Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покупкой электроэнергии у Крыма Украина признает полуостров российским

Покупкой электроэнергии у Крыма Украина признает полуостров российским

Предложение российского замминистра энергетики Украине покупать электроэнергию у Крыма – элегантный политический ход. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Замминистра энергетики России Андрей Черезов объявил, что Крым готов начать поставки электроэнергии на Украину, но только после восстановления линий электропередачи (ЛЭП) на украинской территории. "Мы готовы включить в любой момент, если будет необходимость, – сказал он. - Это от Украины должно зависеть. Линии электропередачи из Крыма были взорваны. Год назад был с Киевом разговор, что мы готовы восстановить. Но на этом все остановилось. С нашей стороны все осталось в том виде, в котором есть".

"Со стороны чиновника РФ такое предложение элегантный политический ход, - отмечает аналитик. - Такая покупка будет равноценна признанию Киевом, что ЛЭП были взорваны политическим решением государства, а не диверсией или терактом. А уничтожение энергетической инфраструктуры уже напрямую указывает на слабую дееспособность государства, занимающегося подобными вещами. И Россия могла бы использовать это в международных спорах: если Киев может взорвать ЛЭП, что помешает ему взорвать газопровод?

Кроме того, Черезов откровенно подначивает украинцев. Они годами заявляли, что в Крыму никогда не появится энергомост, не будут построены газовые теплоэлектростанции, которые обеспечат энергонезависимость воссоединившемуся с Россией региону. А спустя всего пять с половиной лет уже полуостров готов поставить киловатт-часы украинским областям, когда они будут в этом нуждаться. Ведь Крым стал энергоизбыточным и вполне способен продавать излишки электричества вместо их перетока на Кубань".

Нужда Украины

Черезов напомнил, что сейчас излишки электроэнергии крымских станций идут по энергомосту в Краснодарский край, это позволяет в моменты пикового потребления на юге страны покрыть дефицит энергии. В марте этого года президент России Владимир Путин запустил новые крымские ТЭС – Балаклавскую и Таврическую. Обе электростанции генерируют 940 МВт. Две новые электростанции мощностью 470 МВт каждая – в Симферополе и Севастополе – были построены в рамках федеральной целевой программы развития полуострова.

Их стоимость составила более 70 млрд рублей. 23 апреля 2019 года для проверки работоспособности собственной генерации – новых Таврической и Балаклавской ТЭС был отключен энергомост Кубань-Крым. Испытания подтвердили готовность энергосистемы Крыма к изолированной работе. Сам энергомост официально ввели в эксплуатацию в январе 2018 года. Первую нитку энергомоста запустил президент РФ Владимир Путин еще в 2015 году. Его срочно строили из-за энергоблокады, устроенной Украиной Крыму.

"Вопрос спроса на энергию из Крыма для юга Украины – Николаевской, Херсонской и Запорожской областей – спорный. В последние годы рост тарифов на электричество привел к тому, что население начало экономить энергию, а бизнес массово закрывался из-за того, что дорогие киловатт-часы делали продукцию неконкурентоспособной. С другой стороны, есть проблемы с генерацией в южных областях – они отказываются покупать уголь Донбасса и России, а реверсный газ дорогой.

Потому делается ставка на атомную энергетику – АЭС в стране загружается по максимуму. Это приводит к более частным регламентным работам и ускоренному износу оборудования атомных станций. Все это приведет к тому, что в среднесрочной перспективе АЭС будут выведены из эксплуатации, тогда югу Украины уже не обойтись без импорта энергии. Предвидя это, Киев уже начал покупать российскую энергию", - подчеркивает эксперт.

Признание статуса

Накануне стало известно, что Украина вернулась к импорту электроэнергии из России, от которого отказалась четыре года назад. "Мы подтверждаем возобновление поставок, они ведутся в пилотном режиме и только по предоплате", - сказал представитель российской компании "Интер РАО". Шаг этот – вынужденный, вернуться к импорту Киев заставили проблемы с углем для ТЭС из-за ситуации на востоке страны. Ранее Верховная рада разрешила импортировать электроэнергию из РФ и Белоруссии по двусторонним договорам.

Киев традиционно импортировал электричество из-за дефицита собственного, однако с 2016-го отказался от этого, поскольку восполнил дефицит. В самой Украине к поставкам из РФ отнеслись скептически. Ряд политиков и радикальные националисты заявили: такой шаг снижает энергетическую безопасность Украины. А 20 сентября Украина начала импорт электроэнергии из Белоруссии. Всего за два месяца страна импортировала порядка 586 миллионов киловатт/часов, которые тут же реализовала на внутреннем рынке.

"Если Киев купит хоть один киловатт-час произведенной в Крыму энергии, это будет равнозначно признанию полуострова российским. Для подобных сделок заключаются торговые контракты, в которых прописана украинская компания-покупатель и продавец, юридическим адресом которого будет значиться "Крым, Российская Федерация". Чисто политически это уже третий укол Черезова в больные места украинских властей.

Самое интересное, что такой прецедент уже был. В 2014 году существовало соглашение, по которому Россия направляла определенные объемы энергии на Украину, которая взамен обязалась обеспечивать электропотребление Крыма. Подписавшего этот документ украинского чиновника в Киеве публично осудили и сняли с должности, но сам контракт работал какое-то время, пока Украина не взорвала ЛЭП. Очевидно, что Киеву явно не понравится закупать энергию у Крыма, но могут возникнуть ситуации, в которых альтернативы этому просто не будет", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 03.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики