Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ и нефть пересчитают на рубли и евро

Газ и нефть пересчитают на рубли и евро

Может ли Россия отказаться от торговли в долларах

Российские власти готовятся торговать нефтью и газом за рубли. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин выступил за использование Европой российской или европейской валюты для расчетов за энергоресурсы. Об этом он заявил в интервью Financial Times. По мнению министра, национальные валюты вполне подходят для таких трансакций, и это поможет минимизировать потери от экономических санкций США и зависимость от доллара. Готовы ли к этому иностранные партнеры? И какие риски порождает переход на расчеты в рублях и евро? Разбирался Григорий Колганов. 

Идея дедолларизации внешней торговли не новая: ранее говорили об этом и президент Владимир Путин, и министр финансов Антон Силуанов, и сам Максим Орешкин. Но теперь к стандартным аргументам о защите от американских санкций добавился новый. Глава Минэкономразвития заявил, что рубль хорошая и стабильная валюта — так почему бы не использовать ее для глобальных трансакций? Такое ощущение, что Максим Орешкин имел в виду какой-то другой рубль, удивляется независимый аналитик Дмитрий Лютягин, потому что российская валюта демонстрирует устойчивость всего несколько месяцев, что вряд ли устроит европейских партнеров. «Стабильность мы наблюдаем последний, может быть, год-полтора, вспоминаем тот же самый 2014, 2015, 2016, когда рубль девальвировался в полтора-два раза. Это не является подтверждением того, что он стабилен. Долгосрочные газовые контракты заключаются на несколько. Для контрагентов, которые занимаются такого рода сделками, важна стабильность рубля в долгосрочной перспективе»,— пояснил Лютягин.

Важно понимать, что расчеты в рублях за нефть и газ не означают полный отказ от доллара: цены на углеводороды по-прежнему будут номинированы в американской валюте, то есть каждую сделку контрагентам придется конвертировать, а значит, нести дополнительные издержки. С другой стороны, Россия продает в Европу энергоресурсы на десятки миллиардов долларов. Перевести это все в рубли — и спрос на нашу валюту вырастет стремительно. Но для отечественной экономики это не очень хорошо, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Когда мы продаем больше нефти или газа, рубль в большей степени будет укрепляться. Допустим, теплая зима — меньше продаем газа, соответственно, рубль падает. К такой волатильности мы хотим прийти?

Плюс сильный рубль для нас, как для экспортоориентированной страны, наверное, это не очень хорошо. Получится, что у нас себестоимость товаров возрастет».

Тогда, видимо, остается евро? Международная резервная валюта, не подверженная американским санкциям, должна устроить и западных партнеров, и российскую экономику? Возможно, это и так, но у перехода на расчеты в нем найдется очень серьезный противник, рассуждает бывший председатель совета директоров «Роснефти», академик РАН Александр Некипелов: «Соединенные Штаты тоже беспокоит перспектива ослабления позиции доллара, и сохранение торговли углеводородами в этой валюте для них принципиально важно. Они вряд ли будут с безразличием следить за развитием событий, которое в другую сторону могло бы пойти».

Но и для российских экспортеров, оказывается, отказ от расчетов в долларах крайне нежелателен. Причина банальна— их долги в американской валюте, рассказывает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль: «Большинство кредитов, которые брали наши компании, в долларах, исчисляются многими десятками миллиардов. И отдавать их надо в долларах. Поэтому переход на какие-то другие валюты — это маловероятно».

Получается, отказ от оплаты долларами российской нефти и газа чреват серьезными неудобствами для всех участников сделки. Но, судя по тому, что заявление Максима Орешкина прозвучало не в патриотическом российском СМИ для внутреннего пользования, а в авторитетном западном деловом издании, настрой на дедолларизацию торговли энергоресурсами у наших властей вполне серьезный.

Рублевая цена российской нефти Urals опустилась к минимальной отметке с конца прошлого года — 3,625 тыс. руб. за баррель. За неполные три недели цена упала на 16% на фоне сопоставимого падения долларовых цен и небольшого снижения курса рубля. В сложившейся ситуации до конца года российский бюджет может недополучить до 250 млрд руб. нефтегазовых доходов.

 

В июне этого года министр финансов Антон Силуанов и зампред Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович договорились о создании рабочей группы, которая будет курировать переход торговых расчетов на рубли и евро. А в августе «Роснефть» начала переводить экспортные контракты на оплату в европейской валюте. Кроме того, за последние полтора года российский Центробанк сократил объем американских гособлигаций в своих резервах с 96 до $8 млрд.

Источник: Коммерсантъ FM, 14.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики