Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Врешь, от российского газа не уйдешь: как у Польши развилась газпромофобия

Врешь, от российского газа не уйдешь: как у Польши развилась газпромофобия

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник рассказал Baltnews, получится ли у Польши отказаться от российского газа после 2022 года.

Польша до 2022 года пересмотрит свой план по отказу от российского газа, считает руководитель аналитического управления ФНЭБ Александр Пасечник.

"Я думаю, что впереди еще предстоит диалог с "Газпромом" и поляки все-таки пересмотрят позицию, пока еще до 2022 года время есть. Эта дата называется, потому что у нас завершается долгосрочный контракт на поставку газа и поляки ищут так называемую диверсификационную модель. Это закупка СПГ в основном из Америки, что, естественно, дороже. Коммерческие возможности не озвучиваются, но поляки утверждают, что им это выгодно", – рассказал Пасечник порталу Baltnews.

"Балтийская труба"

По словам польского чиновника Петра Наимского, импорт газа в Польшу будет осуществляться через другие направления, в частности, с помощью СПГ-терминала в Свиноуйсьце и газопровода "Балтийская труба" (Baltic Pipe), который планируют достроить в 2022 году.

"Труба Baltic Pipe, которая имеет в их (Польши) видении перспективу под большим вопросом, и есть моменты, которые я бы хотел отметить, – учитывая, что система будет под европейским законодательством, там должен быть резерв мощностей от альтернативных поставщиков. И там может быть вполне газ от "Газпрома", точки входа есть. Так что поляки будут получать, в том числе и наш газ, только по трубе Baltic Pipe", – отметил Пасечник.

Эксперт заявил, что у него есть большие сомнения в том, что проект Baltic Pipe будет вообще реализован, несмотря на то, что поляки этого очень хотят и готовы к этому.

"Во-первых, там не инвестиционная среда, она весьма сырая. Во-вторых, чтобы ее (трубу) проложить, нужно пересечение с "Северным потоком" на Балтике, то есть придется в том или ином виде согласовывать с Россией. Как это реализовать технически, тоже вопрос. Так что здесь одни большие вопросы, а на практике мы можем Baltic Pipe и не получить", – подчеркнул аналитик ФНЭБ.

Газпромофобия

Александр Пасечник отметил, что "в любом случае поляки желали бы как-то с коммерческих позиций смотреть на ситуацию газообеспечения", но "тут предмет больше политического характера".

"Поляки негласно возглавляют европейскую коалицию противников "Северного потока–2", ну и в целом российского газа в Европе. Здесь мы видим зачастую какие-то предвзятые абсолютно вещи и ориентацию на Вашингтон в полной мере. Если вспомнить встречи Дуды с Трампом, то Трамп ведет себя абсолютно уверенно, а польский глава постоянно спекулирует на тему "газпромофобии", – заявил эксперт.

"Я думаю, что позднее мы сможем увидеть переговоры с "Газпромом". Желание у поляков получить преференции по новому контракту, если его будут реализовывать, есть", – заключил аналитик.

Ранее уполномоченный правительства Польской республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский сообщил, что Польша полностью откажется от российского газа к концу 2022 года.

"На настоящий момент у нас самая большая часть поставок газа идет из России. Это долгосрочный контракт, от которого мы откажемся в конце 2022 года", – заявил чиновник в интервью "Польского радио".

Источник: Baltnews.lt, 04.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики