Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе некуда девать газ: «Газпром» притормозил, а СПГ из США увозят в Азию

Европе некуда девать газ: «Газпром» притормозил, а СПГ из США увозят в Азию

Мягкая осень и полные хранилища газа в странах ЕС привели к тому, что импорт газа снизился как по трубопроводам, так и через терминалы СПГ. Последние отказываются получать новые партии сжиженного газа, и трейдеры, если есть возможность, перенаправляют газовозы в Азию.

По данным мониторинговой ассоциации GIE, 12 октября европейские хранилища газа были заполнены на 96,9% и запасы составляли 100,18 млрд кубометров газа. Это рекордные объемы топлива, когда-либо накопленные в Европе. Низкие цены на газ, большие остатки после теплой зимы и неопределенность с украинским транзитом российского газа сделали свое дело.

Кроме рекордных запасов, в Европе установилась мягкая зима. Поэтому потребление голубого топлива низкое, что уже сказалось на импорте газа в Европу.

12 октября поставки российского газа в Западную Европу по «Северному потоку-2», «Ямал-Европа» и украинскому маршруту, по данным операторов и платформы ENTSOG, составили 329 млн кубометров. Год назад они были выше на 22 млн кубометров. 

Еще сильнее просели поставки СПГ. Как сообщает агентство Bloomberg, европейские терминалы СПГ заполнены на 80−85%. Поэтому, например, в Испании отказываются принимать незапланированные грузы и трейдеры вынуждены перенаправлять газовозы в Азию, где цены на декабрьские поставки немного выше европейских — на чуть больше $ 40 за тысячу кубометров. Отслеживающая грузы компания Kpler сообщает, что за последние два месяца не меньше семи танкеров СПГ в основном американского происхождения были вынуждены сменить европейский маршрут. Так, газовоз Maran Gas Hector должен был прибыть 5 октября в Бельгию, однако в середине Атлантического океана сделал поворот и свернул в сторону Средиземного моря, сообщает агентство. По информации Kpler, «завис» и ямальский газ. 1 октября танкер GasLog Sydney загрузил СПГ из России около Роттердама, однако до сих находится около порта, по данным Marinetraffic. В похожей ситуации находятся еще три газовоза.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что нынешняя ситуация с газом в Европе продлится до тех пор, пока рынок не сбалансируется. «Нужен рост, скачкообразный рост спроса. Или ограничение предложения», — говорит эксперт. Он считает, что поставки российского трубопроводного газа в Европу, как показывает практика, наиболее устойчивы к ценовой волатильности. «Но я не исключаю, что для того, чтобы искусственно ограничить предложение российского газа, может быть инспирирован транзитный кризис на Украине», — заметил замдиректора ФНЭБ.

Впрочем, как сообщало EADaily, ситуация совсем скоро может измениться. По прогнозам синоптиков, в Европу вернется «Зверь с Востока», который серьезно подморозил европейцев зимой 2017−2018 годов. Эта зима будет одной из семи самых холодных зим за последние 30 лет, считает профессор университетского колледжа Лондона Марк Сандерс рассказал The Sunday Times. «Январь-февраль 2020 года станут самыми холодными месяцами с 2013 года», — сказал ученый. По его словам, в Европу и Великобританию снова придет циклон The Beast from the East, когда температура опускалась до -14 и держалась на таком уровне несколько недель. 

Британское издание Express в свою очередь пишет о том, что предстоящая зима станет самой холодной за последние 67 лет, и холода и снег придут уже в ноябре. Сейчас букмекеры, отмечает издание, принимают ставки на снежное Рождество 6 к 4. Говоря с изданием the Mirror, прогнозист Exacta Weather Джеймс Мэддн объяснил причины того, как жаркое лето сменится холодной зимой: «Октябрь будет холоднее, чем обычно. А в ноябре уже возможны морозы и снегопады, что говорит о том, что следующая зима будет холоднее нормы с периодами сильных морозов».

Источник: EADaily, 14.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики