Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал инициативу Польши отказаться от газа из России

Эксперт прокомментировал инициативу Польши отказаться от газа из России

Польша пытается выбить из Евросоюза деньги на развитие собственной газотранспортной инфраструктуры, когда заявляет о намерении отказаться от поставок российского газа, рассказал «Известиям» замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

Накануне, 3 октября, уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский рассказал, что Польша рассчитывает полностью отказаться от поставок российского газа в конце 2022 года по истечении действующего контракта.

Одной из альтернатив российскому газу является строительство газопровода Baltic Pipe. По завершении строительства планируется подключение к норвежской газотранспортной сети и транспортировка природного газа из Норвегии в Польшу, через Данию.

«За счет ввода этой инфраструктуры они хотят иметь возможность торговаться с Россией по условиям поставок. Но если вырастет объем потребления, российский газ придется покупать у «Газпрома» или у европейских трейдеров, которые будут покупать его у «Газпрома», — сказал эксперт.

Еще одной альтернативой российскому газу является увеличение объемов покупки Польшей сжиженного природного газа из США и Катара, пишет ТАСС. Пока что объемы поставок из этих стран невелики.

29 августа польская нефтегазовая компания PGNiG и группа «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) подписали договор, согласно которому Польша планирует поставлять Украине сжиженный природный газ (СПГ), закупаемый в США.

15 сентября депутат бундестага заявил о желании Запада вытеснить Россию с рынка газа.

Источник: Известия, 04.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики