Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как протесты в Ираке влияют на нефтяной рынок

Как протесты в Ираке влияют на нефтяной рынок

Столкновения в стране набирают обороты

Иракский парламент анонсировал на субботу специальное заседание, посвящённое обсуждению требований протестующих жителей страны. Массовые антиправительственные демонстрации в Ираке начались 1 октября и не утихают, а лишь привлекают всё больше сторонников — в том числе и в основных нефтедобывающих районах. Однако, как отмечают эксперты, пока что на нефтяную конъюнктуру протесты ощутимого влияния не оказали.

За четыре дня иракских волнений и столкновений протестующих с полицией и военными силовики не раз открывали огонь, погибли не менее 20 человек, ранения получили сотни. В стране на неопределённый срок был введён комендантский час. Интернет то и дело отключается, что затрудняет действия противников власти. Однако им удаётся выступать более-менее скоординировано — так, например, на багдадской площади Тахрир 3 октября собралось несколько тысяч человек. Акция завершилась столкновениями, в ходе которых силы правопорядка применили против собравшихся слезоточивый газ. По некоторым данным, в подавлении протестов участвуют иранские спецслужбы, которые были введены в Ирак через погранпереходы.

Требования протестующих в основном экономические, связанные с ростом безработицы (почти 8% среди молодёжи, более 17% — среди взрослого населения), распространением коррупции и высокими зарплатами чиновников.

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди в ходе своего телевизионного выступления пообещал рассмотреть требования протестующих и поручил парламенту одобрить законопроект по обеспечению минимального гарантированного дохода для беднейших слоёв населения. Ожидается, что законодатели обсудят документ как раз на специальном заседании, назначенном на 5 октября. Впрочем, как подчеркнул глава правительства, на принятие законопроекта в любом случае уйдёт значительное время. Такое заявление ещё больше сплотило демонстрантов, и требования отставки правительства зазвучали с новой силой.

Начавшись в иракской столице, протесты достаточно быстро перекинулись из неё и на другие районы страны, включая нефтедобывающие. Пока что там они не носят столь массового характера, как в Багдаде; серьёзных перебоев в работе нефтяных предприятий не наблюдается, однако ситуация может измениться в любой момент. Так, например, в Басре рабочие уже более года то и дело устраивают манифестации, требуя обеспечить им достойные условия труда и его оплату. Некоторые из них отмечают, что во многих домах отсутствует вода и электричество.

Обычно протесты в таких крупных нефтедобывающих странах как Ирак ведут к росту цен на нефть. Однако, как отметил в разговоре с News.ru ­­­­­­­­­­­­­­­ директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин, в данном случае о каком-то воздействии иракских выступлений на рынок говорить пока ещё рано — напротив, за прошедшую неделю стоимость барреля упала с $60 до $57.

С этим мнением согласен и руководитель аналитичсекого управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, который подчёркивает, что сейчас более значимую роль играет восстановление потенциала Саудовской Аравии — после сентябрьских атак на нефтяные заводы королевства.

В данном случае рынок проявляет реакцию, мы видим серьёзную коррекцию стоимости барреля: 3 октября мы видели цифры $56–57. И это, если брать марку Brent, серьёзно ниже, чем цена до атак в сентябре. Волнения в Ираке, конечно, могут добавить некоторую интригу на рынке, но тренд сейчас иной. Все спекулянты нацелены на затоваривание. Мировая экономика замедляется, ожидания, возлагавшиеся на Китай, другие азиатские страны, США и Европу, не оправдались. Дефицита на рынке нефти нет, мы, наоборот, видим ужесточение конкуренции. Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Что касается возможных действий ОПЕК, то, по мнению эксперта, реакция с этой стороны пока преждевременна. Если цена за баррель опустится, например, до $50, то, вероятно, потребуется вмешательство и ужесточение квот, отметил Пасечник. Пока Ирак исключён из системы квот ОПЕК и для восстановления страны по-прежнему заинтересован продавать как можно больше нефти.

Автор: Ренат Абдуллин

Источник: News.Ru, 05.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики