Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сжигая мосты: зачем Украина отказалась от транзита российского газа в Европу

Сжигая мосты: зачем Украина отказалась от транзита российского газа в Европу

В среду во время официального брифинга премьер Украины Алексей Гончарук объявил об отказе Киева от предложений России по транзиту газа. Соответствующий договор подписан не будет.

Киев отказался от варианта продления газового контракта с Россией на год. В среду премьер страны Алексей Гончарук заявил о желании украинской стороны заключить транзитное соглашение только на долгосрочной основе.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему Россия не пойдет навстречу очередным требованиям Украины по заключению долгосрочного транзитного соглашения.

"России не хочется подписывать долгосрочный контракт на тех условиях, которые предлагает Украина. И его подписания не будет, – заявил эксперт. – Эти условия предполагают, что РФ не просто подпишет долгосрочный контракт, но в этом договоре будет содержаться схема "качай или плати". То есть либо сторона реально прокачивает заявленные объемы, или она не прокачивает, но все равно платит, как будто прокачала".

Согласно данной схеме, Украина предполагает получать 90 млрд кубов газа ежегодно.

"Но даже в прошлом году Россия столько не прокачала топлива через Украину. И в 2019 году 90 млрд тоже не наберется. С 1 января заработает "Турецкий поток", еще 15 млрд кубов транзита уйдет с Украины. Поэтому перспективно транзит будет уменьшаться, и "Газпром" никаких обязательств по объему брать на себя не желает. Плюс объем прокачки российского газа в Европу зависит от спроса на европейском рынке. И на спрос "Газпром" влиять тоже не может", – добавил эксперт.

Юшков считает, что если Украина будет готова подписать долгосрочный договор без уточнения цифр транзита, то шанс у Киева на достижение успеха есть. При этом платить "Газпром" будет "столько, сколько прокачает".

"Но на такой контракт не согласна украинская сторона. Нежелание подписывать годичный договор или любой другой, без определенных объемов, – это путь к срыву транзита. Если мы не договоримся к 1 января, то поставки на Украину завершаются. Дальше "Газпром" будет пытаться использовать контрактные обязательства перед европейскими партнерами другими путями. Украина при этом много потеряет. Страна не получит денег еще за год и лишится в будущем этого источника доходов. И не будет транзита, не будет и реверса. В январе найти альтернативный газ Киеву будет сложно", – сказал Юшков.

Если Украина будет искусственно затягивать подписание договора, она станет невостребованной в вопросах транзита, пояснил он. Сейчас прокачка через эту страну обещана руководством РФ, Киев мог гарантировано получать деньги еще в течение года. Без контракта Украина попросту перестанет быть транзитным государством.

"Закончится отопительный сезон в Европе, и в апреле российский газ будет меньше нужен. Далее Европа сможет обходится другими газопроводами. Скоро достроятся "Северный поток–2" и вторая ветка "Турецкого потока". В сумме они дадут 86 млрд кубов – столько, сколько Россия прокачала через Украину в прошлом году", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 09.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики