Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ и нефть пересчитают на рубли и евро

Газ и нефть пересчитают на рубли и евро

Может ли Россия отказаться от торговли в долларах

Российские власти готовятся торговать нефтью и газом за рубли. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин выступил за использование Европой российской или европейской валюты для расчетов за энергоресурсы. Об этом он заявил в интервью Financial Times. По мнению министра, национальные валюты вполне подходят для таких трансакций, и это поможет минимизировать потери от экономических санкций США и зависимость от доллара. Готовы ли к этому иностранные партнеры? И какие риски порождает переход на расчеты в рублях и евро? Разбирался Григорий Колганов. 

Идея дедолларизации внешней торговли не новая: ранее говорили об этом и президент Владимир Путин, и министр финансов Антон Силуанов, и сам Максим Орешкин. Но теперь к стандартным аргументам о защите от американских санкций добавился новый. Глава Минэкономразвития заявил, что рубль хорошая и стабильная валюта — так почему бы не использовать ее для глобальных трансакций? Такое ощущение, что Максим Орешкин имел в виду какой-то другой рубль, удивляется независимый аналитик Дмитрий Лютягин, потому что российская валюта демонстрирует устойчивость всего несколько месяцев, что вряд ли устроит европейских партнеров. «Стабильность мы наблюдаем последний, может быть, год-полтора, вспоминаем тот же самый 2014, 2015, 2016, когда рубль девальвировался в полтора-два раза. Это не является подтверждением того, что он стабилен. Долгосрочные газовые контракты заключаются на несколько. Для контрагентов, которые занимаются такого рода сделками, важна стабильность рубля в долгосрочной перспективе»,— пояснил Лютягин.

Важно понимать, что расчеты в рублях за нефть и газ не означают полный отказ от доллара: цены на углеводороды по-прежнему будут номинированы в американской валюте, то есть каждую сделку контрагентам придется конвертировать, а значит, нести дополнительные издержки. С другой стороны, Россия продает в Европу энергоресурсы на десятки миллиардов долларов. Перевести это все в рубли — и спрос на нашу валюту вырастет стремительно. Но для отечественной экономики это не очень хорошо, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Когда мы продаем больше нефти или газа, рубль в большей степени будет укрепляться. Допустим, теплая зима — меньше продаем газа, соответственно, рубль падает. К такой волатильности мы хотим прийти?

Плюс сильный рубль для нас, как для экспортоориентированной страны, наверное, это не очень хорошо. Получится, что у нас себестоимость товаров возрастет».

Тогда, видимо, остается евро? Международная резервная валюта, не подверженная американским санкциям, должна устроить и западных партнеров, и российскую экономику? Возможно, это и так, но у перехода на расчеты в нем найдется очень серьезный противник, рассуждает бывший председатель совета директоров «Роснефти», академик РАН Александр Некипелов: «Соединенные Штаты тоже беспокоит перспектива ослабления позиции доллара, и сохранение торговли углеводородами в этой валюте для них принципиально важно. Они вряд ли будут с безразличием следить за развитием событий, которое в другую сторону могло бы пойти».

Но и для российских экспортеров, оказывается, отказ от расчетов в долларах крайне нежелателен. Причина банальна— их долги в американской валюте, рассказывает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль: «Большинство кредитов, которые брали наши компании, в долларах, исчисляются многими десятками миллиардов. И отдавать их надо в долларах. Поэтому переход на какие-то другие валюты — это маловероятно».

Получается, отказ от оплаты долларами российской нефти и газа чреват серьезными неудобствами для всех участников сделки. Но, судя по тому, что заявление Максима Орешкина прозвучало не в патриотическом российском СМИ для внутреннего пользования, а в авторитетном западном деловом издании, настрой на дедолларизацию торговли энергоресурсами у наших властей вполне серьезный.

Рублевая цена российской нефти Urals опустилась к минимальной отметке с конца прошлого года — 3,625 тыс. руб. за баррель. За неполные три недели цена упала на 16% на фоне сопоставимого падения долларовых цен и небольшого снижения курса рубля. В сложившейся ситуации до конца года российский бюджет может недополучить до 250 млрд руб. нефтегазовых доходов.

 

В июне этого года министр финансов Антон Силуанов и зампред Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович договорились о создании рабочей группы, которая будет курировать переход торговых расчетов на рубли и евро. А в августе «Роснефть» начала переводить экспортные контракты на оплату в европейской валюте. Кроме того, за последние полтора года российский Центробанк сократил объем американских гособлигаций в своих резервах с 96 до $8 млрд.

Источник: Коммерсантъ FM, 14.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики