Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» обещает «Газпрому» доступ на украинский рынок с 2020 года

«Нафтогаз» обещает «Газпрому» доступ на украинский рынок с 2020 года

Со следующего года, когда Украина уже имплементирует европейские нормы, «Газпром» сможет поставлять газ любым крупным предприятиям на Украине. Об этом заявил председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Эксперты говорят, что перспектива есть, но теория может столкнуться с суровой реальностью.

«Ничто не мешает „Газпрому“ начать поставку газа украинским потребителям в любой момент времени. Как только у нас будут подписаны договоры о присоединении и как только мы внедрим европейские нормы… рынка газа, „Газпром“ сможет прийти на этот рынок и поставлять в таком количестве, как они пожелают. Более того, они могут делать это достаточно эффективно, если они своей ценовой политикой будут дешевле, чем другие поставщики», — сказал Андрей Коболев на проходящем в Киеве Газовом форуме о прямых поставках газа на Украину. «Газпром» хочет вести переговоры о транзите газа с учетом прямых поставок газа в страну. Они прекратились в конце 2015 года, и Украина перекупает российский газ у европейских трейдеров. 

«Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим „Газпром экспорт“ поставщиком газа для больших украинских потребителей, предприятий», — сказал глава «Нафтогаза Украины». Нацкомпания всегда была единственным закупщиком российского газа, а после имплементации европейских норм заключать контракты сможет любой трейдер и крупный потребитель.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает, что вероятность того, что «Газпром» сможет работать не только с «Нафтогазом Украины», высокая, но предлагает дождаться результатов переговоров о транзите. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач согласен, что перспектива есть: «Если будут внедрены европейские правила и рынок будет либерализован, то, по идее, ничто не должно помешать заключению таких контрактов и началу поставок».

Один из вариантов — «Газпром экспорт» может начать продажи газа на электронной платформе с точкой сдачи на Украине. И в таком варианте компания предлагает сегодня цены, более привлекательные, чем европейские трейдеры. По данным Минэкономразвития Украины, в июле и августе трейдеры импортировали в страну газ по средней цене $ 188 и $ 178 за тысячу кубометров. «Газпром экспорт» же продавал на электронной платформе в эти месяцы газ по $ 124 и $ 126 с точками сдачи в Европе. И если добавить к этой цене даже плату за вход в газотранспортную систему Украины с НДС ($ 7,5), то разница все равно превышает $ 50 на каждой тысяче кубометров.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач, правда, отмечает, что теория может столкнуться с суровой реальностью: «Думаю, что „Нафтогаз Украины“ и те, кто за ним стоят, будут чинить препятствия».

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич замечает, что если говорить о контрактах на поставки российского газа, то многое будет зависеть от цены: «Могут создать трейдера, который будет закупать газ на Украину и там продавать. Да и закупки „Нафтогазом“ исключать нельзя, если это не будет противоречить политической повестке дня и ослаблять ее позиции в Стокгольмском арбитраже, где находятся иски нацкомпании».

Источник: EADaily, 09.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики