Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы условия возвращения к цене на нефть $100 за баррель

Названы условия возвращения к цене на нефть $100 за баррель

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности в эфир НСН поддержал министра Новака в его пессимистичных взглядах на будущую стоимость нефти.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что сейчас справедливой ценой на нефть являются $50 за баррель. Об этом он заявил в интервью агентству Reuters. По его словам, стоит ожидать сохранения стоимости нефти на сегодняшнем уровне, так как сокращение добычи в Венесуэле и Иране замещается нефтью из США и ряда других стран.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире НСН согласился с утверждением Новака, однако отметил, что до $50 за баррель стоимость нефти в этом году вряд ли упадёт.

«В России при вёрстке бюджета склонны к консервативным прогнозам по ценам на нефть. После произошедшего в 2014 году обвала, в бюджет всегда заложен ценник ниже, чем среднегодовой», - заметил эксперт.

Пасечник также выразил уверенность, что стоимость нефти не упадёт, если самые ёмкие экономики мира не снизят потребление.

«Ведущие экономики замедляются, особенно Китай. Спрос есть, но он не столь внушительный, как хотелось бы и как прогнозировалось. Тем не менее, на ёмкость китайского рынка остаются большие надежды, на его некую бездонность. Следом идёт Индия. Так что стратегически потребление вроде как должно стабильным. С другой стороны, есть куча других влияющих на цены на нефть моментов. Это и геополитика, и монетарная политика Федеральной резервной системы США. По сланцевой добыче в Северной Америке рисуют уже закат. Реальность может оказаться гораздо слабее ожиданий. 50 долларов, о которых рассуждает глава Минэнерго – естественная, равновесная цена на сегодняшний день. Сейчас цена, конечно, повыше. Но если она опустится ниже 50, ОПЕК+ тут же обратит на неё повышенное внимание и совершит какие-то вмешательства. В 2019 году средний чек по нефти марки Brent будет приближен к 60 долларам за баррель и даже выше,» - объяснил в эфире НСН Пасечник.

Отметим, министр энергетики Новак также полагает, что мир может забыть про цену на нефть $100 за баррель. По мнению аналитика, подобных ценовых пиков исключать не стоит, но и надеяться на них нельзя.

«Забыть о 100 долларах за баррель возможно, но надолго ли? Всегда нельзя исключать какие либо геополитические всплески. Эта цена вряд ли может прийти на рынок надолго, но краткосрочные всплески возможны. При какой-то эскалации конфликта в Персидском заливе по линии США - Иран, с привлечением Саудовской Аравии» - добавил Пасечник.

Напомним, в недавней атаке дронов на НПЗ в Саудовской Аравии США обвиняют Иран. Американские власти заявили, что в случае необходимости готовы защитить себя и союзников в Персидском заливе. В США добавили, что если Иран совершил эту атаку, чтобы надавить на президента Дональда Трампа и заставить его отступить, то он потерпит неудачу. Пенс заявил, что Америка готова защищать свои интересы» и напомнил словам Трампа о готовности Соединенных Штатов к бою.

Автор: Екатерина Клепко

Источник: НСН, 07.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики