Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реальные планы США на Украину связаны с экспортом российского газа в Европу

Реальные планы США на Украину связаны с экспортом российского газа в Европу

С подачи США Украина продвигает идею о переносе точки сдачи приемки российского газа на нашу границу, чтобы американцы смогли контролировать поток российского газа в Европу, предполагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Перспективы Украины для экспорта газа

В будущем Украина сможет поставлять своим соседям газ собственной добычи, заявил министр энергетики США Рик Перри по итогам своей встречи с украинским коллегой Алексеем Оржелем. По его словам, это может произойти благодаря расширению сети международных газопроводов. При этом Перри считает, что увеличение доступа поставщиков к украинским газохранилищам будет способствовать росту коммерческой активности и увеличению поставок газа.

«Перри рассказывает какие-то фантастические истории. Украина, конечно, раньше добывала много газа, но примерно с 70-х годов происходит падение добычи. Им бы сейчас удержаться на текущем объеме около 20 млрд кубов, на собственное потребление этого газа не хватает, поэтому они дополнительно импортируют около 10,5 млрд кубов. Перспектив наращивания добычи тоже не видно, надо вкладывать много денег даже для того, чтобы удержаться на 20 млрд кубах добычи.

Перспектив для экспорта газа не просматривается даже при значительном сокращении собственного потребления. Промышленность и так упала очень сильно, поэтому единственный вариант потреблять меньше газа, чем добывается, предполагает отключение от него значительной части населения. Дальше уже начинаются фантастические истории о том, что они куда-то могут его экспортировать, но реальность такова, что Украина – это крупный импортер газа, вне зависимости от того, какое количество инфраструктуры и газопроводом там строить», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Разработки сланцевых месторождений

Предыдущее руководство Киева имело еще более амбициозные планы – стать экспортером газа в 2035 году, увеличив его добычу до 35 млрд кубов, при этом в 2018 году Украина добыла только 20 млрд кубов газа. Тот же экс-премьер Украины Владимир Гройсман ранее предлагал начать с наращивания объемов добычи до 27 млрд кубов в год, чтобы Украина могла полностью удовлетворить внутренний спрос.

При этом на Украине сегодня нет каких-то перспективных месторождений, которые можно разработать без привлечения существенных интервенций. Да и заимствовать средства под эти нужды в условиях политического кризиса и экономических проблем страны, крайне сложно. Среди вариантов в Киеве звучали предложения привлечь инвесторов и технологии, в том числе американские, для разработки сланцевых месторождений.

«На коммерческом уровне все компании понимают, что ничего там не добыть. Ранее было две площади – на Востоке и на Западе, где потенциально мог находиться сланцевый газ. Многие украинские эксперты даже заверяли, что промышленность могла бы добывать много сланца, если бы не конфликт на востоке страны, но почему же тогда на Западе, где все спокойно, никто не добывает.

Ситуация такова, что Польше, которая находится рядом, уже пророчили первое место в Европе по добыче сланцевого газа. Там работали американские и польские компании, они пробурили несколько скважин, провели кучу исследований и поняли, что там нет коммерческого притока скважин, одна скважина оказалась вообще сухой. Подобные результаты не оправдывают затрат на бурение, а на Украине аналогичная геология и де-факто там ничего нет, поэтому туда никто не идет, а не из-за каких-то других причин», - объясняет Игорь Юшков.

Идея переноса точки сдачи приемки российского газа

О планах развернуть собственную сланцевую добычу и начать экспортировать газ заявлял в 2012 году даже Янукович. Эти же планы озвучивало и предыдущее руководство Украины, включая Гройсмана, отмечал ранее заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Более того, Киев даже принимал план-2020, направленный на интенсификацию внутренней добычи, но он оказался полностью проваленным.

И хотя, как говорит Перри, США решительно поддерживают усилия Украины и Польши по повышению региональной энергетической безопасности, его слова о поставках куда-то украинского газа не стоит воспринимать всерьез. Все равно Украина не сможет стать экспортером газа ни при каких обстоятельствах. Скорее всего, реальные планы США на Украину связаны с экспортом российского газа в Европу.

«С подачи американцев Киев продвигает идею о переносе точки сдачи приемки российского газа на российско-украинскую границу. Сейчас мы передаем право собственности на газ европейцам в Европе – в Австрии и других городах, но в Киеве буквально каждую неделю призывают перенести точку сдачи приемки. Возможно, это звенья одной цепи, США предлагают нам все 200 млрд кубов продавать Украине, чтобы те уже сами перепродавали его Европе.

С одной стороны, идея абсурдна, но с другой стороны – таким образом американцы смогут контролировать поток российского газа в Европе. Но подход, предполагающий создание большого числа новых газопроводов на Украине не имеет смысла, там наоборот избыточная газовая система. Со всеми соседними странами они уже связаны трубами, и Киеву надо сокращать количество газопроводов», - резюмирует Юшков.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 09.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики