Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как протесты в Ираке влияют на нефтяной рынок

Как протесты в Ираке влияют на нефтяной рынок

Столкновения в стране набирают обороты

Иракский парламент анонсировал на субботу специальное заседание, посвящённое обсуждению требований протестующих жителей страны. Массовые антиправительственные демонстрации в Ираке начались 1 октября и не утихают, а лишь привлекают всё больше сторонников — в том числе и в основных нефтедобывающих районах. Однако, как отмечают эксперты, пока что на нефтяную конъюнктуру протесты ощутимого влияния не оказали.

За четыре дня иракских волнений и столкновений протестующих с полицией и военными силовики не раз открывали огонь, погибли не менее 20 человек, ранения получили сотни. В стране на неопределённый срок был введён комендантский час. Интернет то и дело отключается, что затрудняет действия противников власти. Однако им удаётся выступать более-менее скоординировано — так, например, на багдадской площади Тахрир 3 октября собралось несколько тысяч человек. Акция завершилась столкновениями, в ходе которых силы правопорядка применили против собравшихся слезоточивый газ. По некоторым данным, в подавлении протестов участвуют иранские спецслужбы, которые были введены в Ирак через погранпереходы.

Требования протестующих в основном экономические, связанные с ростом безработицы (почти 8% среди молодёжи, более 17% — среди взрослого населения), распространением коррупции и высокими зарплатами чиновников.

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди в ходе своего телевизионного выступления пообещал рассмотреть требования протестующих и поручил парламенту одобрить законопроект по обеспечению минимального гарантированного дохода для беднейших слоёв населения. Ожидается, что законодатели обсудят документ как раз на специальном заседании, назначенном на 5 октября. Впрочем, как подчеркнул глава правительства, на принятие законопроекта в любом случае уйдёт значительное время. Такое заявление ещё больше сплотило демонстрантов, и требования отставки правительства зазвучали с новой силой.

Начавшись в иракской столице, протесты достаточно быстро перекинулись из неё и на другие районы страны, включая нефтедобывающие. Пока что там они не носят столь массового характера, как в Багдаде; серьёзных перебоев в работе нефтяных предприятий не наблюдается, однако ситуация может измениться в любой момент. Так, например, в Басре рабочие уже более года то и дело устраивают манифестации, требуя обеспечить им достойные условия труда и его оплату. Некоторые из них отмечают, что во многих домах отсутствует вода и электричество.

Обычно протесты в таких крупных нефтедобывающих странах как Ирак ведут к росту цен на нефть. Однако, как отметил в разговоре с News.ru ­­­­­­­­­­­­­­­ директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин, в данном случае о каком-то воздействии иракских выступлений на рынок говорить пока ещё рано — напротив, за прошедшую неделю стоимость барреля упала с $60 до $57.

С этим мнением согласен и руководитель аналитичсекого управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, который подчёркивает, что сейчас более значимую роль играет восстановление потенциала Саудовской Аравии — после сентябрьских атак на нефтяные заводы королевства.

В данном случае рынок проявляет реакцию, мы видим серьёзную коррекцию стоимости барреля: 3 октября мы видели цифры $56–57. И это, если брать марку Brent, серьёзно ниже, чем цена до атак в сентябре. Волнения в Ираке, конечно, могут добавить некоторую интригу на рынке, но тренд сейчас иной. Все спекулянты нацелены на затоваривание. Мировая экономика замедляется, ожидания, возлагавшиеся на Китай, другие азиатские страны, США и Европу, не оправдались. Дефицита на рынке нефти нет, мы, наоборот, видим ужесточение конкуренции. Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Что касается возможных действий ОПЕК, то, по мнению эксперта, реакция с этой стороны пока преждевременна. Если цена за баррель опустится, например, до $50, то, вероятно, потребуется вмешательство и ужесточение квот, отметил Пасечник. Пока Ирак исключён из системы квот ОПЕК и для восстановления страны по-прежнему заинтересован продавать как можно больше нефти.

Автор: Ренат Абдуллин

Источник: News.Ru, 05.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики