сотрудничество с Украиной невозможно, пока она продолжает заваливать «Газпром» судебными исками.

Не лучше обстоят дела и с отоплением самой Украины. Страна отказалась от покупок российского газа напрямую у Москвы. Вместо этого она покупает реэкспорт российского же газа, но уже через перекупщиков в Европе. Ситуация осложняется тем, что Киев вынужден устанавливать повышенный тариф на газ из-за требований своих кредиторов — Евросоюза и МВФ. «Нафтогаз» уже заявил о возможном срыве отопительного сезона. Десятки городов Украины могут оказаться без тепла из-за слабой платежной дисциплины обремененных огромными долгами тепловых компаний, которые тормозят с оплатой газа. 

Автор: Денис Рассказчиков

Источник: ФАН, 03.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики