Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, зачем в Польше говорят об отказе от российского газа

Эксперт рассказал, зачем в Польше говорят об отказе от российского газа

В польском правительстве заявили о намерении полностью отказаться через три года от закупок российского газа. Эксперт Алексей Гривач в эфире радио Sputnik высказал мнение, что к этим заявлениям не стоит относиться всерьез, и объяснил, почему.
 
Польша полностью откажется от закупок российского газа к концу 2022 года, заявил уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.
 
"На настоящий момент у нас самая большая часть поставок газа идет из России. Это долгосрочный контакт, от которого мы откажемся в конце 2022 года", ‒ сказал чиновник, слова которого приводит РИА Новости
 
По словам Наимского, импорт топлива будет осуществляться через другие направления, в частности, с помощью СПГ-терминала в Свиноуйсьце и газопровода Baltic Pipe, который планируют достроить в 2022 году.
 
"Этот газопровод, а также расширенный терминал ‒ это наш стратегический выход из сложившейся зависимости от россиян. После 2022 года эта проблема будет решена, весь импорт газа в Польшу будет поступать с другого направления", – сказал чиновник. Среди таких направлений он назвал США и Катар.
 
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik отметил, что в недалеком будущем Польше потребуется очень много газа.
 
"Нужно отделять политические заявления от реальных потребностей экономики Польши. Поскольку Польша является членом ЕС, полякам нужно как-то подстраиваться под европейскую повестку. Она заключается в том, чтобы постепенно отказываться от потребления угля и замещать его более чистыми энергоресурсами. А Польша является (в Европе, ‒ ред.) лидером и по объемам потребления угля, и по доле угля в производстве электроэнергии. Газ является самым простым способом решить эту проблему, и чтобы соответствовать европейской практике, Польше нужно увеличивать объемы потребления газа", ‒ объяснил Алексей Гривач.
 
Он не исключил, что заявления о планах полностью отказаться от российского газа делаются польскими чиновниками для того, чтобы добиться более выгодных условий на будущих переговорах с Россией.
 
"Все эти проекты (отказа от использования угля, ‒ ред.) в значительной своей части финансируются из европейских фондов. А в отношении России они пытаются выстроить свою позицию в том смысле, что "нам, конечно, нужен ваш газ, но если что, мы проживем и без него, а европейцы нам помогут"", ‒ сказал Алексей Гривач.
 
Польша объективно нуждается в закупках российского газа, поскольку СПГ обходится ей значительно дороже, уверен он.
 
"Когда Польша ввела терминал (СПГ-терминал в Свиноуйсьце, ‒ ред.), у них базовый контракт на его загрузку ‒ это катарский газ, и этот контракт продолжает действовать. Но этот СПГ существенно дороже российского трубопроводного, он был фактически по цене нефти, но поляки покупали и покупают этот дорогой газ", ‒ отметил Алексей Гривач.
 
Источник: Радио Sputnik, 04.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики