Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сжигая мосты: зачем Украина отказалась от транзита российского газа в Европу

Сжигая мосты: зачем Украина отказалась от транзита российского газа в Европу

В среду во время официального брифинга премьер Украины Алексей Гончарук объявил об отказе Киева от предложений России по транзиту газа. Соответствующий договор подписан не будет.

Киев отказался от варианта продления газового контракта с Россией на год. В среду премьер страны Алексей Гончарук заявил о желании украинской стороны заключить транзитное соглашение только на долгосрочной основе.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему Россия не пойдет навстречу очередным требованиям Украины по заключению долгосрочного транзитного соглашения.

"России не хочется подписывать долгосрочный контракт на тех условиях, которые предлагает Украина. И его подписания не будет, – заявил эксперт. – Эти условия предполагают, что РФ не просто подпишет долгосрочный контракт, но в этом договоре будет содержаться схема "качай или плати". То есть либо сторона реально прокачивает заявленные объемы, или она не прокачивает, но все равно платит, как будто прокачала".

Согласно данной схеме, Украина предполагает получать 90 млрд кубов газа ежегодно.

"Но даже в прошлом году Россия столько не прокачала топлива через Украину. И в 2019 году 90 млрд тоже не наберется. С 1 января заработает "Турецкий поток", еще 15 млрд кубов транзита уйдет с Украины. Поэтому перспективно транзит будет уменьшаться, и "Газпром" никаких обязательств по объему брать на себя не желает. Плюс объем прокачки российского газа в Европу зависит от спроса на европейском рынке. И на спрос "Газпром" влиять тоже не может", – добавил эксперт.

Юшков считает, что если Украина будет готова подписать долгосрочный договор без уточнения цифр транзита, то шанс у Киева на достижение успеха есть. При этом платить "Газпром" будет "столько, сколько прокачает".

"Но на такой контракт не согласна украинская сторона. Нежелание подписывать годичный договор или любой другой, без определенных объемов, – это путь к срыву транзита. Если мы не договоримся к 1 января, то поставки на Украину завершаются. Дальше "Газпром" будет пытаться использовать контрактные обязательства перед европейскими партнерами другими путями. Украина при этом много потеряет. Страна не получит денег еще за год и лишится в будущем этого источника доходов. И не будет транзита, не будет и реверса. В январе найти альтернативный газ Киеву будет сложно", – сказал Юшков.

Если Украина будет искусственно затягивать подписание договора, она станет невостребованной в вопросах транзита, пояснил он. Сейчас прокачка через эту страну обещана руководством РФ, Киев мог гарантировано получать деньги еще в течение года. Без контракта Украина попросту перестанет быть транзитным государством.

"Закончится отопительный сезон в Европе, и в апреле российский газ будет меньше нужен. Далее Европа сможет обходится другими газопроводами. Скоро достроятся "Северный поток–2" и вторая ветка "Турецкого потока". В сумме они дадут 86 млрд кубов – столько, сколько Россия прокачала через Украину в прошлом году", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 09.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики