Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ-спрут запускает "щупальца": кто пострадает "в интересах государства"

СПГ-спрут запускает "щупальца": кто пострадает "в интересах государства"

Создатели первого СПГ-терминала в Латвии пытаются обойти запреты на его строительство. Эксперт по энергетике рассказал, какие издержки несет проект и разделит ли он судьбу Клайпедского терминала.

Компания Skulte LNG Terminal, которая займется развитием терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Скулте, хочет присвоить проекту статус затрагивающего национальные интересы объекта. Если это произойдет, строительству не смогут воспрепятствовать жители и самоуправления, по чьей территории будет проходить инфраструктура проекта. Об этом сообщает передача "Ничего личного" (Nekā personīga) телеканала TV3.

По территории самоуправлений планируется проложить газопровод из Скулте в Инчукалнское подземное газохранилище. Таким объектам не нужно оформлять согласование с жителями. Частные земли для реализации проекта можно получить с формулировкой "в интересах государства".

Министр экономики Ральф Немиро говорит, что о присвоении такого статуса терминалу пока говорить рано. Тем не менее он считает, что проект может оказать позитивное влияние на энергетическую безопасность и экономику страны.

Жители Саулкрастского края выражают острое недовольство проектом строительства СПГ-терминала. В ходе общественного собрания, проведенного в июле этого года, выяснилось, что жителей интересует, какое влияние этот проект окажет на повседневную жизнь людей, окружающую среду и туризм.

Людей также волнует возможное падение цен на недвижимость в этом районе, шум, неприятный запах и другие существенные негативные аспекты. Прозвучали даже опасения по поводу того, что хлор может нанести вред морской воде и ее обитателям.

Некоторые жители заявили, что готовы даже переплачивать за газ – лишь бы Рижский залив оставался нетронутым.

"Действительно, надо готовить причальные сооружения, чтобы он где-то стоял, газопровод туда проводить, инфраструктуру строить. В этом плане есть экологические издержки. Любая стройка предполагает, что будет расчищена территория. Если есть деревья, их вырубят. Это реально большой промышленный объект. Если есть рыбы – они тоже пострадают. Туда будут постоянно приходить танкеры. Это все вмешательство в экологию, даже если они решат просто расширить существующий порт", – пояснил в беседе с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Однако главное, по его словам, – это экономические издержки.

"Трубопроводный газ, конечно, дешевле. А здесь надо оплачивать и строительство терминала, и строительство газопроводов к нему. Газ-то как будет попадать в общую систему газоснабжения – ему нужны свои газопроводы. Посмотрим, как будет реализован сам СПГ-терминал. В Клайпеде, в Литве это было плавучее судно, плавучий терминал. Они его арендовали несколько лет, сейчас только приняли решение его выкупить. Если в Латвии тоже плавучий будет – они будут арендовать его, это тоже дополнительные издержки", – сказал эксперт.

Напомним, Клайпедский СПГ-терминал в Литве работает лишь на треть мощности и простаивает. Кроме того, его обслуживание обходится в 60 млн евро в год. Убыточность энергетического объекта, обязательства промышленных предприятий покупать газ только с него, чтобы обеспечить его загрузку, стали катастрофичными для крупнейших промышленных потребителей Литвы, например, для завода по производству азотных удобрений Achema, который начал сворачивать свою деятельность.

Источник: lv.baltnews.com, 14.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики