Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания испугалась судов из-за «Северного потока – 2»

Дания испугалась судов из-за «Северного потока – 2»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности объяснил НСН, почему Копенгаген отказался от политических претензий к проекту газопровода.

У Дании не осталось политических вопросов к прокладке газопровода «Северный поток – 2», сообщают «Известия» со ссылкой на источники, знакомые с ходом реализации проекта. Сейчас выдачу разрешения сдерживают только административные нюансы, и процесс, по словам источника, находится на финишной прямой.

Освободиться от давления США в вопросе выдачи разрешения на прокладку газопровода по своей территории Дании помогли европейцы, заявил в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Не последнюю роль, по его мнению, сыграла и угроза многомиллионных исков в связи с затягиванием процесса.

«Я думаю, что давление и с другой стороны на Данию оказывается, со стороны Европы. Прежде всего, Германии, Австрии. И здесь датчане тоже не хотят подставляться, чтобы откровенно не быть инструментом в руках США по давлению на газопровод. Довольно абсурдно, если дать отказ — вы выдали разрешение одному газопроводу (речь идёт о Baltic Pipe, ведущем из Норвегии в Данию и Польшу — прим. НСН), два года с решением тянули. Во-вторых, ещё оператор “Северного потока – 2”, где руководство в основном из немцев, они открыто в Санкт-Петербурге на форуме говорили, что готовят иски к Дании в суды за необоснованное затягивание решения с заявкой. И если бы датчане ещё и отказ дали, то это было бы ещё более дерзким основанием для подачи в суды. Поэтому сейчас Дании грозят уже судебные иски, и, если у “Газпрома” были какие-то дополнительные затраты из-за затягивания, то он подаст иски, и датчане ещё и деньги будут платить. Так что, может, датчане ещё и этого испугались. Конкретных судебных разбирательств они, конечно, не хотят», — объяснил Юшков.

Напомним, на сегодняшний день Дания остаётся единственной страной, не давшей согласия на строительство морской части газопровода «Северный поток – 2». Ранее в эфире НСН ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев связал противодействие Копенгагена проекту с тем, что датчане сделали ставку на норвежский газ.

Источник: НСН, 04.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики