Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» обещает «Газпрому» доступ на украинский рынок с 2020 года

«Нафтогаз» обещает «Газпрому» доступ на украинский рынок с 2020 года

Со следующего года, когда Украина уже имплементирует европейские нормы, «Газпром» сможет поставлять газ любым крупным предприятиям на Украине. Об этом заявил председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Эксперты говорят, что перспектива есть, но теория может столкнуться с суровой реальностью.

«Ничто не мешает „Газпрому“ начать поставку газа украинским потребителям в любой момент времени. Как только у нас будут подписаны договоры о присоединении и как только мы внедрим европейские нормы… рынка газа, „Газпром“ сможет прийти на этот рынок и поставлять в таком количестве, как они пожелают. Более того, они могут делать это достаточно эффективно, если они своей ценовой политикой будут дешевле, чем другие поставщики», — сказал Андрей Коболев на проходящем в Киеве Газовом форуме о прямых поставках газа на Украину. «Газпром» хочет вести переговоры о транзите газа с учетом прямых поставок газа в страну. Они прекратились в конце 2015 года, и Украина перекупает российский газ у европейских трейдеров. 

«Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим „Газпром экспорт“ поставщиком газа для больших украинских потребителей, предприятий», — сказал глава «Нафтогаза Украины». Нацкомпания всегда была единственным закупщиком российского газа, а после имплементации европейских норм заключать контракты сможет любой трейдер и крупный потребитель.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает, что вероятность того, что «Газпром» сможет работать не только с «Нафтогазом Украины», высокая, но предлагает дождаться результатов переговоров о транзите. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач согласен, что перспектива есть: «Если будут внедрены европейские правила и рынок будет либерализован, то, по идее, ничто не должно помешать заключению таких контрактов и началу поставок».

Один из вариантов — «Газпром экспорт» может начать продажи газа на электронной платформе с точкой сдачи на Украине. И в таком варианте компания предлагает сегодня цены, более привлекательные, чем европейские трейдеры. По данным Минэкономразвития Украины, в июле и августе трейдеры импортировали в страну газ по средней цене $ 188 и $ 178 за тысячу кубометров. «Газпром экспорт» же продавал на электронной платформе в эти месяцы газ по $ 124 и $ 126 с точками сдачи в Европе. И если добавить к этой цене даже плату за вход в газотранспортную систему Украины с НДС ($ 7,5), то разница все равно превышает $ 50 на каждой тысяче кубометров.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач, правда, отмечает, что теория может столкнуться с суровой реальностью: «Думаю, что „Нафтогаз Украины“ и те, кто за ним стоят, будут чинить препятствия».

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич замечает, что если говорить о контрактах на поставки российского газа, то многое будет зависеть от цены: «Могут создать трейдера, который будет закупать газ на Украину и там продавать. Да и закупки „Нафтогазом“ исключать нельзя, если это не будет противоречить политической повестке дня и ослаблять ее позиции в Стокгольмском арбитраже, где находятся иски нацкомпании».

Источник: EADaily, 09.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики