Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ-спрут запускает "щупальца": кто пострадает "в интересах государства"

СПГ-спрут запускает "щупальца": кто пострадает "в интересах государства"

Создатели первого СПГ-терминала в Латвии пытаются обойти запреты на его строительство. Эксперт по энергетике рассказал, какие издержки несет проект и разделит ли он судьбу Клайпедского терминала.

Компания Skulte LNG Terminal, которая займется развитием терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Скулте, хочет присвоить проекту статус затрагивающего национальные интересы объекта. Если это произойдет, строительству не смогут воспрепятствовать жители и самоуправления, по чьей территории будет проходить инфраструктура проекта. Об этом сообщает передача "Ничего личного" (Nekā personīga) телеканала TV3.

По территории самоуправлений планируется проложить газопровод из Скулте в Инчукалнское подземное газохранилище. Таким объектам не нужно оформлять согласование с жителями. Частные земли для реализации проекта можно получить с формулировкой "в интересах государства".

Министр экономики Ральф Немиро говорит, что о присвоении такого статуса терминалу пока говорить рано. Тем не менее он считает, что проект может оказать позитивное влияние на энергетическую безопасность и экономику страны.

Жители Саулкрастского края выражают острое недовольство проектом строительства СПГ-терминала. В ходе общественного собрания, проведенного в июле этого года, выяснилось, что жителей интересует, какое влияние этот проект окажет на повседневную жизнь людей, окружающую среду и туризм.

Людей также волнует возможное падение цен на недвижимость в этом районе, шум, неприятный запах и другие существенные негативные аспекты. Прозвучали даже опасения по поводу того, что хлор может нанести вред морской воде и ее обитателям.

Некоторые жители заявили, что готовы даже переплачивать за газ – лишь бы Рижский залив оставался нетронутым.

"Действительно, надо готовить причальные сооружения, чтобы он где-то стоял, газопровод туда проводить, инфраструктуру строить. В этом плане есть экологические издержки. Любая стройка предполагает, что будет расчищена территория. Если есть деревья, их вырубят. Это реально большой промышленный объект. Если есть рыбы – они тоже пострадают. Туда будут постоянно приходить танкеры. Это все вмешательство в экологию, даже если они решат просто расширить существующий порт", – пояснил в беседе с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Однако главное, по его словам, – это экономические издержки.

"Трубопроводный газ, конечно, дешевле. А здесь надо оплачивать и строительство терминала, и строительство газопроводов к нему. Газ-то как будет попадать в общую систему газоснабжения – ему нужны свои газопроводы. Посмотрим, как будет реализован сам СПГ-терминал. В Клайпеде, в Литве это было плавучее судно, плавучий терминал. Они его арендовали несколько лет, сейчас только приняли решение его выкупить. Если в Латвии тоже плавучий будет – они будут арендовать его, это тоже дополнительные издержки", – сказал эксперт.

Напомним, Клайпедский СПГ-терминал в Литве работает лишь на треть мощности и простаивает. Кроме того, его обслуживание обходится в 60 млн евро в год. Убыточность энергетического объекта, обязательства промышленных предприятий покупать газ только с него, чтобы обеспечить его загрузку, стали катастрофичными для крупнейших промышленных потребителей Литвы, например, для завода по производству азотных удобрений Achema, который начал сворачивать свою деятельность.

Источник: lv.baltnews.com, 14.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики