Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе некуда девать газ: «Газпром» притормозил, а СПГ из США увозят в Азию

Европе некуда девать газ: «Газпром» притормозил, а СПГ из США увозят в Азию

Мягкая осень и полные хранилища газа в странах ЕС привели к тому, что импорт газа снизился как по трубопроводам, так и через терминалы СПГ. Последние отказываются получать новые партии сжиженного газа, и трейдеры, если есть возможность, перенаправляют газовозы в Азию.

По данным мониторинговой ассоциации GIE, 12 октября европейские хранилища газа были заполнены на 96,9% и запасы составляли 100,18 млрд кубометров газа. Это рекордные объемы топлива, когда-либо накопленные в Европе. Низкие цены на газ, большие остатки после теплой зимы и неопределенность с украинским транзитом российского газа сделали свое дело.

Кроме рекордных запасов, в Европе установилась мягкая зима. Поэтому потребление голубого топлива низкое, что уже сказалось на импорте газа в Европу.

12 октября поставки российского газа в Западную Европу по «Северному потоку-2», «Ямал-Европа» и украинскому маршруту, по данным операторов и платформы ENTSOG, составили 329 млн кубометров. Год назад они были выше на 22 млн кубометров. 

Еще сильнее просели поставки СПГ. Как сообщает агентство Bloomberg, европейские терминалы СПГ заполнены на 80−85%. Поэтому, например, в Испании отказываются принимать незапланированные грузы и трейдеры вынуждены перенаправлять газовозы в Азию, где цены на декабрьские поставки немного выше европейских — на чуть больше $ 40 за тысячу кубометров. Отслеживающая грузы компания Kpler сообщает, что за последние два месяца не меньше семи танкеров СПГ в основном американского происхождения были вынуждены сменить европейский маршрут. Так, газовоз Maran Gas Hector должен был прибыть 5 октября в Бельгию, однако в середине Атлантического океана сделал поворот и свернул в сторону Средиземного моря, сообщает агентство. По информации Kpler, «завис» и ямальский газ. 1 октября танкер GasLog Sydney загрузил СПГ из России около Роттердама, однако до сих находится около порта, по данным Marinetraffic. В похожей ситуации находятся еще три газовоза.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что нынешняя ситуация с газом в Европе продлится до тех пор, пока рынок не сбалансируется. «Нужен рост, скачкообразный рост спроса. Или ограничение предложения», — говорит эксперт. Он считает, что поставки российского трубопроводного газа в Европу, как показывает практика, наиболее устойчивы к ценовой волатильности. «Но я не исключаю, что для того, чтобы искусственно ограничить предложение российского газа, может быть инспирирован транзитный кризис на Украине», — заметил замдиректора ФНЭБ.

Впрочем, как сообщало EADaily, ситуация совсем скоро может измениться. По прогнозам синоптиков, в Европу вернется «Зверь с Востока», который серьезно подморозил европейцев зимой 2017−2018 годов. Эта зима будет одной из семи самых холодных зим за последние 30 лет, считает профессор университетского колледжа Лондона Марк Сандерс рассказал The Sunday Times. «Январь-февраль 2020 года станут самыми холодными месяцами с 2013 года», — сказал ученый. По его словам, в Европу и Великобританию снова придет циклон The Beast from the East, когда температура опускалась до -14 и держалась на таком уровне несколько недель. 

Британское издание Express в свою очередь пишет о том, что предстоящая зима станет самой холодной за последние 67 лет, и холода и снег придут уже в ноябре. Сейчас букмекеры, отмечает издание, принимают ставки на снежное Рождество 6 к 4. Говоря с изданием the Mirror, прогнозист Exacta Weather Джеймс Мэддн объяснил причины того, как жаркое лето сменится холодной зимой: «Октябрь будет холоднее, чем обычно. А в ноябре уже возможны морозы и снегопады, что говорит о том, что следующая зима будет холоднее нормы с периодами сильных морозов».

Источник: EADaily, 14.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики