Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "СПГ же дороже". Почему решение по трубе Opal сыграет злую шутку с ценами на газ в Европе

"СПГ же дороже". Почему решение по трубе Opal сыграет злую шутку с ценами на газ в Европе

Глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен выразил удивление решением суда ЕС по ограничению доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL.

В немецкой компании Wintershall Dea не ожидали, что суд ЕС удовлетворит иск Польши к российскому "Газпрому" по вопросу использования газопровода OPAL.

"Когда я услышал об этом решении Европейского суда, я был удивлен, я не ожидал такого. Что касается обоснования того решения, которое принял суд, для меня оно несколько запутано и неясно", – цитирует главу Wintershall Dea Марио Мерена РИА Новости.

Немецкий топ-менеджер задался вопросом, о каком ущемлении польских интересов может идти речь, если на протяжении последних лет ни одна компания, кроме "Газпрома", не претендовала на получение 50% транзитных мощностей OPAL через аукционы.

По мнению Мерена, в случае, если Россия, Украина и Еврокомиссия не придут к соглашению о транзите газа после 2019 года, цены на газ в условиях ограничения доступа "Газпрома" к OPAL могут вырасти.

"Если возникнет такая ситуация, что не будет соглашения между Россией и Украиной, а при этом поставки по OPAL сокращены на 50% – это вызывает определенные опасения. Поэтому я надеюсь, что мы сможем в ближайшее время найти решение для обоих вопросов", – заявил глава Wintershall Dea.

Мерен отметил, что обладает информацией о том, что немецкое правительство сейчас анализирует решение суда ЕС, однако на данный момент не может сказать, будет Германия подавать апелляцию или нет.

Мнения

"Заявление Мерена соответствует логике, здравому смыслу и газовым реалиям Европы", – заявил "Экономике сегодня" заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Если ограничивается значительный маршрут поставок газа на рынок, это скажется на стоимости товара. Рост произойдет даже при наличии запасов в подземных газовых хранилищах Европы и некотором избытке сжиженного природного газа (СПГ) на рынке. Хотя бы потому, что СПГ ощутимо дороже российского трубопроводного газа, ценники уже поползут вверх в ходе торгов", – добавил энергетик.

По мнению эксперта ФНЭБ Игоря Юшкова, "когда в Польше говорят о вредности OPAL, то это не соответствует действительности".

"С точки зрения экономики им как раз выгодна загрузка этой трубы на полную мощность, но по политическим причинам они пытаются следовать американским интересам на европейском газовом рынке. Именно поэтому они торпедируют и OPAL, и "Северный поток–2" во всевозможных формах", – отметил Юшков.

По словам аналитика, за последние три года объемы прокачки не уменьшались, а перекидывание объемов с Польши на OPAL не произошло. Юшков уверен, что у "Газпрома" есть все основания оспорить решение суда.

"Во-первых, есть ограничение ВТО, которое признает ограничение загрузки OPAL незаконным и несоответствующим международным нормам. Во-вторых, Третий энергопакет регулирует правила антимонопольного регулирования, которые призваны создавать конкуренцию", – считает эксперт ФНЭБ.

Источник: baltnews.lt, 05.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики