Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Россия продемонстрировала Киеву провал "блокады" Крыма

Как Россия продемонстрировала Киеву провал "блокады" Крыма

 

Новость о возможном строительстве газопровода из Крыма в Европу – "троллинг" Украины. Так эксперт по вопросам энергетики оценил нашумевшее заявление главы Минэнерго Новака.

 

Выступление министра энергетики РФ Александра Новака на форуме "Российской энергетической недели" стало одним из наиболее цитируемых по итогам события. Во время встречи со студентами глава Минэнерго затронул тему перспектив разработки месторождений газа в Крыму.

Добыча топлива на полуострове по объективным причинам несколько сократилась, напомнил чиновник. Однако "Черноморнефтегаз" планирует к введению свою долгосрочную программу развития региона.

На данный момент, сообщил Новак, показатель добычи компании остановился на отметке чуть больше 1 млрд газа в год.

При потреблении страной 2-2,5 млрд кубометров топливную нехватку Крым пополняет за счет подключения к единой системе газоснабжения России.

Тем не менее, по мнению эксперта по вопросам энергетики Игоря Юшкова, ожидать больших изменений по крымскому направлению не стоит. Гигантских месторождений на шельфе Крыма нет, а некоторые платформы добычи, в связи с угрозой их безопасности со стороны Украины, были перевезены.

"Добычи на крымском шельфе больше двух миллиардов кубов газа ожидать вряд ли стоит. Тем более там построен газопровод из Кубани мощностью в районе 2 млрд кубов, с возможностью расширения до 5 млрд кубов. Если потребности Крыма в газе возрастут, его без проблем расширят", – заметил эксперт.

Главный упор Министерство энергетики РФ, по мнению Юшкова, делает на обеспечение постоянного энергоснабжения Крыма и создание там новых электрогенерирующих мощностей.

"Что касается газопровода в Европу, то здесь мы наблюдаем довольно элегантные предложения со стороны Минэнерго. Если вы хотите электроэнергию, то мы будем продавать ее из Крыма, так как он энергоизбыточен, если хотите газ, то мы построим газопровод в Европу из Крыма. Но я думаю, что его слова стоит воспринимать больше как сарказм, направленный в сторону Украины", – подчеркнул эксперт.

Исходя из слов Юшкова, качественная работа инфраструктуры, полное обеспечение полуострова послужили хорошим уроком Украине.

"Они устраивали энгергоблокаду, называли мост в Крым и газопровод из России "фантастикой", уверяли, что электростанций не будет. Мы же сделали Крым даже "избыточным" регионом в плане энергоресурсов и теперь предлагаем Украине самой покупать у нас энергию", – добавил он.

Напомним, что накануне замминистра энергетики России Андрей Черезов объявил о готовности Крыма поставлять дополнительную энергию на Украину. Решение стало результатом высоких показателей новых крымских ТЭС – Балаклавской и Таврической.

Черезов ответил, что поставки на Украину электричества будут возможны только при восстановления ЛЭП на украинской территории.

По мнению Игоря Юшкова, этот сценарий на данный момент нереалистичен.

"В современных реалиях Украина не будет закупать электроэнергию из Крыма, и газопроводы в Европу тоже никто строить не будет. Даже через акваторию никакие ветки газопровода не решатся делать, потому что европейцы очень осторожно и ревностно к этому вопросу относятся. Они не будут признавать Крым территорией России даже в среднесрочной перспективе, а все поставки через полуостров покупать не станут, как и согласовывать маршруты газопроводов.

Но даже если отбросить политические аспекты такого проекта, самой необходимости строить куда-либо газопровод из Крыма нет", – резюмирует эксперт, добавив, что сейчас у Крыма просто не будет реальных покупателей.

Источник: baltnews.ee, 08.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики