Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сможет ли Украина закупить туркменский газ

Сможет ли Украина закупить туркменский газ

Исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко потребовал, чтобы «Газпром» разблокировал возможность получения на границе Украины и России газа из Туркмении, газа российских независимых производителей, а также газа для европейских контрагентов «Газпрома».

На мой взгляд, руководство «Нафтогаза», которое досталось новым украинским властям от прежних времен, занимаются имитированием бурной деятельности. Эти люди пытаются продемонстрировать свою значимость, чтобы не потерять занимаемые должности.

Касательно Туркменистана. Во-первых, у Украины нет контракта на поставки из этой страны, во-вторых, у Туркменистана может не быть свободного газа для осуществления поставок на Украину. То есть здесь никто ничего не блокировал, поэтому само требование Витренко звучит довольно странно.

Туркменистан сейчас продает газ в портфель «Газпрома», и в то же время они по-прежнему не в полном объеме выполняют свои обязательства по поставкам газа в Китай. А обеспечение роста поставок создает определенные вызовы для газовой отрасли Туркменистана в условиях низких цен и бюджетных трудностей.

По поводу остальных требований я хочу сказать, что Витренко является последним человеком, который имеет отношение к формированию энергетической политики внутри России. Для того, чтобы иметь такое влияние, ему надо будет поменять гражданство и сделать карьеру в нашем правительстве. Так что заявление Витренко нужно отнести к категории политического пиара и только.

Автор: Алексей Гривач, замдиректора ФНЭБ по газовым вопросам

Опубликовано: RNS, 03.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики