Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Энергостратегии разрешили конкуренцию на шельфе Арктики

В Энергостратегии разрешили конкуренцию на шельфе Арктики

Правительство допустит частные компании к шельфу Арктики. Об этом говорится в Энергетической стратегии России до 2035 года, проект последней версии которой оказался в распоряжении РБК.

«В Энергостратегии предусмотрено „создание долгосрочных инвестиционных условий для ускоренного освоения месторождений Арктической зоны и континентального шельфа Российской Федерации“, а также „расширение доступа российских компаний, обладающих необходимым опытом и финансовыми ресурсами, в состав потенциальных пользователей участков недр федерального значения, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации“. Под этими предложениями имеется в виду либерализация доступа на шельф для частных компаний», — пояснил собеседник делового агентства. Он добавил, что доступ будет не безусловным, а с оговорками.

Как сообщало EADaily, в августе вице-премьеры Дмитрий Козак и Юрий Трутнев поручили разработать законопроект, который допускает частных инвесторов на шельф. Речь идет об освоении Арктики. Сейчас морскими месторождениями могут заниматься только подконтрольные государству компании, у которых из-за санкций остановились совместные проекты с западными инвесторами и они сами стали просить правительство разрешить им отсрочить проведение работ на лицензионных участках. 

«Часть нацпроектов откровенно буксует. Об этом говорит президент. И один из таких проектов — это Арктика. Поэтому отвечающему за нее вице-премьеру Юрию Трутневу нужны результаты. А из них есть только транспортная составляющая и завод «Новатэка», — рассказывал EADaily ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. По его мнению, сейчас есть немало причин, почему инвесторы не будут вкладываться в арктический шельф России: «Во-первых, «Роснефть» и «Газпром» разобрали 90% участков и инвесторам достанутся сверхсложные. Во-вторых, месторождения шельфа сейчас в принципе экономически невыгодно разрабатывать из-за низких цен на нефть». Эксперт добавляет к этому еще и западные санкции, которые остановили ранее проекты с участием ExxonMobil, Statoil и Eni.

Игорь Юшков считает, что либерализация доступа к шельфу важна в долгосрочной перспективе и в этом будет заинтересована и «Роснефть». «Компания стоит в плане приватизации, и если государство продаст доли и потеряет контрольный пакет, то и „Роснефть“ сама потеряет право на работу на шельфе. Поэтому она заинтересована в долгосрочной перспективе в либерализации», — отметил эксперт.

Напомним, что на арктическом шельфе добычу углеводородов ведет только «Газпром нефть» — на месторождении Приразломное в Печорском море.

Источник: EADaily, 08.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики