Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, зачем в Польше говорят об отказе от российского газа

Эксперт рассказал, зачем в Польше говорят об отказе от российского газа

В польском правительстве заявили о намерении полностью отказаться через три года от закупок российского газа. Эксперт Алексей Гривач в эфире радио Sputnik высказал мнение, что к этим заявлениям не стоит относиться всерьез, и объяснил, почему.
 
Польша полностью откажется от закупок российского газа к концу 2022 года, заявил уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.
 
"На настоящий момент у нас самая большая часть поставок газа идет из России. Это долгосрочный контакт, от которого мы откажемся в конце 2022 года", ‒ сказал чиновник, слова которого приводит РИА Новости
 
По словам Наимского, импорт топлива будет осуществляться через другие направления, в частности, с помощью СПГ-терминала в Свиноуйсьце и газопровода Baltic Pipe, который планируют достроить в 2022 году.
 
"Этот газопровод, а также расширенный терминал ‒ это наш стратегический выход из сложившейся зависимости от россиян. После 2022 года эта проблема будет решена, весь импорт газа в Польшу будет поступать с другого направления", – сказал чиновник. Среди таких направлений он назвал США и Катар.
 
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik отметил, что в недалеком будущем Польше потребуется очень много газа.
 
"Нужно отделять политические заявления от реальных потребностей экономики Польши. Поскольку Польша является членом ЕС, полякам нужно как-то подстраиваться под европейскую повестку. Она заключается в том, чтобы постепенно отказываться от потребления угля и замещать его более чистыми энергоресурсами. А Польша является (в Европе, ‒ ред.) лидером и по объемам потребления угля, и по доле угля в производстве электроэнергии. Газ является самым простым способом решить эту проблему, и чтобы соответствовать европейской практике, Польше нужно увеличивать объемы потребления газа", ‒ объяснил Алексей Гривач.
 
Он не исключил, что заявления о планах полностью отказаться от российского газа делаются польскими чиновниками для того, чтобы добиться более выгодных условий на будущих переговорах с Россией.
 
"Все эти проекты (отказа от использования угля, ‒ ред.) в значительной своей части финансируются из европейских фондов. А в отношении России они пытаются выстроить свою позицию в том смысле, что "нам, конечно, нужен ваш газ, но если что, мы проживем и без него, а европейцы нам помогут"", ‒ сказал Алексей Гривач.
 
Польша объективно нуждается в закупках российского газа, поскольку СПГ обходится ей значительно дороже, уверен он.
 
"Когда Польша ввела терминал (СПГ-терминал в Свиноуйсьце, ‒ ред.), у них базовый контракт на его загрузку ‒ это катарский газ, и этот контракт продолжает действовать. Но этот СПГ существенно дороже российского трубопроводного, он был фактически по цене нефти, но поляки покупали и покупают этот дорогой газ", ‒ отметил Алексей Гривач.
 
Источник: Радио Sputnik, 04.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики