Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» сможет напрямую поставлять газ украинским предприятиям

«Газпром» сможет напрямую поставлять газ украинским предприятиям

Заключение соглашения с «Нафтогазом» по европейским правилам откроет российской компании новый рынок

Европейские правила работы газового рынка Украине дадут возможность «Газпрому» напрямую работать с конечными потребителями, сообщил сегодня председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. «Как только у нас будут подписаны договоры о присоединении и как только мы внедрим европейские нормы работы рынка газа, «Газпром» сможет прийти на этот рынок и поставлять в таком количестве газ потребителям, как они пожелают», – цитирует Коболева «Интерфакс».

А если цена российского газа окажется еще и конкурентнее предложений европейских поставщиков, у «Газпрома» на новом рынке могут быть хорошие перспективы, считает топ-менеджер украинской компании. «Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим «Газпром экспорт» поставщиком газа для больших украинских потребителей, предприятий разной сферы», – добавил Коболев.

Действующий контракт о поставках газа на Украину не дает «Газпрому» выхода на конечного потребителя. Весь газ российская компания поставляла «Нафтогазу», который уже самостоятельно занимался его дистрибуцией на внутреннем рынке. Максимальный уровень поставок по этому контракту был достигнут в 2011 г. (около 40 млрд куб. м, данные «Газпрома»), после чего они снижались (до 14,45 млрд куб. м в 2014 г.). В ноябре 2015 г. «Нафтогаз» в принципе объявил о прекращении закупок российского газа. С тех пор «Газпром» продолжает поставлять газ только на территорию непризнанных республик ДНР и ЛНР (2,5–2,7 млрд куб. м в год), но Украина эти поставки не признает и не оплачивает.

В 2018 г. внутреннее потребление газа на Украине составило около 30,6 млрд куб. м (данные BP). Оценка «Нафтогаза» – 32,3 млрд куб. м, а собственная внутренняя добыча покрывает лишь 20,9 млрд куб. м. Спрос на газ со стороны крупных промышленных потребителей в 2018 г. составил 9,4 млрд куб. м, предприятий сферы ЖКХ – около 7,1 млрд куб. м (из них до 0,6 млрд куб. м – несанкционированный отбор, данные «Нафтогаза»).

Теоретически поставки «Газпрома» могли бы полностью компенсировать как минимум дефицит собственной добычи газа на Украине (до 15 млрд куб. м год), сходятся во мнении старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко и замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

«С точки зрения издержек газпромовский газ дешевле из-за более короткого транспортного плеча, – говорит Маринченко. – За вычетом экспортной пошлины и при наших прогнозных ценах это порядка $1,5–2 млрд валовой выручки в год». Приход «Газпрома» на украинский рынок мог бы из-за конкуренции ограничить возможности местных компаний по наращиванию добычи, но и падать внутренняя добыча, вероятно, не будет, считает Маринченко.

Прямые закупки российского газа крупными украинскими потребителями могли бы заставить действующих поставщиков предлагать более привлекательные условия, соглашается Гривач: «Но не думаю, что газ украинской добычи может быть вытеснен. Естественно, местные производители будут не в восторге от конкуренции с российским газом, идущим напрямую. Сверхприбыль у них пропадет, но добычу могут остановить только в качестве акта политического давления на власти».

Выход «Газпрома» напрямую на украинский рынок возможен только после того, как будут улажены все юридические вопросы с судебными исками против российской компании, считает Маринченко. В противном случае велик риск в принципе не получить никакой выручки из-за наложения на нее арестов.

«Газпром» напрямую работает с конечным потребителем только в России, напоминает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова: «Поэтому не уверена, что они будут готовы это делать на Украине».

Прямые контракты «Газпрома» с украинскими потребителями – это пока исключительно теория, подчеркивает Гривач. «Думаю, что они придумают какое-нибудь ограничение, чтобы не допустить прямых поставок, – говорит он. – Рыночный сценарий и Украина несовместимы. И от политики абстрагироваться не получится. Только если Европа надавит на Киев и при этом сможет нейтрализовать активность США, которые будут играть на срыв транзита».

Заключение соглашения по нормам европейского энергетического законодательства – единственный сценарий продления транзита российского газа через Украину после окончания в декабре 2019 г., с которым готовы согласиться все стороны переговоров. Готовность работать по новым правилам на сентябрьской трехсторонней встрече в Брюсселе подтвердили и «Газпром», и «Нафтогаз», и министры энергетики обеих стран.

Однако трех месяцев, которые остались до завершения действующего транзитного контракта, на создание независимого оператора украинской ГТС может не хватить. К согласию в вопросе, на каких условиях продлевать транзит в этом случае, участники переговоров пока так и не пришли. Российская сторона настаивает на краткосрочном продлении действующего контракта. Украину такой вариант не устраивает. Следующая трехсторонняя встреча, на которой будут обсуждаться перспективы загрузки украинского транзита, состоится в Брюсселе 28 октября.

Автор: Артур Топорков

Источник: Ведомости, 09.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики