Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сможет ли Украина закупить туркменский газ

Сможет ли Украина закупить туркменский газ

Исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко потребовал, чтобы «Газпром» разблокировал возможность получения на границе Украины и России газа из Туркмении, газа российских независимых производителей, а также газа для европейских контрагентов «Газпрома».

На мой взгляд, руководство «Нафтогаза», которое досталось новым украинским властям от прежних времен, занимаются имитированием бурной деятельности. Эти люди пытаются продемонстрировать свою значимость, чтобы не потерять занимаемые должности.

Касательно Туркменистана. Во-первых, у Украины нет контракта на поставки из этой страны, во-вторых, у Туркменистана может не быть свободного газа для осуществления поставок на Украину. То есть здесь никто ничего не блокировал, поэтому само требование Витренко звучит довольно странно.

Туркменистан сейчас продает газ в портфель «Газпрома», и в то же время они по-прежнему не в полном объеме выполняют свои обязательства по поставкам газа в Китай. А обеспечение роста поставок создает определенные вызовы для газовой отрасли Туркменистана в условиях низких цен и бюджетных трудностей.

По поводу остальных требований я хочу сказать, что Витренко является последним человеком, который имеет отношение к формированию энергетической политики внутри России. Для того, чтобы иметь такое влияние, ему надо будет поменять гражданство и сделать карьеру в нашем правительстве. Так что заявление Витренко нужно отнести к категории политического пиара и только.

Автор: Алексей Гривач, замдиректора ФНЭБ по газовым вопросам

Опубликовано: RNS, 03.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики