Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогноз: нефть согласится с возможностью дальнейшего ускорения спроса

Прогноз: нефть согласится с возможностью дальнейшего ускорения спроса

Стабилизировавшись после предыдущего падения, цены на нефть проследят за очередным раундом торговых переговоров между США и КНР и в этой связи также оценят перспективы роста глобального спроса, который, по некоторым прогнозам, далее способен ускориться.

Неожиданный штиль

Проседавшие ниже $58 за баррель на минувшей неделе к ее концу нефтяные цены несколько стабилизировались и в понедельник к 16:38 мск регистрировались на отметке $59,07 за баррель против аналогичного показателя $61,00 неделей ранее.

"На ближайшую неделю наш целевой диапазон по фьючерсам на нефть Brent - $55,0-59,0 за баррель. После коррекции вниз от уровня локального максимума вблизи $70 за баррель выглядит вероятным некоторый период консолидации", - рассказал ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев.

Пока на нефтяном рынке установился неожиданный штиль, и "черное золото" затаилось на подступах к отметке $60 за баррель по сорту Brent, заметил эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский. Как он уточнил, указанный уровень минимально приемлем для саудитов, имеющих, как известно, первое слово в ОПЕК. Причем большую часть года нефть торговалась внутри диапазона $60-70 за баррель сорта Brent, что было обусловлено конфликтом интересов между президентом США Дональдом Трампом, с одной стороны, и с другой - главным политическим союзником Штатов на Ближнем Востоке, Саудовской Аравией, экономика которой трещит по швам при продолжительном падении барреля ниже отметки $60, указал Рожанковский.

Напомним, ценовые графики пошли вниз на фоне сообщений об оперативном восстановлении добычи в Саудовской Аравии после атак на ее нефтяные объекты в ночь на 14 сентября. При этом в осуществлении ударов, ответственность за которые взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, Вашингтон и Эр-Рияд обвинили Иран, тогда как Тегеран отверг свою причастность.

Снижение нефтяных котировок в течение прошедшей недели отчасти объяснялось устранением премии, связанной с временным выбытием производственных мощностей в Саудовской Аравии, подтвердил Антон Старцев. Однако, сообщил он, есть и другой фактор, влияние которого на сырьевые цены может иметь более долгосрочный характер. И это опасения участников рынка по поводу мировой экономики. Любые признаки замедления глобального экономического роста подразумевают возможность ухудшения динамики спроса на энергоносители, и у трейдеров нет уверенности, что ответные меры со стороны ОПЕК+ будут достаточными. Следовательно, можно ожидать сохранения чувствительности рынка к потоку экономических индикаторов, констатировал Старцев.

Так, в течение ближайшей недели ожидается публикация данных по деловой активности в Китае (08.10), промпроизводству в Германии (08.10), торговому балансу стран еврозоны и Великобритании (08-09.10), в также динамике цен в США (10-11.10). Кроме того, на ожидания в отношении глобальной экономики могут повлиять новости по торговым переговорам между США и КНР (10.10), перечислил ведущий аналитик ИФ "Олма".

Что касается будущих видов на спрос, то, как обнадежил на минувшей неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак, в 2020 г. прирост спроса на нефть может составить 1,4 млн баррелей в сутки. В этом году он оказался ослаблен торговыми войнами, и суточный прирост составил всего 1 млн баррелей в сутки против 1,5 млн баррелей в 2018 г., заявил Новак.
Однако Владимир Рожанковский не рассчитывает на повышение спроса. Как он отметил, пока падение спроса фиксируется третий месяц, в годовом исчислении, с разбивкой по месяцам (без коррекций), что впервые наблюдается с 2009 г. За последние 10 лет спрос на нефть рос в годовом выражении на протяжении 113 месяцев, а падал всего в семи эпизодах. Причем пять из этих семи падений произошли за последние восемь месяцев, то есть признаки затяжного, хотя и не слишком глубокого, "медвежьего" рынка налицо, определил аналитик.

Тогда как ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков согласился с прогнозом Минэнерго. Как он пояснил, нефть в последние годы стоит довольно дешево. И в мире по-прежнему наблюдается переизбыток предложения. От этого цены снижаются еще быстрее. А чем дешевле нефть, тем больше ее потребляют. Драйверами роста спроса на нефть станут азиатские страны, прежде всего Индия и Китай. Особенно активизируется спрос в Поднебесной, где люди охотно приобретают мотоциклы и машины благодаря повышению благосостояния. Аналогичный процесс происходит и в Африке. В Европе же, напротив, спрос может сократиться, но объем спада не превысит объем роста в странах Азии и Африки, оговорил Юшков.

Ожидаемое затишье

В ответ на затянувшийся "медвежий" тренд на рынке "черного золота" саудиты действуют по давно испытанному шаблону, продолжил гнуть свое Владимир Рожанковский. Согласно последней статистике, напомнил он, в сентябре производство ОПЕК упало в наибольшей мере за последние 16 лет. Во многом это обусловлено атаками на нефтеочистные заводы в Абкаике и Хураисе. Однако компания Saudi Aramco впечатляюще оперативно восстановила пострадавшее оборудование. Тем временем высокопоставленные чиновники из ОПЕК и партнеры вне картеля констатируют усугубление текущего положение на рынке нефти. На их ожидания по снижению спроса влияет общее состояние мировой экономики и, конечно, торговые войны. И если ситуация продолжит ухудшаться и цены на нефть слишком долго будут держаться ниже $60 за баррель, то в Заливе будет война, допустил эксперт "Международного финансового центра".

К слову, в самой ОПЕК, несмотря на снижение цен, сегодня считают преждевременным усиливать сокращение добычи нефти, сообщил накануне агентству ТАСС глава организации Мохаммед Баркиндо. По его определению, пока участники соглашения ОПЕК+ сфокусированы на полном соблюдении квот по ограничению добычи, и до конца года уровень исполнения соглашения превысит 136%, хотя волатильность на рынке нефти не связана с балансом спроса и предложения и работу соглашения ОПЕК+ осложняет геополитика, определил Баркиндо.

Историю с нападениями на танкеры и атаками дронов также можно увязать с попыткой Саудовской Аравии спровоцировать конфликт между США и Ираном, который привел бы к росту цен на нефть, сформулировал еще одну версию Игорь Юшков. По его словам, хотя саудитам нужно поднять цены в рамках подготовки госкомпании Saudi Aramco к IPO, у них нет критической нужды в повышении планки, чтобы выжить. Им хватает и уровня $60 за баррель. При том, что цена в коридоре $50-60, действительно, выглядит устойчивой и выше не поднимается из-за продолжения роста добычи в США. А если цена упадет ниже $50, то многие проекты добычи сланцевой нефти в Штатах станут нерентабельными и остановятся. Тем более что себестоимость сланцевой добычи постепенно растет, и в перспективе нескольких будущих лет цена может возрасти как из-за проблем на американских месторождениях, так и вследствие социальных потрясений в странах-производителях, резюмировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

В минувшую пятницу, кстати, компания Baker Hughes вновь уведомила о сокращении, седьмую неделю подряд. числа нефтяных буровых установок в Соединенных Штатах на 3 единицы до 710 штук. И, как информировало Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 27 сентября, добыча нефти в стране сократилась на 100 тыс. баррелей в сутки до 12,4 млн баррелей в сутки. В то же время коммерческие запасы нефти в Штатах увеличились на 3,1 млн баррелей до 422,6 млн.

В подобных условиях, воспользовавшись наступившей передышкой в Ближневосточном регионе, рынок, очевидно, в последующие дни предпочтет сконцентрироваться на отраслевой и макроэкономической статистике, также отслеживая ход переговоров между представителями США и КНР в Вашингтоне 10-11 октября. И хотя скорого мира аналитики уже не ждут, в дальнейшем, с учетом предстоящих президентских выборов в США в ноябре 2020 г., американская сторона, вероятно, могла бы стать более склонной к заключению некоего перемирия, и это позитивно сказалось бы на росте мировой экономики и глобального спроса на энергоресурсы.

Как показывает история переговоров между США и КНР, быстрое достижение компромисса и разрешение всех конфликтных вопросов маловероятны, подчеркнул Антон Старцев Тем не менее, добавил он, в случае позитивного сценария результаты очередного переговорного раунда способны изменить ожидания участников рынка по перспективам мировой торговли, что косвенно может повлиять и на динамику нефтяных цен.

Автор: Наталья Приходко

Источник: Вести.Финанс, 08.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики